2017年02月22日 星期三

他们大年初一偷了价值185万的金钱龟 没到十五就被捕了

来源:东莞时间网 2017-02-17 09:39:17 记者:首席记者 尹金钟

卢先生家中被盗的金钱龟(首席记者 陈帆 通讯员 管萱萱 摄

东莞时间网讯 近年来,金钱龟的市场价格一直居高不下,也让不少心存不法之念的人盯上了这个“发财”机会。近日,东坑镇卢先生家中就遭到“盗龟贼”的光顾,家里饲养的7只金钱龟和40只石金钱龟不翼而飞,价值约185万元。东坑警方经过十多天的走访调查,将盗贼及相关同伙一一缉拿归案,起回被盗的7只金钱龟、16只石金钱龟。

养殖户年初一走亲戚 回来发现金钱龟被盗

自上世纪九十年代,卢先生就在自家院子里养殖金钱龟,为了防盗,还特意养了三条狗,而且家中24小时都有人在,此前一直未发生过失窃事件。

卢先生说:“平时无论白天还是晚上,只要周边有一点响动,院子里的狗就会叫,所以我们平时也都比较放心。”

卢先生家的房子是自建楼房,院子不大,围墙约两米高,院子里也未装有任何监控及报警设备。“如果在院子里安装监控和报警设备,别人就会怀疑你家中有什么宝贝呢!因为家里一直都有人,所以也没什么好担心的 。”

1月27日,当天正好是大年三十,卢先生一家高高兴兴聚在家里过年,却突然发现家里养的狗死了一只,大家都以为狗是得病死的,为了不影响过年气氛,家人匆匆将狗的尸体处理了,并未多想。

第二天是正月初一,卢先生一家人早早出门去走亲戚去了。可是当他们下午回家时,却被眼前的一幕给吓坏了,院子里剩下的两条狗,其中一条被打死了,另外一条也奄奄一息。

卢先生想,一定是有人进院子了。他赶紧来到龟池旁查看,发现龟池笼子上的锁已经被撬开了,而且龟池里的龟也明显少了。卢先生立即报了警。

警方通过调取视频监控 由车找人锁定嫌疑人员

1月28日17时许,东坑公安分局接到卢先生报警,称其于当日16时43分左右,发现家中被入室盗窃7只金钱龟,40只石金钱龟(金钱龟平均每只价值25万元,石金钱龟平均每只价值2500元),总损失约185万元。

接报后,东坑公安分局高度重视,抽调精干警力成立专案组,在市局刑警支队指导下,专案专办。

根据线索,专案组通过详细询问被盗业主情况,深入现场调查走访,以案发现场为中心调取周边视频。发现在案发时间段,一名男子两次从卢先生家附近的农田里路过,值得怀疑。另有村民向警方反映,事发当天有村民在农田里捡到过石金钱龟。

随后,警方根据该男子的去向,成功锁定一部嫌疑车辆,那是一辆面包车,经调查,该车为假牌车辆,在案发后,该车从案发地点附近迅速驶离东坑镇,而且在行驶的过程中还多次更换车牌。

在市局相关部门的帮助下,经车辆特征比对,将该车辆的真实车牌查出,发现该车车主并不是作案嫌疑人。通过询问车主,排查出盗龟嫌疑人为卢某祥(男,53岁,东坑镇人)。2月9日15时许,专案组在东坑镇寮边头某楼90号抓获盗龟嫌疑人卢某祥。经审讯,卢某祥对其实施盗窃的犯罪行为供认不讳。

为防止赃物被多次转移后难以起回,在市局刑警支队指导下和当地公安机关帮助下,2月9日22时许,专案组连夜奔赴佛山市顺德区永隆村,将涉嫌转移赃物的嫌疑人谭某旺(女,42岁,佛山市顺德区人)抓获。经突击审讯,谭某旺交代赃物已转移到其朋友梁某开处。

随后,专案组民警又连夜赶赴佛山市顺德区杏坛镇东村某街7号,于2月10日1时左右,在梁某开的住处起回被盗的7只金钱龟、16只石金钱龟,其余24只石金钱龟下落不明。

目前,卢某祥、谭某旺已被刑事拘留,该案正在进一步办理中。

知多D

金钱龟到底有多值钱

金钱龟寓意金钱归来的意思,也是名贵药材,更是国家二级保护动物,国内主要分布在两广和海南,人工饲养繁殖成功率非常低,野生成年金钱龟一只几万到几十万,特别是公龟更加珍贵,目前国内野生的几乎绝迹。

金钱龟的世界分布范围十分狭窄,主要分布于中国广东、广西、福建、海南、香港、澳门以及越南南北部等亚热带国家和地区。

名贵的金钱龟是中国国家二级重点保护动物,中国香港渔农署在2004年列为保护动物品种,被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》二类保护物种,世界自然保护联盟极危物种。

如何预防金钱龟被盗

近年养龟户被盗的事情时有发生,偷盗者也多为业内人士。为了帮助更多的养殖户避免遭受类似的损失,民警提醒养殖户要做好相关防范措施,希望对养殖户可以提供一些帮助。

首先,安装具有夜间拍摄功能的摄像头;其次,安装报警系统,防盗报警系统主要起到警告和震慑的作用,另外报警系统需要可以接入移动网络,外出不在家的时候, 也可以通过手机短信等形式发出警报,目前市面上有类似的安防系统,可以直接引入;再次,就是设置警示牌,例如:你已进入摄像监控区域,对那些踩点的偷盗者起到一定的震慑作用。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所