2017年04月04日 星期二

东莞103所民办幼儿园上调保教费

来源:东莞时间网 2017-02-16 09:01:25 记者:李宗泽

我市103所民办园上调保教费(记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯 近日,网上关于“东莞60多所民办幼儿园涨价”的消息引起不少家长的关注和讨论。记者采访了市发改局和一些民办幼儿园了解到,2017年春季东莞保教费上调的民办幼儿园总数为103所,且全部经过相关部门备案和审核。

全市共103所民办园调价,均经备案审核

2月15日,记者从市发改局的最新数据了解到:截至今年1月31日,向东莞市、镇两级价格主管部门备案,从2017年春季调整收费标准的幼儿园共106所,其中,上调103所(含新办园4所)、下调3所,网传“60所幼儿园涨价”的数字不准确。

市发改局收费科称,根据省市的相关规定,民办幼儿园经备案的保教费可以一年调整一次,我市为减少保教费调整对幼儿家长的影响,从2014年起执行两年调整一次,“只有特殊情况才可以一年一调,比如园区重建、搬迁,或被评为市一级或省一级幼儿园”。而且东莞民办幼儿园调整保教费,都必须向发改部门申请备案,并提交各种材料,由物价、教育等部门联合审核。

市发改局收费科表示,上述103所幼儿园的保教费上调都合法合规,而它们的备案和我市各等级幼儿园收费标准都可在东莞市发改局官网“物价专栏”的“教育收费”板块查询。

民办幼儿园经营成本上涨

对于保教费上调,不少受访的民办幼儿园也表示无奈。

我市某连锁民办幼儿园创办者表示,去年以来经营成本日益攀升,“今年一开年招人门槛就大幅度提高”。她告诉记者,由于珠三角人力成本的普遍上升和受广深方面的分流影响,东莞民办园如今要投入更多的人力成本用于留人、招人,“招正班包吃住月薪起码4500元、副班起码3500元,按一个班1名正班2名副班的配置来计,每开一个班每月至少要花1万多元来发工资。场地租金,从2016年起就一直在攀升”。

一所保教费上涨至近3000元的东城某民办园,园方称上年已为教职工平均涨薪二成,在硬件提升方面也增加了投入;园方代表称,旗下两所幼儿园保教费上调均经过合法手续作申请且审核通过,是为了保证教学质量并非主观抬价,“如今物价上涨厉害,但最受影响的伙食费、校车费等我们都没有涨价”。

发改局方面表示,考虑到近年物价涨幅和市场变化,只要各民办幼儿园提交材料真实完整、经审核通过,根据实际需要提高保教费是允许的。据发改局公布的数据,至2017年1月31日,全东莞831所民办幼儿园当中,月保教费标准在601元至1200元之间的有473所,占56.9%,2001元至3000元和3000元以上这两个较高收费区间的分别为34所和11所,相比之下比例不大。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所