2017年02月22日 星期三

东莞水务局:推进全市水资源战略研究

来源:东莞时间网 2017-02-16 15:07:31 记者:周桂清

东莞时间网讯 近日,市水务局召开局务(扩大)会议部署落实2017年市政府主要目标任务。市水务局局长袁丽群传达了市政府全体(扩大)会议精神,要求水务系统迅速进入角色,推进全市水资源战略研究等10大任务,扎实完成今年市政府主要工作任务提出的涉及水务工作。

据了解,目前市政府对今年355项主要任务分解到各部门、各镇街,其中,涉及水务部门的有25项。由市水务局牵头完成海绵城市建设、饮用水源保护工程建设等三项重点工作;其余22项由市水务局协办,主要涉及水行政审批、水利工程用地、河涌整治、水务项目PPP模式、水政执法、水生态建设等内容。

袁丽群表示,市领导对水务系统工作提出明确的目标,其中,市、镇集中式饮用水水源地水质稳定达标。已划定地表水环境功能区划的水体水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到28.6%。

目前,市水务局对2017年市政府主要目标任务涉及水务部门的25项工作进行了分解。

昨日,记者在市水务局看到了“市水务局2017年市政府主要目标任务分解表”,无论是牵头工作,还是协办任务,市水务局对每项任务都进行了详细的分解,根据每项任务的总体要求、年度目标及工作内容,细化了进度安排,明确了分管领导、牵头科室/单位、责任人、直接责任人、协助科室/单位。

市水务局近期十大重点工作

1.推进全市水资源战略研究。争取9月前完成终稿,并上报市政府。

2.开展水库水功能调整论证工作,2月底前呈报市政府。待市政府审定批准后,指导相关镇街(园区)做好相关水库水功能调整论证工作。

3.协调落实好二、四水厂取水口迁移选址工作。

4.大力推进镇村水厂整合工作。2020年实现100家水厂降为30多家水厂的目标。

5.协调好珠三角水资源配置工程东莞交水点问题。

6.全面开展东江河道管理范围违法建设整治工作。争取年内将东江河道管理范围内的违法建设项目清理完成。

7.大力推动砂场整治工作。2月底前完成洗砂场整治工作报告,并报市政府审定。

8.推进饮用水源保护工程建设,确保今年内完成马滩水闸改扩建工程EPC招标及动工。

9.大力推进东城下桥河片区内涝整治工程建设。争取9月份前完成下桥河片区内涝整治工程建设。

10.做好汛前三防工作。加快海堤达标加固和河道行洪整治工作,汛前完成镇街三防视频会商系统升级改造工作。

责任编辑:huangly

  • 上一篇:东莞镇街治水不力将被问责
  • 下一篇:
  • 版权声明:
    • 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    • 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
    • 粤B2-20090260 |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所