2017年10月17日 星期二

春节假期前3天 虎门高铁接送旅客6.4万人次

来源:东莞时间网 2017-01-31 09:02:33 记者:伍江,通讯员 向芳彬,孟丹丹

■大年初三,市民前往虎门高铁站乘车出行 (记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 记者昨日从虎门高铁站了解到,春节假期前三天,虎门高铁接送旅客6.4万人次。

伴随着轻轨2号线迎来首个春节假期之旅,越来越多市民倾向于乘坐轻轨抵达高铁站,再出行前往外地。记者昨日下午乘坐轻轨2号线时发现,车上不乏带行李箱准备坐高铁出游的旅客。当日下午,在虎门高铁站二楼,候客厅内主要以家庭出游的乘客为主。

16时30分,来自徐州的温先生一家三口正在高铁站二楼候客厅等待开往广州南的高铁列车。温先生告诉记者,他的父母和姐姐都在东莞安家,因此节前特意从徐州赶来陪父母过节。“现在从江苏来看家人容易多了,特别是虎门高铁站旁还有轻轨接驳,到哪都方便。”

和温先生一样,在南城居住的郭女士当天带着女儿候车,准备坐高铁回湖南老家。“前几年没有轻轨时,都是坐城际大巴到广州坐火车回湖南,带着小孩转车坐车都不太方便。今年春节有轻轨接驳高铁,回老家看望亲人就更方便了。”郭女士说。

在候车时,郭女士第一次乘坐轻轨的女儿按捺不住心中的欣喜,多次要求郭女士在站台帮她拍照留念。

在高铁站二楼一家便利店,店内一名工作人员告诉记者,节日期间,市民乘坐高铁出游的热情不减,客流也与往日持平。

记者从广铁集团了解到,春节假期前三天,广铁累计发送旅客154.1万人,普铁累计发送旅客46.6万人,占比30.2%;高铁累计发送旅客 107.5 万人,占比69.8%。高铁发送旅客占比超过六成。根据虎门高铁站提供的数据,春节假期前三天虎门高铁接送旅客6.4万人次。其中,1月27日接送旅客21311人次,1月28日接送旅客18064人次,1月29日接送旅客24709人次。

相关新闻

常平口岸昨客流量回升

将陆续迎来节日客流高峰

记者昨日从东莞边检站常平分站获悉,1月27日起至1月29日,该站春节假期的出入境旅客总数达到2800人次。昨日,该口岸客流量有回升趋势,截至17时,口岸出入境人数达808人次。据预测,口岸将陆续迎来春节假期的客流高峰。

今年1月以来,常平口岸出入境客流同比增幅约13%,日均客流达1400人次左右,出境高峰期主要是集中在9时至12时,入境高峰在17时至21时30分。根据预测,1月30日至2月2日,常平口岸将迎来春节期间客流高峰。从年初三开始,口岸出入境高峰时段将有所延长,预计出境高峰将持续至15时,入境高峰则提前从14时开始。本次高峰的客流预计以回内地省亲、度假的港澳居民,以及出境购物、旅游的内地居民为主。

为确保节日期间口岸的安全通畅,常平分站提前制定方案,全力疏导客流,专门为老、弱、病、残等需要帮助的人员开设“爱心通道”,为迟到旅客提供“迟到免排”服务,确保每名手续正常的旅客通关时间不超过45秒,95%的旅客候检时间不超过20分钟。抽调精干力量成立战斗分队,携带处突装备,在口岸入口、大厅、站台等地定时巡逻,为旅客出行保驾护航。同时,为旅客提供便民小药箱,准备了感冒、发烧、急性肠炎等常见疾病的药品,并增设了饮水机和一次性水杯。

根据往年经验,常平边检提示旅客,出行前要注意证件的有效期,以免耽误行程。同时节日出游携带的行李物品多,因此要看护好自身物品,注意好出行安全。

负责编辑: 见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所