2017年02月22日 星期三

东莞社保转移攻略:自助终端打印凭证 社保关系30秒内“转移”

来源:东莞时间网 2017-02-16 19:15:45 记者:周桂清

自助终端机打印社保凭证

市社保局公布社保转移业务攻略

自助终端机能打印凭证 社保关系30秒内“转移”

东莞时间网讯 (全媒体记者 周桂清)春节开工后,大批返乡员工回到东莞上班,有人跳槽,也有人离开东莞,但不少人对社保业务转移还不大熟悉。

今天(2月16日),市社保局公布了社保转移业务攻略,原本繁琐复杂的社保转移手续将大大简化,相应的凭证可以在社保办事大厅的自助终端机上打印。

今天上午10时左右,在南城社保局办事大厅内,记者在自助终端机上打印《基本养老参保缴费凭证》和《参保凭证》,只需刷个人身份证或社保卡,30秒钟左右就能拿到加盖社保局业务印章的社保凭证。

市社保局保险关系科有关负责人表示,养老保险关系现在已实现全国通转,在东莞主要分市外转移和市内转移。

1、市外转移

若离开东莞,到外地工作,参保人可先在东莞打印转移凭证,在外地找到新工作后,直接将转移凭证交给当地的社保经办机构,不用再回东莞社保窗口办理社保转移业务了。

办理流程也比较简单,在东莞的社保暂停后,参保人带上自己的有效身份证原件,到参保地的社会保险经办机构打印《基本养老参保缴费凭证》和医疗保险的《参保凭证》,向新参保地社保经办机构提出社保关系转移接续申请。

除了窗口,打印社保凭证时,还有一个更快的方法,目前市局和各镇街(园区)社保分局办事大厅内都设有自助终端机,参保人只需带上身份证或社保卡即可在终端机上自助打印,只需30秒钟左右,就能完成自助打印。

向新工作处在地社保机构提交转移申请后,参保人可到新参保地社保部门查询转移结果。

2、市内转移

若仍然在东莞工作,只是换了工作单位,社保转移就更简单了。

目前东莞全市的社会保险已实现了市内联网,若参保人只是在本市内变换了参保单位,不需要办理社保转移手续,只需要原用人单位办理停保,新参保单位办理参保手续后,保险关系就要以自动累计。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所