2017年02月22日 星期三

两家共享单车布局东莞 利弊并存如何才能骑上正轨

来源:东莞时间网 2017-02-17 09:37:44 记者:黄澄献 张喜林

前天傍晚,市民踩着摩拜单车下班回家(本版图片均由首席记者 陈帆 摄

南城三元路,多辆共享单车随意停放在路边

东莞时间网讯 近日,共享单车一夜间成了网红。随着摩拜单车、优拜单车纷纷布局东莞,不少市民将共享单车当作出行最后一公里的便捷交通方式。目前,摩拜单车已在东莞投放超8000辆智能单车,而在东莞城区,大街小巷几乎都能看到优拜单车的身影。

共享单车带给了市民便利,但在国内不少城市也爆出了共享单车乱停乱放、被大量破坏、加装私锁占为己有、被贴诈骗二维码等诸多问题。那么,共享单车已经入驻东莞一个月,到底有没有给东莞市民带来了便利?是否也有上述这样的遭遇?近日,记者走访发现,在东莞暂未发现共享单车诈骗二维码骗局,大部分完好无损,但存在乱停放、私藏共享单车的现象。在南城医院公交车站附近,一辆优拜单车更是被拆除了坐垫。

/ 现状 /

摩拜、优拜两家共享单车布局东莞

去年,东莞汽车保有量突破200万辆,拥堵问题引起各方关注。共享单车进入东莞后,成了不少短距离出行市民的首选。共享单车摆脱了公共自行车固定桩的束缚,不用到指定地点办卡,通过手机在App即可完成就近预约、一键扫码打开智能锁、就近用车骑行和停放、智能计费扣费等功能。和传统的固定桩公共自行车或者自备自行车不同,在除了小区、楼道等区域外的合法非机动车停车点,用户将摩拜单车停放在道路两侧的自行车停放处即可关锁离开,方便下一位用户使用。

今年1月13日,摩拜单车宣布正式在东莞开始试运营。东莞也因此成为继上海、北京、广州、深圳、成都、宁波、厦门、佛山、武汉、昆明、南京之后,摩拜单车进入的第12个国内城市。

据介绍,摩拜单车最初以东莞的东城、莞城、南城、万江等四个城区为核心,首批计划投放5000辆摩拜单车,为东莞市民提供世界领先的无桩智能单车服务。如今,一个月过去,摩拜单车已在东莞重点投放了8000辆摩拜单车,并将根据运营区域的需求情况,适时增加在东莞区域范围内摩拜单车的投放量。

摩拜、优拜两款共享单车都可以通过GPS定位寻找附近的单车,就近取车。15日下午,在南城鸿福路口附近,记者登录摩拜单车APP,显示周围有9辆单车,根据地图显示,记者用了大概三分钟的时间就找到了附近4辆摩拜单车停在路边。

和摩拜单车相似,优拜单车用户通过微信公众号或者手机APP寻找附近的单车,扫码解锁即可骑走。记者登录优拜单车APP看到,优拜单车基本已经实现城区的覆盖,在繁华商圈和小区附近,通过APP定位,基本都能看到周边有优拜单车覆盖。

/ 便利 /

成为出行最后一公里的首选交通工具

市民方女士是摩拜单车的忠实粉丝,工作日她都是乘坐地铁2号线上班,而地铁站点到她的公司还有2公里距离。“自从有了共享单车,我每天基本使用两次,现在上下班方便多了。”方女士告诉记者,以前上下班都是乘坐公交车往返于公司与地铁站之间,等待公交也花了不少时间。

自从有了共享单车,方女士就选择了地铁+共享单车的方式上班。她说,城区上下班高峰期时的公交车不仅等候时间长,而且乘坐的人众多。以前每次乘坐公交车总是勉强才能挤上,现在各品牌共享单车公司陆续在东莞城区增加投放量,共享单车在城区几乎随处可见,让市民上下班的交通工具有了更多的选择。

“单车出行不仅能缓解交通压力,而且还能环保健身,应该给共享单车的理念点个赞。”方女士说,共享单车采用手机开锁、在线支付费用,随取随放的模式十分便利。在使用的同时不用担心盗窃、维修等问题。方女士认为,共享单车应成为市民出行最后“一公里”首选。

在华凯大厦上班的陈先生则说,以前租用的固定桩公共自行车虽然一个小时内免费,相对较为实惠,但使用完毕之后还得找到固定桩才能停放,取车和停车相对较为麻烦,共享单车则更方便些。“共享单车摆脱了固定桩,可以随取随停,所以受到欢迎。”

/ 问题 /

随意停放,有的单车被恶意破坏

共享单车给市民带来便利的同时,一些问题也开始暴露出来。15日下午,记者走访鸿福路口、第一国际、西平、市人民公园、运河路等多地,发现在人流密集的地铁站附近、商圈周围、写字楼周边和一些主要道路两侧,有不少骑车的人用完车之后,随意将车丢弃在街边。虽然并不影响行人过往,但却因为没有统一的停放标准,影响市容市貌。记者走访发现,城区内也鲜有规划专门的单车停靠点。

同时,市民私藏单车的问题也开始显现,有的市民将共享单车私藏树林、楼道、地下车库等隐蔽的地方。为什么把共享单车“停好”这么难?这与租车人的文明习惯有直接关系,许多人图方便,不愿多花时间将单车停放在规范区域。

虽然共享单车没有固定停车桩,但却有一定的停放限制。按照规定,租车人需要把车停在路边白线以内的公共停车区域,当附近没有白线或停车架时,需停放在路边不阻碍交通的空旷区域或者路边其他单车集中停放的区域,另外严禁将单车停放在楼道、封闭小区、地下车库以及收费停车区域。

在市展览馆旁,记者看到一辆摩拜单车正停在了树林中小道上,市民李先生恰好根据App的定位前来寻车。他告诉记者,“我刚刚在这附近转了好多圈,都没有找到车,App软件的定位有一定的偏差。”

李先生告诉记者,APP提供的内置地图或许跟不上单车随用随停这一功能,没有固定的停车区域,以及技术服务方面的欠缺,都严重影响了用户体验。更有些用户为了自己使用方便,将单车藏在办公室、小区楼道内,加大了其他用户找车的难度。

记者在走访中发现,共享单车入驻东莞一个月,目前大部分完好无损,但也有部分单车遭到了恶意破坏。

在南城医院公交站附近,一辆绿色的优拜单车被拆除了坐垫。无独有偶,也有网友爆料,在市政广场,同样有一辆共享单车被拆除坐垫。对此,网友“猪小镓”评论说,平时发现有小问题都会尽量找修理店或自己动手修理,希望大家都好好保护,不要乱停乱放。

记者了解到,共享单车的维修基本依靠用户通过APP上报。然而,在实际操作中,不少市民遇到故障车辆往往不是上报故障,而是选择换车。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所