2017年02月22日 星期三

节后东莞全市企业开工率超过九成

来源:东莞时间网 2017-02-13 09:54:21 记者:周桂清

东莞时间网讯 节前返乡员工中逾八成回到原岗位上班,全市企业开工率超过90%,企业新招普工技工平均工资均上涨一成,但员工更喜欢企业的人文关怀和东莞的入户入学等“软实力”。2月13日,根据东莞市春运办统计,节后第13天东莞回流累计172.04万人次,同比增1.01%。由于东莞继续提升营商大环境、不断优化公共服务,企业员工对入户、人才公寓、子女入学、交通出行等“软实力”比较满意,绝大多数企业的中高层员工返岗率达100%。

返乡员工逾八成回莞上班

越来越多的人乐意呆在东莞生活工作。东莞市人力资源局的抽样调查和东莞市春运办的统计显示,今年春节前返乡比例下降、节后返莞意愿上升、实际返岗率同比上升,东莞成了更多人的第二故乡。节后第13天东莞回流累计172.04万人次,同比增1.01%。截至2月9日(正月十三),节前返乡员工中逾八成返回企业原岗位工作,全市企业开工率超过九成。

东莞市春运办的数据显示,春运前15天(截至1月27日),全市累计发送324.74万人次,同比减2.59%。根据全市定点抽样调查330家用工企业、182018份有效调查问卷显示,2017年春运期间异地务工人员返乡率75.44%,同比下降了0.77%。 

节前抽样调查显示,返乡员工中明确表示节后返回东莞工作的占返乡过节人数的91.92%,同比上升了0.82%。节后继续跟踪抽样企业显示,截至2月9日(正月十三),节前返乡员工中已有81.7%返回企业原岗位工作,同比上升3个百分点;全市企业开工率达90.56%,同比升高2.19个百分点。

由于今年春节后天气暖和、交通运力充足,而且近年来东莞城市环境不断改善,以及企业为留住员工主动采取了系列改善员工工作生活条件的措施,今年节后员工返莞返岗情况比较理想,大部分工作生活条件较好、工资福利待遇较高、订单稳定的企业于2月6日(年初十)员工返岗率已达90%以上。在2月7日召开的节后用工情况座谈会上,参会的广东百分百实业集团、东莞市凯格精密机械、东莞美维电路、东华机械、东莞新奥燃气等企业均表示员工返岗率已达90%,其中中高层员工返岗率达100%。

普工技工平均工资涨一成

新年新气象,一线员工的“薪情”也普遍看涨,新招普工和技工的平均工资上涨了10%左右。调查显示,全市新招普工平均工资3131元/月,技工平均工资4069元/月。

昨日,虎门服装行业协会相关负责人表示,目前车位员工的招聘月薪基本在4000元以上,部分熟手工可达8000元。不过,该负责人坦言,这些一线岗位员工以70后80后为主,工作劳动强度比较大,也比较辛苦,挣的是“辛苦钱”。

事实上,除了工资,更多员工看重企业提供的福利和城市“软实力”。比如,在调查中,不少企业还通过专车接送服务、改善工作生活环境等方式来提高招聘效果,以待遇吸引人才,以情感留住人才。有些企业为了吸引员工节后返回原企业工作,采取了节后抽大奖、派发开工大利市、提高工资待遇等办法,并推行员工介绍老乡入厂有奖制度。企业加强人文关怀,加强企业文化建设,规范人性化的管理,改善用工环境,丰富员工的文化娱乐活动,与员工共建和谐共融的劳动关系,以感情留人;畅通员工的晋升渠道,帮助员工规划职业生涯,做到事业留人。

不少企业员工表示,近年来,东莞的大环境以及公共服务不断优化,相继推出入户、人才公寓、子女入学、交通出行等务实政策,给了他们第二故乡的感觉,让他们有奔头、有家的“获得感”。

今年企业存在结构性缺工

昨日,东莞市人力资源局表示,从定点监测企业及人力资源市场走访情况来看,东莞今年整体用工仍存缺口,其中用人单位普遍希望聘用工程师和一线普工。

由于产业转型升级以及新生代员工的就业需求等因素,目前东莞市劳动力供给与需求不匹配的用工结构性矛盾问题仍突出,结构性缺工主要为:一是转型升级企业缺高技能人才;二是酒店餐饮服务员、家政服务员,以及服务业新业态缺营销员、售后服务员以及信息技术员;三是作为制造业大市,仍然存在传统制造业和劳动密集型制造业,而普工招聘的竞争力不再明显,普工短缺已成常态,预计以上行业及岗位在今年用工仍紧张。

智通人才市场今年春节后首场招聘会统计显示,今年用人单位主要需要技能人才、销售人才以及一线普工三类员工,其中技能人才和销售人才的需求较往年明显增加。而华南国际酒店人力资源部负责人表示,作为酒店餐饮服务业,近年来基层员工流失率较大,长年需要招工。

责任编辑:lijc

  • 上一篇:资本助推 莞产机器人强势崛起
  • 下一篇:
  • 版权声明:
    • 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    • 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
    • 粤B2-20090260 |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所