2017年02月22日 星期三

吕业升:发挥杠杆效应推进投融资体制改革

来源:东莞时间网 2017-02-17 08:51:52 记者:首席记者 张安定

吕业升

昨日,吕业升到市财政局调研(首席记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯 昨日下午,市委书记、市人大常委会主任吕业升到市财政局调研,强调要善于运用市场手段配置财政资源,大力推进投融资体制改革,发挥出财政资金的最大效应,为我市在更高起点上实现更高水平发展作出更大的贡献。

市委常委、政法委书记、市委秘书长黄少文,市政协副主席、市财政局局长罗军文陪同调研。

1月份财政收入实现良好增长

吕业升一行走访了市财政局各科室及直属单位,详细了解机构设置及人员配备情况,并听取我市财政工作情况汇报。罗军文介绍,今年1月份,我市一般公共预算收入完成79亿元,同比增长41%;剔除有关集中入库等因素,仍同比增长11%,为完成全年9.5%的增长目标奠定了良好基础。

吕业升用服务大局好、强化征管好、改革创新好、队伍建设好等四个“好”对我市财政部门的工作给予充分肯定。他指出,过去一年,市财政局紧扣市委市政府中心工作,切实发挥职能作用,确保了财政收入的平稳增长,有力地促进经济社会平稳发展。在改革创新方面,改变了以往财政直投、全投的思维,在水处理投融资体制创新等方面做出了积极探索。与此同时,干部队伍建设卓有成效,为财政承担更加繁重的任务打下了基础。

以创新精神推进投融资体制改革

吕业升指出,当前,我市财政收入由高速增长转为中高速增长,但轨道交通、环境治理、经济发展等方面的支出压力有增无减,收支矛盾日益加剧。财政部门要充分认清这一现实,既要谋划、服务好全市大局,又要有改革创新精神,大力推进投融资体制改革,让财政的资金从直投、全投中解脱出来,发挥出杠杆的放大、撬动效应,同时得到有效的监管和评估。

吕业升强调,要处理好经济转型和财政转型之间的重要关系,围绕“倍增计划”、优化营商环境、设立扶持次发达镇街产业发展资金池等重点工作,进一步培植税源,夯实财政收入较快增长的基础,推动财政自身改革发展。

吕业升强调,要突出收入征管,确保完成全年目标任务。要处理好当前和长远、惠民生和兜底线、创新与防风险这三种关系,努力提升财政服务大局水平。要进一步加强自身建设,领导班子带头,打造廉洁高效的财政队伍。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所