2017年02月22日 星期三

提醒:共享单车最新骗局曝光!一不小心你的钱就没了

来源:人民日报官微 2017-02-15 09:20:41 记者:

现在,许多城市的街头,无论男女老少,都开始流行骑共享单车出行了。

1

要说这共享单车确实是好东西,自从有了它们,不知多少上班族免于迟到扣钱的厄运,还在朋友圈博得一个爱运动的美名。

2

然而,该来的总是会来。先是恶意占有和破坏——上树的有之:

3

加私锁的有之——

4

偷车座的有之——

5

暗中陷害人的有之——

6

还有加大梁的……

7

然而,小编要跟你们说的是另一种——骗子!

日前,南京市民刘先生反映,几天前,他看到路边停放着几辆共享单车,并且在单车的“扫码骑走”上方还贴着其他两个二维码……

8

刘先生表示,起初他还以为这是共享单车的新功能,于是便分别扫了三个二维码。但没想到,其他两个二维码一扫之后,就出现了转账提示!

所幸刘先生警惕性较高,他马上退出界面,并向南京鼓楼警方报警备案。

经常使用共享单车的小伙伴们注意了,以下骗术一定要严加防范,以免中计!

骗术一:共享单车上贴微信or支付宝的付款码

针对现在单车扫码开锁的设计,骗子将付款码贴在车上,混淆租客。一旦不小心扫了,以假乱真的界面说不定就真的骗走你的钱了。

↓这是骗子!!

9

↑这是骗子!!

当然了,可能会有小伙伴说,人家都是扫完码直接推车的,我傻啊还给他转账!

但是,如果原版的码扫不出来呢?

骗术二:毁坏原始的租车码

10

骗子会在原二维码上粘贴上一层新的、底色透明的二维码。

这样你用共享软件扫码时,会显示“二维码格式有误”之类的话。

这种情况你会不会试试另外两个二维码呢?

如果还是不会,那么,那两个二维码前再加上一句“系统升级,请暂时使用微信/支付宝使用共享单车业务”之类的话,你会试试吗?

11

其实,这些套路都还不是最狠,被骗了也就几十块钱的事儿。但是如果租个车,让你手机都被黑了,那可就真叫事儿大了!

骗术三:假二维码下载假租车软件

大家都知道,租车是要下载租车APP的。有的骗子就干脆在车上贴假的二维码,这个假二维码的连接指向的是一个假的租车APP,其实就是一个木马,而一旦下载了这个木马App,你的手机就沦陷了……

如何辨别真假二维码?

ofo共享单车南京城市经理朱列表示:用户在使用前,可以先确认二维码是否是贴上去的。因为所有ofo共享单车的二维码都是喷漆喷上去的,如果是胶质纸或者是其他方式后期粘贴的话,就肯定不是单车公司的二维码。

通过扫描二维码之后,如果是支付页面或者是其它APP的导向的话,那么这个二维码也不是正确的二维码。因为正规共享单车的二维码直接导向APP的下载,直接导入APP的车辆使用过程。

13

摩拜单车也表示,如果出现加贴的二维码,肯定不是单车公司的二维码。另外,一些加贴的二维码质量比较差,稍微留心一下还是能看出不同。正常二维码在扫码后,手机上会出现“正在开锁”的界面,如果扫码后出现开锁障碍甚至引导至其他链接,请千万不要点击,以免遭遇财产上的损失。

14

警方也提醒市民:在借骑共享单车扫码时要特别注意,一旦发现单车上有多个二维码,要学会识别真伪。如果不小心扫描了假冒二维码,千万不要进行转账或点击相关不明链接,以防手机木马中毒,从而造成财物损失。

对于以上骗术,小编总结如下,请大家千万注意!

首先,对于已经下载了安全的租车APP的小伙伴们,扫车身的二维码请一律用租车APP扫码,千万不要用微信、支付宝之类的app扫码。这样,只要不是租车的二维码,租车软件均会报错,不管他就可以了!

而对于还没下载租车软件的小伙伴们,请注意,安装软件请去诸如苹果apple store、安卓各大应用商店下载,这是最为保险的。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所