2017年02月22日 星期三

东坑市民价值百万金钱龟被盗 警方奋战10多天抓获疑犯

来源:东莞时间网 2017-02-16 19:04:55 记者:程癸键

东坑市民卢先生价值180万元金钱龟被盗,警方追回。

2017年2月16日,东坑市民卢先生价值180万元金钱龟被盗,警方追回。记者 程永强 实习生 祁雅珏 摄

东莞时间网讯 (全媒体记者 程癸键)近日,东坑镇卢先生在家饲养的7只金钱龟和40只石金钱龟不翼而飞,总价值185万元。东坑警方立即介入调查,奋战10多天将盗窃疑犯抓获归案,并缴回被盗的7只金钱龟和16只石金钱龟。为了表彰警方快速破案,感激警方追回被盗金钱龟,卢先生昨日向东坑公安分局送上了一面锦旗。

盗贼打死大狗后作案

据失主卢先生介绍,在上世纪九十年代,他便在自家院子里养殖金钱龟。为了防盗,他还特意在院子里养了大狗,只要院子周边有一点响动,院子里的狗就会叫。

陆先生的房子还是过去的那种自建楼房,院子也不是很大,围墙约2米高,院子里没装任何监控及报警设备。

1月28日,正月初一,卢先生一家人早早便出门去走亲戚去了。可是当他们下午回家时,却被眼前的一幕给吓坏了,院子里剩下的两条狗,其中一条被打死了,另外一条也奄奄一息。

卢先生第一时间想到一定是有人进院子了,他赶紧来到养殖金钱龟的龟池旁查看,发现龟池笼子上的锁已经被撬开了。清点发现,7只金钱龟和40只石金钱龟被盗。这金钱龟平均每只价值25万元,石金钱龟平均每只价值2500元。损失巨大,卢先生一时惊呆了。

警方在佛山追回被盗金钱龟

回过神后,卢先生立即报警。

东坑公安分局高度重视,取消春节部分民警休假,抽调精干警力成立专案组,由分局长蒋锦冰任专案组组长,并得到了在市公安局刑警支队的指导和帮助。

据办案民警介绍,由于卢先生家和周边都没有监控设备,而且是过年期间,周边人流稀少,案发时也没有目击证人,这都给办案带来了极大的难度。

根据侦查线索,专案组通过详细询问被盗业主情况,深入现场调查走访,以案发现场为中心调取周边视频,十多个民警经过近10小时视频调查取证。调查过程中,民警通过周边视频发现,在案发时间段,一名男子两次从卢先生家附近的农田里路过,这一反常的现象引起了警方的怀疑。

同时,警方在调查过程中,也有村民向警方反应事发当天有村民在农田里捡到了石金钱龟。

随后,警方根据该男子的去向,成功锁定一部嫌疑车辆,那是一辆面包车。经过一番努力,警方排查出犯罪嫌疑人为卢某祥(男,53岁,东莞市东坑镇人)。

2月9日15时许,东坑警方在东坑镇寮边头村抓获犯罪嫌疑人卢某祥。经审讯,卢某祥对其实施盗窃的犯罪行为拒不承认。

2月9日晚,专案组民警奔赴佛山市顺德区永隆村,将涉嫌转移赃物的犯罪嫌疑人谭某旺(女,42岁,佛山市顺德区人)抓获。经突击审讯,谭某旺交代赃物已转移到其朋友梁某开处。

随后,专案组民警又连夜赶赴佛山市顺德区杏坛镇东村,于2月10日凌晨在梁某开的住处起回被盗的7只金钱龟和16只石金钱龟。据警方推测,其余24只石金钱龟可能是在逃跑时丢了。

目前,卢某祥、谭某旺已被刑事拘留,该案正在进一步办理中。

民警说防

犯罪嫌疑人卢某祥为什么能够轻易盗走那么多金钱龟呢?本案的办案民警分析指出,这主要是因为卢先生家安保薄弱,在他们外出时,仅靠大狗看守金钱龟,这就给了卢某祥可趁之机。

办案民警提醒,像卢先生这样在家中饲养名贵动物,应该加强安保防范,至少要安装视频监控设备,条件允许的话还应该安装红外线自动报警系统等装置。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所