2017年02月22日 星期三

冬不来春来到!东莞这位“花痴”在家这样感受春天烂漫风光……

来源:东莞时间网 2017-02-17 10:56:36 记者:沈汉炎

阿琳家的阳台上种满了各种兰花。图为原生蝴蝶兰 记者 沈汉炎 摄

天鹅兰

兜兰

“一米阳台”种满兰花 花痴把春天请进门 

东莞时间网讯记者 沈汉炎)记在城市中,许多人家的阳台并不大,但即便这样,只要上面有些花花草草,也能留出春光。“花痴”阿琳家的“一米阳台”就是这样,到处都是可人的兰花,常引得蜂蝶逐香而来。

阿琳每天早晚浇完花,都忍不住要看下有没有新芽、花苞。如果发现有的话,就忍不住内心的激动,要马上和朋友分享。“看花的时候,内心是最宁静的,我享受这种感觉。”阿琳幸福地说,自从迷上种花,她的性格也慢慢地变得不那么急躁了。

因为喜欢收集不同品种,阿琳家小小的阳台,挤满了几十种兰花,颇为壮观。不过她也建议那些刚进“兰坑”的小伙伴,“不要脑子一热就买买买,因为有好多品种在广东都好难种的,浪费钱不说,那还是生命啊!”

掉进一个优雅大坑无法自拔

“为什么种兰花?”说起这个问题,阿琳就哈哈大笑,她说,别人养兰花是一件特别高雅的事情,“但我是实用主义者,听花店老板说兰花可以吃,比如煲汤、泡茶什么的,我就种了” 。

她后来觉得兰花比以前种过的任何植物都易种易打理,于是就不断购入新品种。

“就这样慢慢中毒了,等我发现自己掉进了这个优雅的大坑时,已经无法自拔了,兰花的花香、花色、食用药用价值实在太吸引我了。”阿琳打趣地说,因为种兰花,她几乎成了“败家娘们”,经常想“剁自己的手”。刚入坑的那半年,阿琳几乎每星期都要买五六盆回来,尤其是四、五月份市面上兰花品种最多的时候,也是阿琳买兰花最疯狂的时候。

就这样,没多久,阿琳与那些花店老板成了好朋友,家里的“一米阳台”全被这些兰花挤满了,以至于负责晾衣服的老公总是抱怨阳台连转身的地方都没有。“我每周去买兰花都是偷偷地去的,不敢让老公一起去,他去了我就买不成了。”

“你家阳台那么小,难道他没发现?”记者问。

“他没提起过,即使有意见他也没说,我们的感情还挺不错的。”阿琳说着说着,哈哈笑了起来。

期盼有个大阳台的房子

阿琳种兰花已经有三四年了,如今,她每天早晚浇完花,忍不住每一棵都要看上一眼,如果发现新芽,就忍不住内心的激动,要马上和朋友分享。此外,让阿琳感到幸福的是,老公并不反对自己的业余爱好,儿子在自己的感染下对花花草草也感兴趣,经常跟她说,“妈妈,我想种这种花”,母子到野外、公园郊游时,儿子也对自然中的花草树木很好奇,她也借机跟儿子互动、科普一下,亲子关系很和谐。

“有一次,儿子从学校带回来一株小花,说妈妈我要种这花,我开始以为他乱拔学校花草,细问之下才知道是学校清理花坛时丢弃不要的。”阿琳说,儿子还说了句让她意外的话,他说,“妈妈你不是说过,小花小草也有生命吗?我不想它死掉”。

采访过程中,阿琳对自家的“一米阳台”总是耿耿于怀,她恨地方太小,不得不把一些兰花搬到老公一个亲戚的工厂和娘家去,每周末再过去看看,施点肥料。“这种感觉,就像跟孩子分开了很久的妈妈,一见了,就会细细打量,看有没有瘦了病了”阿琳打趣说。

阿琳说:“我现在准备买个有大平台大房子,这样就有足够的空间发挥,可以种种花,种种菜,不仅可以满足自己的爱好,也可以兼顾家里的部分食品安全,完美利用餐厨垃圾,还可以和孩子亲密互动。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所