2018年01月24日 星期三

东莞长安将打造全国智能手机产业第一镇

来源: 2017-02-14 09:41:56 记者:

■长安智能手机产业基础雄厚(资料图 郑志波 摄

东莞时间网讯 长安镇2月13日召开产业创新暨企业“倍增计划”动员会,传达贯彻全市企业“倍增计划”动员会精神,部署实施产业创新三年行动和企业“倍增计划”。会议强调,要牢牢把握珠三角创新创业产能孵化中心这一定位,聚力企业规模与效益倍增,大力实施产业创新,加快新旧动能转换,努力实现更高水平发展。

会上,长安镇分别以镇委一号文和镇政府一号文的形式,发布了产业创新三年行动计划和企业规模与效益倍增计划,向社会释放长安镇大力支持企业发展壮大、做大做强实体经济的强烈信号。

打造全国智能手机产业第一镇

长安镇委书记何绍田表示,产业创新是长安实施三大创新的重要任务,是实现更高水平发展的前提基础;企业是创新的主体,“倍增计划”是实现更高水平发展的战略抓手。要准确把握产业创新和企业倍增的主攻方向,实现新一轮的大发展大提升。

在产业定位上,长安要打造全国智能手机产业第一镇、全国五金模具产业名镇、全球不锈钢饰品生产基地三大产业品牌,努力建设珠三角创新创业产能孵化中心;在产业结构上,长安要大力发展智能制造,全面推进创新创业,形成以传统优势产业为依托、以生产性服务业为支撑、以战略性新兴产业为引擎的现代产业体系;在产业布局上,长安要按照产业组团式的发展格局,点线面相结合精准发力,构建“一区两带三基地”,即以电子信息、模具、饰品三大产业转型升级基地为“点”,以长安轴新兴产业带和轨道新兴产业带为“线”,以科技商务区为“面”的产业转型升级新格局。

构建“星月交辉”产业新格局

长安将实施三大工程。一是“1+30+N”企业梯队式倍增工程。实施步步高倍增计划、成长性企业倍增计划、中小微企业倍增计划,以步步高为龙头,一批成长性企业为中坚,大批科技中小微企业为后备,全力构建“星月交辉”的产业新格局。

二是产业微笑曲线提升工程。实施智能制造发展计划、企业研发提升计划、品牌市场提升计划,以智能制造提升制造生产,延伸研发设计和品牌市场“微笑”两端,综合提高产业附加值。

三是产业布局优化工程。构建“一区两带三基地”的产业转型升级新格局:一区,即建设科技商务区,打造长安创新小镇,争创国家级双创示范基地,争取纳入国家自主创新示范区;两带,即建设长安轴产业带和轨道产业带,以茅洲河沿岸统筹发展和穗莞深城际轻轨即将建成为契机,加快土地空间资源统筹,布局新兴产业,打造长安新的经济增长极;三基地,即建设电子信息、模具、饰品三大产业转型升级基地,以步步高、隆凯等行业龙头企业为引领,打造传统产业转型升级综合示范区。

五方面支持企业倍增发展

在重点企业规模与效益倍增计划方面,长安将大力推进企业梯队倍增发展。首批在全镇范围内从总部型、平台型、上市型、创新型等四个类别共选取30家企业为试点,支持其通过集约化手段提升综合竞争力,力争通过3至5年,试点企业主营业务收入和主营利润增长一倍以上,自主创新、资本运作、资源整合、经营管理等能力整体处于全市、全省乃至全国前列。

同时,该镇将大力推进产业经济倍增突破。力争主营业务收入超千亿的企业达到2家,国家高新企业、上市企业、总部型企业和创新型企业实现数量倍增,先进制造业、高技术制造业成为经济发展的主导力量,动能转换和经济转型取得根本性突破。

该镇将从创新政策要素供给、产业要素供给、土地要素供给、资本要素供给、人才要素供给等五大方面,提出十六条深化供给体系改革措施,以实际举措和超强力度支持企业倍增发展。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所