2017年02月22日 星期三

东莞老饭店总厨为食客做团年饭 26载难陪家人

来源:东莞时间网 2017-01-28 09:38:41 记者:冯静

■东莞老饭店总厨梁仅忙着制作盆菜 杨泽彬 实习生 祁雅珏 摄

东莞时间网讯 团年饭对于一家人来说是过年最温馨的时刻。忙碌一年只为过年回家团圆,一家人热热闹闹地吃顿团年饭,但是也有人为了千家万户的团圆,为了大家能吃上热乎乎、好味道的团年饭,放弃了与家人团圆吃团年饭的美好时刻。他就是从厨26年,做了26年团年饭宴席,却年年缺席自家团年饭的大厨梁仅。梁仅表示:“做样也,就要呗心机,啶样都‘心甘情愿’(做一件事就要用心做,怎样都‘心甘情愿’)!”。

食客们忙着吃团圆饭,自己和同事们在厨房忙翻天

1月26日7点,路上的行人、车辆还比较少,整座城还未完全苏醒。但是记者走进东莞老饭店,看到的却是另一番景象——酒楼的大堂里已经有几桌喝早茶的老人,推开酒楼厨房的门,则会看到40多名厨师已换好厨师服正在忙碌,整个场面壮观热闹。

梁仅是这支忙碌的厨师队伍的领头人,作为酒楼的总厨,他不仅要指导队伍的运作,更要以身作则,带头把工作做好。因为当天中午有一场三十多桌的团年饭预定宴席,他清晨6点就已经提早来到厨房做准备工作。

“忠粉”食客把下一年的团年饭也订了

梁仅来自肇庆,16岁开始做学徒,1991年入行至今已是第26个年头,他最擅长制作粤菜,特别是融粤菜精髓于一席的团年饭。在东莞工作20多年来,已经吸引了众多“忠粉”,老少中青全不例外,还有小朋友点名要吃他做的芋头煲。

为了能吃到梁仅团队出品的团年饭,不少食客吃完团年饭,现场就把下一年的团年饭也预订了。有“忠粉”说,这样才有安全感,确保明年还能吃到自己喜欢的口味,他们已经认准了这个味。

酒楼总经理孙涛向记者介绍,现场预订次年团年饭的市民越来越多,在他工作期间,就遇到过连续八年从未间断,一直在该酒楼吃团年饭的忠实食客。

家人的理解和支持是工作的最大动力

年前半个月到元宵节这一段时间,对于大多数人来说是沉浸在过年氛围中的好时光,但对于厨师来说,这段时间是需要时刻打起精神,工作强度大增的时候。梁仅介绍,为了让食客吃到高品质的团年饭,通常在顾客预订团年饭的10天前,厨师就要帮顾客量身定制团年饭菜单,提前一周开始做原材料采购计划,在当天提前几个小时正式开始制作团年饭,只为保证团年饭宴席的“新鲜出炉”。

通常年前三天到年初二初三是厨师团队最忙的时候,厨师需要从早上7点一直忙到晚上10点,中间无休。每个人只有10~15分钟匆忙吃午饭的时间,为了保证工作正常进行,匆忙的午饭还要轮换着“吃”。特别忙的时候,就没时间吃午饭甚至忘了吃午饭。

忙得没空吃饭的梁仅,已有26年忙得没空回家陪家人吃团年饭。但是他说自己感到庆幸,家人对他非常支持和理解,这么多年都没有一句抱怨,而他则将家人对自己的这份理解和支持看做最大的动力,心怀感恩,坚持以做出高品质团年饭来回馈社会、答谢食客。

责任编辑:tangjj1

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所