2017年11月19日 星期天

东莞代表团:打造智能制造全生态链 推动制造业转型升级

来源:东莞时间网 2017-01-21 09:05:04 记者:张安定

1

■昨日,吕业升回答记者提问 (特派记者 郑琳东 摄

2

■昨日,东莞代表团分组讨论现场

东莞时间网讯 昨日,省十二届人大五次会议继续举行分组会议,审议广东省人民政府工作报告,审查广东省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、广东省2017年国民经济和社会发展计划草案。

省人大代表、市委书记、市人大常委会主任吕业升,省人大代表、市委副书记、市长梁维东,市人大常委会常务副主任潘新潮参加了东莞代表团分组讨论。会场气氛热烈,与会人员聚焦振兴实体经济,推进生态文明建设以及教育、医疗等话题踊跃发言,积极履行职能,体现东莞担当。

关键词 水污染治理

扩大污水处理区域 做好收集工作

当天的讨论中,与会人员围绕省政府工作报告,从全省大局出发,谈观点、提建议。省人大代表房庆方说,珠三角各市建成区今年基本实现污水全收集、全处理,体现了我省水污染治理的力度,建议污水的收集处理进一步延伸至镇建成区。

“水污染治理,截污是关键。”吕业升接过话题说,东莞正在加大力度建设截污次支管网,计划用两年时间完成1800公里的建设。但一些建成区周边散乱排污的现象也应引起重视,建议采取有针对性的措施进行截污。

梁维东说,我省污水处理厂存在“吃不饱”的现象,处理能力很强,但处理量相对较少,建议加强厂网一体化建设力度,在密集区域加大管网收集入厂力度,在偏远地区建设分散式污水处理设施。

省人大代表许智说,经过长期努力,我省河流治理取得了一定成效,但防止污染反弹也很重要,建议在报告中增加“对达到一定水体水质改善的河流(如石马河等)继续巩固整治成效”。

关键词:振兴实体经济

打造智能制造全生态链

振兴实体经济是政府工作报告的热词。省人大代表、东莞英辉集团董事会主席袁世豪建议,政府部门一方面要加强对企业转型的宏观引导,另一方面要帮助企业用好扶持政策。他以东莞的家具产业为例说,我省对用电大户有电价优惠政策,但东莞能够达到大户标准的企业不多,政府部门可以借鉴佛山等地经验,支持家具企业去抱团争取优惠,降低生产环节的成本。

“政府税费环节比以前降了很多,但帮助企业降低生产成本,还有加强的空间。”吕业升表示,帮助传统制造业转型升级是振兴实体经济的关键环节,除了降低成本,还要高度重视传统制造业的转型升级。

分组会议结束后,吕业升在接受记者采访时继续谈到制造业的转型升级。他说,制造业是东莞安身立命之本,当前,东莞面临着高端制造回流和低端市场分流的“双重挤压”,东莞将用“倍增计划”来激发企业的内生动力,保持制造业企业的优势。同时,打造智能制造全生态链,有效解决智能化转型过程中的难点。

吕业升透露,东莞制订并将公布制造业智能化转型方案,以打通制造业转型的需求端和设计端,积极培育制造业转型综合解决方案服务商,为企业提供包括自动线设计安装、员工培训、设备租赁财政支持等在内的全链条服务。

现场传真

零售行业有喜有忧

美宜佳用创新应对新业态冲击

在谈到振兴实体经济时,东莞的便利店企业美宜佳用创新应对新业态的冲击,受到各方关注。

省人大代表、东莞英辉集团董事会主席袁世豪说,由于受到电商的冲击,旗下的大型卖场除了生鲜等少数业务外,可以网购的商品如电器、鞋帽等的销售都受到很大影响。去年企业开始谋求转型,引入进口奶粉和食品,来弥补下滑。

与袁世豪的忧虑不同,省人大代表、东莞市糖酒集团美宜佳便利店有限公司总经理张国衡则表示,旗下便利店已经发展到9300家,去年业务实现20%以上的增长。同时,也投入资源去研究转型,张国衡说,美宜佳信息部投入近5000万元,共有100多个人,其中做数据挖掘的就有20多个人。

“你是可以打败马云的。”吕业升听完笑着说,美宜佳在细分市场上找准了定位,企业越做越大。“我们和马云不是竞争,而是合作。”张国衡介绍,现在在天猫买东西,可以到美宜佳取货,每个月有200万快递件通过这一渠道投递。同时,美宜佳通过支付宝、微信支付的收款,已经占到销售额的25%。

“美宜佳不仅是国企改革的样板,也为传统产业转型提供了借鉴。”吕业升表示,传统产业要积极开拓创新,才能应对好新业态的冲击。

代表建议

省人大代表黎锡康:环境污染治理方面应形成上抓下督机制,加强基层环保监管队伍和监管机制建设,加大对小企业污染行为的监管和整治力度。

省人大代表李雪薇:推动中等职业教育发展,兼顾知识型和技能型人才培养。打通中等职业教育升学途径,使中职学生可以报考职业大专和高职类本科院校。

省人大代表阮雪玲:全面提高基层医疗服务能力,推动分级诊疗和基层首诊,加大全科医生培养和队伍建设,进一步完善医师多点执业配套建设。

负责编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所