2018年07月19日 星期四

企业倍增计划推动东莞发展模式突破

来源: 2017-02-13 09:14:56 记者:

■东莞市瑞必达科技有限公司的无人车间(记者 郑志波 摄

■节目视频截图

东莞时间网讯 昨日,广东卫视《广东新闻联播》节目播出《新春走基层:“倍增计划”里的东莞转型密码》,聚焦东莞实施重点企业规模与效益“倍增计划”。报道指出,如果能够顺利推进实现企业“倍增计划”,在中国经济的历史拐点,迈向万亿的东莞将不仅是经济总量的跃升,更意味着发展路径和发展模式的突破。

报道以位于寮步的东莞市瑞必达科技有限公司为切入点,聚焦解读东莞企业“倍增计划”。瑞必达科技有限公司是一家生产手机等电子产品面板的企业,也是东莞企业“倍增计划”200家试点企业之一。得益于近几年“机器换人”的提早布局以及制造装备的研发成果,该公司净利润从2013年的398万元,猛增至2015年的5091万元。

报道指出,瑞必达科技有限公司的发展路径是东莞这个制造业大市近几年的缩影。2012年至2016年,东莞制造业税收收入增长了284.01亿元,平均增速14.1%,占东莞总税收比重近半,凸显了制造业对东莞税收的贡献。2016年,东莞企业申请“机器换人”项目,总投资72亿元,全市R&D比重达2.4%,增速连续五年排全省第一位。

然而,在高端回流和低端分流的双重压力下,在区位优势弱化和城市竞争加剧的“双重困境”下,如何推进供给侧结构性改革,跻身“新一线城市”,对东莞来说,也尤其紧迫,今年市政府一号文公布的“倍增计划”是东莞交出的一份新年答卷。

瑞必达科技有限公司第一时间申请成为“倍增计划”试点企业之一。公司营销副总经理黄炜表示,今后公司每次遇到发展难关,都可寻求“倍增计划”里量身定制的“装备”来助力。而一旦按时“通关”,实现计划规定的“主营业务收入和利润增长一倍以上”的目标,政府的扶持力度也将相应翻番。

报道指出,东莞企业“倍增计划”对东莞历年来的政策进行了梳理和整合,以往政策跨了部门就无法落实的尴尬,现在可以交由联席会议来全线打通。副市长黄庆辉在接受采访时表示:“以往政策是有了,实施起来很难。这次的政策,我们对外公布了,不光要兑现,还要高效兑现。我们希望从这200家试点企业中,摸排出一批共性的问题,形成一大批优质的政府服务企业的政策,从而不断优化政务环境,使企业在东莞有更加良好的发展空间”。

报道最后指出,如果说“万亿俱乐部”是东莞的目标,那么“倍增计划”则是政企双方都给予极大期待的良方。如果能够顺利推进实现倍增,在中国经济的历史拐点,迈向万亿的东莞则不仅是经济总量的跃升,更意味着发展路径和发展模式的突破。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所