2018年04月23日 星期一

资本助推 莞产机器人强势崛起

来源: 2017-02-13 09:45:52 记者:

■拓斯达物流传送机器人 资料图片 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 2月9日,广东拓斯达科技股份有限公司(以下简称“拓斯达”)在深交所创业板成功上市,成为广东省首家在创业板上市的机器人生产企业。

东莞日报记者了解到,近年来,在工业转型升级驱动、政策大力扶持、资本不断涌入、企业争相发力等多重利好因素的影响下,国内工业机器人市场正迎来一波井喷期。

无疑,拓斯达正是东莞机器人产业的代表企业之一。事实上,伴随着“机器换人”红利的释放,莞产机器人企业遍地开花,迎来了迸发式发展。据东莞市机器人行业产业协会估算,目前东莞的机器人及其相关配套的企业至少500家。根据相关规划,东莞力争到2020年,建成2-3个工业机器人产业园和10个智能装备特色产业基地,机器人及智能装备产业产值达到1000亿元。

资本或助推机器人企业崛起

近年来,在国家、省的支持和指导下,东莞贯彻“中国制造2025”战略,深入实施“机器换人”等行动计划,大力推动制造业与民营资本融合发展,取得了比较明显的阶段性成效。数据显示,2016年,全市“机器换人”项目申报数量及总投资额均居全省第一,智能制造工业总产值超过350亿元,带动先进制造业、高技术制造业增加值分别占规上工业增加值达50%和38.2%;全市集聚了70多家工业机器人研发及生产企业,约占全国总数的10%。

此次拓斯达上市,对机器人产业无疑是一个利好消息,预计机器人产业将得到更多资本的青睐。记者查阅公开资料看到,2016年,资本的涌动,致使机器人企业挂牌新三板的热情高涨。截至2016年11月15日,新三板高端装备板块新增挂牌上市企业556家,同比增加157家。

而在资本助推机器人企业做大做强方面,除了上市,东莞还成立睿德信机器人股权投资中心等机器人智能装备产业基金,促进产业与资本市场体系的连接,实现产业资源、资金力量、技术创新的有效配置,助力东莞工业机器人智能装备产业的发展。

此外,东莞还通过金融创新,促进智能制造的发展,2016-2018年,每年由省财政统筹安排专项资金1亿元,东莞市财政配套专项资金1亿元,共同设立“省市共建专项资金”,撬动金融机构和服务组织每年为我市中小企业提供不少于20亿元规模的融资支持,至2018年全市融资租赁合同余额达50亿元。

据东莞机器人产业协会统计,截至目前,预计设有东莞机器人及其相关配套(包括基础零配件、集成系统商等)的企业至少500家。可见,东莞企业的发展顺应时代的潮流,也可见莞产机器人企业正在强势崛起。

工业机器人渗透更多领域

东莞日报记者了解到,工业机器人在汽车、家具及电子行业表现比较突出,特别是3C制造业,应用最为广泛。

在2016年12月底举行的东莞机器人产业协会年会上,市机器人产业协会会长蒋仕龙表示,以前工业机器人专注于汽车等领域,随着电子信息产业的发展,东莞的装备类企业也反应迅速,准确抓住时机,很多智能装备领域的企业向精密结构部件领域转型。

2016年“智博会”上,一份统计资料显示,自2014年9月至2016年10月,申报“机器换人”专项资金项目共1370个,拉动综合投资220亿元,新增设备仪器约4.8万台(套),其中莞产设备约20亿元。项目涉及东莞市五大支柱产业及四个特色产业,其中,电气机械及设备制造业、电子信息制造业这两个支柱产业的项目最多,分别占35.4%和30.8%,特色产业中则以包装印刷业的项目最多,占6.9%。

除了传统制造业外,近年来不少行业都在积极布局人工智能技术,研发各种更先进的机器人,从而希望提升生产效率。业内人士认为,未来,服务、餐饮等与日常生活息息相关的行业也会出现机器人的身影,如智能物流、商场智能购物体验、无人驾驶、智能医学服务、智能语音导航服务、智能家电、智能交通路牌等领域。

拓斯达董事长吴丰礼表示,东莞企业多,机器换人加速,一条新的产业链正逐渐清晰——从上游的零件商、机器人企业到下游的代理商、用户企业,东莞接下来有望形成区域生态圈。

延伸阅读

利好不断 机器人产业被看好

针对庞大的机器人及智能装备产业在东莞的发展,近年来,我市出台一系列政策,助推机器人产业进一步发展, 比如说,从2014年开始,东莞连续3年每年安排2亿元预算资金,资助企业利用先进自动化设备进行技术改造;出台“机器人智造计划50条”,通过政策、资金等方面的支持,打通东莞发展机器人及智能装备产业上遇到的瓶颈,大力鼓励企业购买莞产智能装备,实施“机器换人”。

就在今年东莞“两会”上,“机器换人”再度写进政府工作报告,提出“加快机器换人和智能化改造,不断提高东莞制造的自动化、智能化、绿色化水平。”具体而言,即东莞今年要完善“机器换人”资金管理,用好省、市融资租赁资金,撬动技改融资20亿元以上。

负责编辑:lijc

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所