2017年02月22日 星期三

这个春天 唯鲜花与美食不可辜负

来源:东莞时间网 2017-02-17 11:02:18 记者:冯欢

郁金香

花毛茛

玫瑰

紫罗兰 记者 陈栋 摄

东莞时间网讯(记者 冯欢)春天来了,花儿开了。

高贵奢华的郁金香迎来了盛花期,它的价格也回归到了正常水平。杜兰朵的花艺师张秋燕认为,现在是把郁金香带回家的最佳时期,只需随意地在花瓶里插上8-10支郁金香,就能给满屋带来春天的气息。

春天时节最适合在家里摆放哪些鲜花?让我们来看看专业花艺师的推荐吧。

高贵典雅的郁金香

郁金香是荷兰、土耳其、匈牙利和伊朗的国花,享有“世界花后”的美誉。

郁金香这么娇贵,会不会很难养?张秋燕支招,大家在挑选郁金香鲜切花的时候,可以观察叶片是否呈墨绿色,整体花型是否饱满,颜色正不正,只要大家在购买时挑选的是新鲜的花束,就可以在花瓶里养大约15天时间。

另外,她还建议大家购买鲜花的同时带上类似“可利鲜”这样的保鲜剂,每两天给鲜花换一次水,每次换水都清洗一下花瓶,并在新水中加入保鲜剂。除此之外,张秋燕还有一个小秘诀,就是在养花的水里滴几滴醋,可以起到抑菌杀菌的作用,有效延长花期。

玲珑秀美的花毛茛

春天也是花毛茛盛开的季节。因为其外形看似牡丹花,所以也叫洋牡丹,但它的身形就比牡丹要“迷你”多了。

花毛茛株姿玲珑秀美,花色丰富艳丽,有白的,有粉的,有红的,有黄的,有橙的,还有紫的。

跟郁金香一样,花毛茛特别适合在春天购买,属于当季花材,价格实惠很多。如果在其他季节想要购买花毛茛,就只能买到进口的,而且价格要翻2-3倍。

唯美娇嫩的花毛茛特别适合送给拥有浪漫情怀的女生,可以整捧插在花瓶里,也可以搭配郁金香,如果你追求更完美的视觉感受,那么可以再加上一枝饱满的绣球花。

美貌百搭的玫瑰

在很多地方,玫瑰是表达爱情的通用语言。在张秋燕眼里,玫瑰不局限于送爱人,生日祝福、毕业典礼、母亲节都可以送玫瑰。

一般来说,玫瑰花根据枝干的长度分为ABC三个等级。其中A级玫瑰花枝长度45厘米以上,花枝粗壮,花苞饱满、鲜艳,叶片浓绿;B级玫瑰花枝长度30厘米以上,花枝粗壮,花苞饱满、鲜艳,叶片绿色;C级玫瑰花枝长度在30厘米以下,花枝细弱,花苞松软,叶片绿黄。

张秋燕还透露了一个挑花的小技巧——摸一摸鲜切花的根部:如果根部滑溜,说明这支花在水里养了一段时间;反之,则说明这是新鲜切好的花。

神秘优雅的紫罗兰

神秘而优雅的紫罗兰象征着永恒的美与爱。

紫罗兰花朵茂盛,花色鲜艳,香气浓郁,几乎一年四季都能买得到,但没有其他鲜花那么耐摆,一般能在室内养个四五天就不错了。

但紫罗兰的花形比较长,是长条形的,比较多地用来作放射形的花艺造型。即便紫罗兰很好看,但在花艺制作上一般不会拿来做主角,而更多的是充当配角。大捧、高造型的花束都很适合插上几支紫罗兰。

美食搭配鲜花 让人回味无穷

玫瑰花蛋糕

澳洲肉眼配食用玫瑰牛扒

蔷薇佳人饮品配玫瑰花蛋糕

如鲜花般美貌的蛋糕,有没有挑起你的食欲?

除了蛋糕,杜兰朵西餐厅还有可以吃的玫瑰菜色——澳洲肉眼配食用玫瑰蘑菇海盐;有可以喝的鲜花饮品——蔷薇佳人。

如鲜花般美貌的蛋糕

对于专业做烘焙的人来说,在蛋糕上裱奶油花是很平常的事,但像花艺裱花师真真这样,把奶油变成鲜活的花朵,就不是那么容易了。

真真直言,想要把奶油花裱得逼真,十分考验裱花师的耐心和功夫。在刚刚结束的情人节,真真的韩式奶油裱花蛋糕特别畅销,一做好就被抢购一空。

除了较小造型的纸杯蛋糕,真真的奶油花还可以“盛开”在大尺寸的生日蛋糕上,既可以做成花篮造型的蛋糕,也可以做成花盆造型的蛋糕,美得不忍心下口。

加入“玫瑰”的菜色

“食用玫瑰”甚至可以入口。但一般我们从花店买回来的观赏玫瑰不能吃,含有有毒成分,大家切记。

这道由杜兰朵西餐厅主厨余忠成出品的菜色里,所使用的就是“食用玫瑰”的花瓣。

过了水的“食用玫瑰”花瓣遇上热蘑菇海盐,会释放出玫瑰花特有的香味,为菜品增添颜值分的同时,也为菜品提升了香味。

用迷迭香提前腌制过的澳洲谷饲肉眼牛扒煎至7成熟,外焦里嫩,入口嫩滑爽口,更有鲜香的肉汁在嘴里回味。

将牛肝菌和平菇切碎后与研磨后的海盐一起入锅爆香来搭配这款牛扒,不仅可以调出肉的香味,还可以解腻。

蔷薇佳人,恋爱的味道

这款由杜兰朵西餐厅咖啡师黄洪锋出品的蔷薇佳人饮品,跟它的名字一样,如恋爱般美好。

先用勺子吃掉饮品顶上的鲜甜奶油,就犹如初恋之时各种甜蜜;再喝到咖啡一层时,好似恋爱中的两人出现矛盾、争吵,有那么一点苦涩;但很快又可以喝到清甜可口的蔷薇糖浆,好像两人经历磨合终于体会到爱情和婚姻的美妙。

链接

跟美女学做韩式裱花

准备材料:韩国白奶油、糖、淡奶油、厨师机、裱花嘴、裱花袋、裱花钉、花剪

1、打奶油霜 将韩国白奶油、糖、淡奶油按照一定比例加入厨师机,打10多分钟后制成裱花所用的奶油霜。如果想要裱其他颜色的花朵,可以加入食用色素调制而成。

2、打底座 将奶油霜装入裱花袋,并套上裱花嘴,裱花嘴一定要薄,这样裱出的花瓣才会薄。在裱花钉上打一个方形的底座,方便后面花朵塑形。不同的花形所打的底座形状也不一样。

3、裱花心 裱花的时候最好戴上手套,因为手温高容易使奶油霜变软,不易裱花;

4、裱花瓣 裱花瓣要注意手的力度,太重的话花瓣容易烂,一层一层地裱花瓣,四五瓣为一圈,裱四五圈花朵即可成型。裱花瓣的过程最好不要太规整,否则显得太刻意不自然。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所