2017年02月22日 星期三

各地节后用工调查:新春招聘火爆 哪些岗位最受欢迎?

来源:人民网 2017-02-17 10:23:58 记者:

随着春节假期的结束,不少求职者也踏上求职之路,开启了新一年的打拼。每年的新春招聘都是一年中的“黄金招聘期”,全国各地招聘市场逐渐掀起热潮。

今年各地用工和就业形势如何?什么岗位人才需求量最大?与往年相比呈现出哪些新变化?带着这些问题,人民网记者近日分赴内蒙古、辽宁、上海、江苏、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、云南14个省份进行了实地调查,把脉今年求职招聘新变化。

各地新春招聘火爆 销售、管理岗紧俏

企业软福利五花八门

2月7日,郑州迎来鸡年的首场降雪,经过一夜“洗礼”,气温骤降愈加“冻人”。

1

河南“史上时间最长招聘会”正式启幕,7万多个就业岗位静待各方人才。戚艺芳 摄

天冷路滑,难挡求职心迫。上午9时不到,河南省人才市场门前就排起了“长龙”。这场号称“河南史上规模最大、持续时间最长 ”的人才招聘会将连开14场,预计将有2100多家企业参会,提供各类职位超过7万个。

同河南一样,各地新春招聘会相继登场,拉开了节后招工的大幕。

2

农历正月初八(2月4日),青岛市人才市场已是人山人海。刘颖婕 摄

在青岛,农历正月初八,青岛市人才市场便举办了首场大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会,7天时间里,1000余家用人单位到市场进行现场招聘,提供岗位11935个。

QQ截图20170217101751

南京市人才市场正在举办专场招聘活动

在南京,春节后,全市将开展百场招聘活动,共将筹集3万个岗位,招聘活动将持续到3月底。

3

求职者在福州市就业大厅咨询用人岗位信息 杨柳 摄

在福州,从2月6日至24日,该市预计将举办100多场招聘活动。

人民网记者在各地招聘会现场了解发现,春节过后,不少地方呈现用工需求量大幅增长的局面,民营企业、小微企业和战略性新兴产业在参展企业中占比较多,其中,制造业、生物医药、计算机等劳动密集型行业用工需求依然旺盛,而随着经济结构的转型升级,相对复杂的、科技含量高的企业用工需求也不断增多,大量服务型岗位亟待求职者转变就业观念、积极入市。在具体岗位方面,销售、制造业普工以及经营管理人才持续走俏。

以安徽省为例,一项针对16个市4407户企业的用工情况问卷调查显示,2017年一季度,造纸及印刷业、家具制造及木制品业、玩具制造业、电子电器业、纺织业、制衣制鞋业等六大行业的用工需求非常旺盛。“这既说明劳动密集型企业用工需求依然旺盛,也说明劳动密集型企业人员流动性较大,春节前后人员‘大出大进’的现象依然存在,企业短缺的主要还是普工,其次就是经营管理人才。”安徽省人社厅就业处相关负责人告诉记者。

而从《2016年第四季度河南省人才市场分析报告》来看,求职者学历层次呈“中间大,两头小”的橄榄型结构分布,高学历和高技能人才需求存在较大缺口。数据报告显示,硕士以上中高级人才的需求量和第三季度及更早相比有明显提升,虽然比例依旧不高,但是增长速度却非常迅速。从趋势上看,高技能人才必将成为人才需求的主力军。

在薪酬福利方面,记者调查发现,为了招揽人才,各地招聘企业普遍在薪酬待遇上有所提高,但是幅度放缓。

在深圳,根据2月5日启动的“才市暖阳——招聘求职公益周”主办方的调查显示,本次招聘周大部分企业都提高了各自的薪酬水平。其中,15%的企业承诺涨薪10%以上;33.3%的企业愿意涨薪6-10%;36.7%的企业选择涨薪5%,也即超过73%的企业打出“涨薪牌”。

“前几年企业薪酬增幅大约可以达到10%,今年则为5%左右,这与经济下行压力较大、人力成本增速过快等经济新常态下的情况相吻合。”河南省人才交流中心副主任卢宇向记者介绍。

记者在各地招聘会现场看到,为了招到人、留住人,除了提高薪酬待遇,各用人单位还打出许多福利牌吸引求职者。“包吃包住”“六险一金”“出国旅游”“免费班车”“户口迁移”……众多软福利可谓是五花八门。

“现在企业更看重用‘软福利’留人。”深圳市人才交流服务中心有限公司招聘业务部部长连楚锋表示,有些企业为了招到员工,还准备建立幼儿园等,方便员工子女入学。

90后毕业生倾向“慢就业” 更加看重职业规划

记者从各地招聘会现场了解到的情况来看,随着“90后”日益成为求职主力军,大学生的就业观正在悄然改变,比起工资待遇,这一人群更加注重个人职业生涯的规划;此外,“慢就业”现象越来越突出。

青岛的大学生小郑在仔细对比了多家公司后,只投出了一份简历。她表示,与自己所学专业对口的公司在招聘会现场有挺多,但是她更注重的是公司未来的发展以及入职后能否学到东西。

记者在各地招聘现场看到,国企和名牌大企业的招聘摊位前求职者往往是络绎不绝,而在小规模公司前,求职者则更为谨慎一些。营销行业虽然门槛较低也不限专业,但是达成意向却偏少。一些应届毕业的大学生们表示,有的用人单位以“没有工作经验”为由婉拒了他们,让他们很是郁闷。“销售员的岗位倒是无所谓工作经验,可我们还是愿意从事行政办公的工作,那样相对稳定些。”

4

近几日,沈阳中小型招聘会相继举行。王斯文 摄

“我们是根据应聘者的工作能力决定薪酬。因为公司的特殊工种比较多,所以对应聘者的工作经验还是比较看重的,提供给应届毕业生的职位很少。”无锡一家能源公司人力资源专员徐女士说。

“这个群体和前几代人相比,生活压力没有那么大,求职迫切性就不那么强烈,都会选择找到比较满意的工作再入职。有不少毕业生都是同时投很多份简历到不同的公司,接到几个公司的邀请后,再慢慢去挑选最合适的。”福州人才市场一名林姓负责人告诉记者。

“如今的大学生,迫切找工作的意识越来越弱。”青岛市人力资源管理服务有限公司副总刘海亮也对记者表示,“一方面,如今生活条件好了,很多应届毕业生没有经济负担,并不急于找工作;另一方面,如今创业的讯息铺天盖地,有些大学生选择自主创业、做做电商或者先出去旅游甚至待业,慢慢考虑和规划自己的职业生涯 。”

记者了解到,这种“慢就业”现象在“95后”等新生代就业群体中越来越普遍,一份工作的吸引力已从简单满足薪酬、物质需求,逐步转向“工作是否愉快、环境是否舒适、能否相互尊重”等多元化因素。而随着网络的发达,开网店、做主播当网红、干微商等就业方式既能来带丰厚的收入又不用朝九晚五的坐班,更加多元化的职业的给了这一群体更多的选择。

安徽省人社厅就业处负责人建议:应届毕业生的就业观念需要与时俱进,从基层做起、不怕困难、不怕吃苦,才能夯实职业发展的基础,真正让自己的“含金量”越来越足,才利于将来的发展。

外来务工人员“回乡流”渐暖 元宵节后将出现求职高峰

记者在各地了解到,由于节后用工需求量大,用工企业踊跃参加各类招聘活动,与此同时,不少务工者也选择了提前返城,给自己较大的选择余地。

2月3日,主要服务于农民工就业的南京板桥人力资源市场开门营业。“从节后这一周的情况看,外来务工人员求职市场可谓供需两旺。”据该市场办公室主任刘华松介绍,从2月3日至今,共有2389名外来务工人员进场求职,成功就业的人数约260人。“根据往年的经验,外来务工人员求职高峰将出现在元宵节后。”刘华松说。

5

求职者正在观看公司发的招聘传单。邢骁 摄

“现在工作相对来说好找一些,如果过了正月十五再回来,找工作的人就多了。”来自河南刚刚返沪的小郑告诉记者,但他同时也表示,这几年老家那边也有企业发展起来了,也需要人,因此,不少老乡就都选择就近工作了,出来的就少了。“外面工资虽然高点,但也高不到哪里去,况且小孩慢慢大了,父母渐渐老了,上学和养老的这些问题也都得考虑,明年我也不一定会回来了。”小郑说。

在本次采访中记者发现,和小郑想法类似的人不在少数。与此同时,各地政府、各企业也通过制定优惠政策以及提高薪资待遇、福利等方式,让越来越多的返乡农民工愿意留在家乡。

在河南,2月8日,以“促进转移就业 支持返乡创业 助力脱贫攻坚”为主题的河南省2017年“春风行动”在淮阳县启动。目前全省农民工返乡创业76.21万人,带动就业339.53万人,农民工返乡创业为转移就业开辟了新途径,为脱贫攻坚增添了新力量。

在重庆,春节前,该市人社局专门下发了《2017年春节前后促进返乡农民工就业创业集中活动方案》,从宣传、培训、专项活动等方面进行了工作部署。同时,充分利用网络招聘等现代化手段,开展线上线下的招聘活动,加强就业对接,加大精准招工力度。

人社部新闻发言人卢爱红在1月23日召开的新闻发布会上分析就业形势问题时表示,总体判断,今年的就业形势总体稳定的基本面没有变,但是稳中有忧。今年将通过产业、财税、金融、贸易等一揽子政策协同配合,推动经济增长带动就业,扶持新就业形态发展,不断拓展就业新空间。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所