2017年12月18日 星期一

支付宝AR“集福”刷爆朋友圈 “福字图片”搜索量飙升700倍

来源:东莞时间网 2017-01-20 11:27:16 记者:

网络资料图

网络资料图

东莞时间网讯 自2014年微信推出红包以来,“抢红包”就成为除夕夜全民娱乐贺岁的新方式,摇一摇、集五福……每到春节,由阿里和腾讯两大互联网巨头挑起的“红包大战”让手机一族乐此不疲。

18日支付宝AR“集五福”活动正式启动,通过AR实景扫描任意“福”字,都有机会扫出“五福”,便引起全民“扫福”热。百度搜索福字上升700倍。

支付宝AR“集五福”上线

百度搜索福字上升700倍

18日小年将至,支付宝AR“集五福”活动正式启动,通过AR实景扫描任意“福”字,都有机会扫出“五福”(爱国福、和谐福、友善福、敬业福、富强福),集齐五福就可以拼手气拿红包,新玩法一推出便引起全民“扫福”热。“扫福”,成了人们过年分享喜气和祝福的新方式。

“集五福”一时在线上线下引发热议,亲朋同事见面都会分享自己集到的“福”,据网站监测统计,“支付宝集福”等关键词搜索量随之飙升。百度指数统计显示,仅“福字图片”一词,17日搜索指数为1651,18日飙升至1133608,上升近700倍。

由于支付宝规定:每个支付宝账号一天最多能获得3张福卡,活动期间最多可获得16张。“福”字不够,可以向朋友“求福”。据统计,已经有1470万余人集齐了五福卡。

朋友圈和微信群等交流平台变成一片“求福”海洋,网友们玩得不亦乐乎。“敬业福”比之去年增加,也弥补了网友们去年的小“遗憾”。

支付宝营销公关套路有点儿深

那再给各位提个醒,今年想靠支付宝红包实现发家致富的各位,还是别琢磨了,因为今年已经彻底成为支付宝的一场营销公关战。

在支付宝推送的今年抢红包攻略第一条这样写道:从1月18日开始,打开支付宝扫一扫里的“AR”,扫描生活中任何地方的“福”字,或者参与蚂蚁森林都有机会得到福卡。画下重点,AR、蚂蚁森林。

用AR抢红包是支付宝去年12月上线的一个新功能,支付宝方面在接受记者采访时表示,目前使用的AR功能比较初级,而支付宝用这个功能最想连接的是线下实体店铺和消费者,而这也是支付宝乃至整个阿里集团最想做的事情。

不可否认,通过红包的形式能让用户迅速建立对这个AR功能的认知。但是目前来看,支付宝上面的AR功能除了抢红包外,不论是建立的商家AR互动体验,还是其他服务,并不完善。

再来看看蚂蚁森林。这是蚂蚁金服在2016年8月推出的一个环保项目,只需要开通“碳账户”项目到蚂蚁森林里,用户记录低碳行为可以种一棵虚拟的树,树养大后,就有公益伙伴种下一棵真树,旨在让更多的人参与到环境保护中来。

目前,蚂蚁森林的知名度和影响力相对不高,此次支付宝想借红包来扩大影响力也在情理之中,但用这种方式激活用户对蚂蚁森林的认识并留住用户也不容易,毕竟大家是冲着红包去的。

虽然套路有点儿深,但我们还是可以对这两亿元保持热情的,毕竟1分也是爱。

春节最全红包攻略

过年抢红包,实际能抢到多少钱?小编认为,肯定不能让你发家致富,但是作为娱乐、活跃气氛的手段,抢红包却是一把好手!

以下就是小编为你整理好的QQ、支付宝最强抢红包攻略:

支付宝五福红包

红包金额:集齐五福就可以拼手气拿红包,红包总金额2 亿现金+ 3000 万优惠券,低的可能是1-2块,而高的可能达到666块。

怎么召唤福字:需要收集“五福”: 富强福、和谐福、友善福、爱国福和敬业福。打开手机支付宝,在首页就能看到活动入口,使用 AR 扫一扫任意“福”字,就有机会领取一张福卡。随意拿一个福字,用扫描功能扫一扫可以得到。扫描的目标可能是门上的福字,商品上的福字,甚至是自己写一个福字。甚至,在海外都可以玩。

支付宝AR红包

如何找红包?点开右下角的红包地图,就会出现周围存在的红包的地理位置,就可以按照地图的提示去找红包了。

目前已有至少20家品牌及口碑商户与支付宝官方合作AR实景红包,包括可口可乐、肯德基、饿了么、惠氏奶粉、优衣库、贝因美、如家、宝洁(潘婷)等知名品牌,提供了充足的现金红包,以及3000万张优惠券。

特殊玩法:需要到实体店对准指定相关图片或在一些区域扫到指定图片。比如,用户打开支付宝“扫一扫“右下角的AR功能,扫描可口可乐农历新年包装广告上的福娃,就能查看过往一年中,属于自己的生活数据,包括旅行、购物、观影等各个维度。回顾完之后,用户更有机会获得由可口可乐发送的现金红包。

QQ红包

红包金额:2.5 亿+ 30 亿卡券礼包

特殊玩法:三种红包不要错过。

◆天降红包

天降红包与支付宝 AR 红包类似。从1月20日小年开始,商家和明星的现金红包将在全国陆续发放,到时候会出现很多“红包放置点”。

打开手机QQ,下拉顶部,就可以进入红包地图。只要位于“红包放置点”的半径120米范围内就可以点击红包,“财神QQ”将从天而降,出现三个红包,只有一个有“料”,这三个红包会变换位置,最后猜中了哪个里面有钱才能顺利领到红包,当然,你可以玩多次。但是,为什么要这么任性非得让你多次才能找到哪个红包里面有钱?不能直接、简单、粗暴一点吗?

用户也可以个人的方式在地图上向好友派发天降红包。

◆“刷一刷”红包

1月27日,除夕夜18:00到23:45,不停点击屏幕,刷刷刷,就有机会领取现金和卡券礼包。和去年的“咻一咻”红包类似,希望红包能砸中你。

◆“面对面”红包

“面对面”红包和扫码付款类似,在红包里塞入一定金额,对方即使不是好友,也可以通过扫一扫领红包。

小编点评

珍惜合家团聚的幸福

少抢红包,多陪家人。春节就该是亲情氤氲、民俗热腾的日子——把风尘仆仆的艰辛,化为合家团聚的幸福;把千里万里的跋涉,化作嘘寒问暖的关心。

如果春节期间,大家问一句“时间去哪儿了”,估计很多人都会心照不宣地回答“时间都用来玩手机了”。去年,朋友圈还兴起过“众筹时间、专心陪家人”的过年公益活动。而有调查显示,父母最不希望子女做的事,排在第一位的,便是子女长时间玩手机或上网,比例达85%左右。“跟手机过年”还是“跟家人过年”?对低头族来说,这还真是个两难的问题。但不管怎么说,在团圆饭桌上、在亲朋走动间,还是要抬起头来,感受中国式春节的温暖。千万别让2017年春节的回家过年,继续成了“换个地方玩手机”。

负责编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所