2017年02月22日 星期三

外观、费用和舒适度对比 摩拜、优拜哪个更适合你

来源:东莞时间网 2017-02-17 09:43:10 记者:黄澄献 张喜林

南城三元路,一位市民正在扫描摩拜单车上的二维码(首席记者 陈帆 摄

相比摩拜单车,优拜单车较为轻便好骑,在市区街头也比较常见

东莞时间网讯 近期,各地瞄准城市最后1公里出行市场的共享单车竞争愈发白热化。目前,东莞主要有橙色的摩拜单车和绿色的优拜单车。摩拜与优拜的APP界面相似,可以实现对附近空闲车辆进行定位寻找,同时支持15分钟免费预约用车功能,并计算出找到车需要花费的时间和行走的路程。也就是在这15分钟内,非预约用户是打不开车锁的,这个功能的最大好处是可以提前锁定车辆,确保15分钟内你可以有车辆可用。

那么,哪款单车骑起来更舒适,更实惠?本报记者通过骑行体验及相关资料,从外观、费用、舒适度三个方面,对两款共享单车进行比较梳理,供市民参考。

外观

摩拜单车:

从外观上看,摩拜单车采用无链条轴传动,车轮中间镂空设计,车轮小巧橙色内框,弯曲车把……流线型的设计给人时尚感、科技感,外观非常抢眼,符合当下年轻人的口味。不过,细心的市民可能会发现,摩拜单车没有安装可以置物的车篮或水杯架,这对一些需要携带手提包的上班族或买菜族的市民来说有点不方便,若强行将物品挂在车头会增加行车的危险性。

优拜单车:

本次入驻东莞的优拜单车是哈雷新车,它以绿色作为标志色,车身使用24寸的欧式哈雷款车架。与摩拜等采用轴驱动有所区别,哈雷采用竞技级链条,在抗拉和防锈方面做了一定处理,并进行了防掉链设计,这一设计让车身重量变得相对较轻。优拜单车以传统的“淑女车”为原型,较为朴实无华,且设置有25升的大容量车篮,无论是购物还是上班,都可以用来放置随身携带的物品,较为方便。

费用

摩拜单车:

押金299元,先充值再消费。每半小时1块钱,不足半小时按半小时计算。

优拜单车:

押金298元,先充值再消费,采用分段计费方式,每半小时1块钱,不足半小时按半小时计算。优拜单车在APP上打出“首家免押金共享单车”的口号,只要支付宝蚂蚁信用650分以上,进行相应授权就可免押金。

舒适度

摩拜单车:

为了尽可能降低维护成本和被盗可能,摩拜单车对传统自行车做了一系列改动。GPS嵌入技术在很大程度上可以监控、防止盗窃行为,当上锁状况发生了位移,判断为非正常状态。此外,还包括全钢结构,实心轮胎,不可调座椅,集成发电机等。也就是说,为了让自行车变得更耐用,这也让骑行舒适度有所降低,因为整车重高达25千克。作为代步工具,踩着25千克重的单车,别说爬坡,即使是在平路上骑行,也会觉得有些吃力。这也是有市民觉得摩拜单车较重的原因。记者初次试骑体验时,第一感觉结实,第二感觉厚重,骑起来费劲,在上坡道路上骑行异常艰难。

优拜单车:

根据官方资料显示,优拜这款单车的整车重量为16千克,比摩拜单车轻了9千克,相对较为轻巧。双弯梁设计可以让骑行者使用低跨式上下车辆。此外,座椅可根据骑行者身高调整,兼顾不同用户的需求。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所