2017年02月22日 星期三

东莞“倍增计划”谋划复制“步步高”

来源:南方日报 2017-02-17 09:17:17 记者:郭文君 叶永茵 朱紫强 郑佳欣

15日下午4时,东莞市长安镇的步步高大道人来人往,数十辆步步高的员工接送车停靠在道路两旁。这里是步步高系企业所在地。

OPPO、vivo两大步步高系的智能手机,在2016年出货量跻身世界前五行列。步步高系工业企业更是与华为系工业企业携手,实现东莞主营收入超千亿元企业“零的突破”。

制造业是实体经济的主体,有着“世界工厂”之称的东莞如何发力振兴实体经济,折射着广东产业发展的新动向。2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,历时4个多月准备,正式全面实施“倍增计划”,20条政策促进企业做大做强做优,提升东莞产业综合竞争力。

东莞“倍增计划”能不能复制出步步高系这样的制造业巨头?东莞如何在冲刺万亿俱乐部的征途上实现制造业的创新转型?……南方日报记者深入东莞的工厂企业采访发现,在鼓励企业“原地倍增”、支持总部经济用地等新措施背后,一股增资扩产的新热潮正在“世界工厂”悄然兴起。

出招

培育制造巨头东莞如何再出步步高

最新公布的2016年全球智能手机销量情况显示,“步步高系”品牌OPPO和vivo手机销量增幅双双超过100%,在全球手机市场排名第四和第五。

这是一个在东莞土生土长起来的制造业“巨无霸”。1995年,段永平离开中山小霸王,和他的伙伴们在长安镇创建了步步高,最初以VCD、复读机、无绳电话起家。2008年,OPPO果断放弃已经打下江山的DVD市场,进军手机行业。

如今,“步步高系”从传统产业的华丽转型,不但建立起数字视听、通信设备、教育电子三大事业体系,还诞生出OPPO、vivo这样的智能手机领域的领军企业。

vivo近日发布,将在美国硅谷和圣地亚哥设立两个研发中心。

OPPO副总裁吴强说,“OPPO的研发,更多基于对年轻用户需求的洞察”。2015年,OPPO在国内所有智能移动终端公司的通信领域专利申请量位列第一,并且形成了多个重点技术的高价值专利包。

广东省社科院企业研究所副所长李源评价,“步步高代表着一部分优秀民营企业家把 中国制造 变为 中国创造 的理想和情怀”。

纵观步步高的发展史,既得益于智能手机市场近年来急速扩张带来的红利,以及企业自身在研发、渠道等方面的努力开拓,也离不开东莞这座城市适宜企业“倍增”的沃土,这正是东莞存量企业做大做强的生动写照。

沿着步步高系等巨头的供应链一路追溯,记者发现,巨头崛起的背后,一批深藏不露的行业“隐形冠军”正在浮出水面,东莞目前已有超过100个行业“单打冠军”。

东莞能不能复制步步高的路径,在这些隐形冠军里培育出新的“步步高”,这是东莞迈向“万亿俱乐部”的一大命题。在专家看来,不少以加工制造业起家的东莞企业,大多仍专注于产业链的某一环进行配套、加工,再加上东莞创新金融发育不足,致使这些成长性很好的“单打冠军”的规模都不大。

2月10日,东莞召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,公布了2017年市政府“一号文”——《东莞市人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划 全面提升产业集约发展水平的意见》。

该意见围绕创新政策、产业、土地、资本、人才等五大要素供给,提出20条深化供给体系改革措施,以实际举措和超强力度支持企业倍增发展,力争通过3至5年时间,推动试点企业实现规模与效益倍增。

214家企业成“倍增计划”试点,五年后总体收入预计达8908亿元。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所