2017年02月22日 星期三

从湖北回东莞,刚下车她突然晕倒,心脏骤停6次!医生居然说都是这种行为导致的!

来源:东莞时报官微 2017-02-17 19:00:32 记者:

坐了二十五个小时的长途汽车

一下车没走几步就直接晕倒不省人事

送去急救一小时心脏骤停6次!

这么凶险的事情你遇到过吗?

从湖北老家回东莞的刘女士就在鬼门关走了一遭

最近才从ICU病房转到普通病房,继续观察。

一下车没走几步就栽倒在地

今年38岁的刘女士是湖北人,在寮步一家工厂打工。2月6日早上9点多,在历经近25个小时的长途奔波后,她所乘坐的长途大巴车到达汽车东站。

据刘女士说,她刚一下车,就感觉浑身无力,头晕得厉害,以为是晕车,于是就到附近卫生站看看,但还没来得及看病,便一头栽倒在地,口吐白沫,失去了意识,随后被紧急送往寮步医院进行急救。

据寮步医院急诊科负责人说,刘女士到达医院后,意识障碍进一步加重,呼吸减慢,血氧饱和度极低,已经几乎测不到血压。医院立刻开通绿色通道,迅速为患者建立人工气道,上呼吸机辅助呼吸。

而更凶险的是,在随后短短1小时内,患者心脏骤停6次,医生说患者能够被成功救活,不得不说是一个奇迹。

2月11日,经过5天的密切监护及积极治疗,刘女士终于转危为安,并从ICU转到普通病房进行进一步观察治疗。目前刘女士情况稳定,恢复良好。

无独有偶。据媒体报道,在浙江也发生了这样的事情。同样是坐了二十几个小时的长途汽车,同样是晕倒,同样是心脏骤停!

2月5日,河南驻马店的老田一家四口过完年,在午饭后出发到宁波打工。老田家买了车,他们算了算时间,如果高速不堵车,最多15个小时就能开到宁波。

可那天的高速异常拥堵,开了20个小时,车子才到湖州境内。

老田的妻子盛女士觉得胸闷,看到车子一直堵着,就想走下来透透气,刚下车人就晕了,连心跳都摸不到了。

1

护士跳上移动的病床抢救盛女士。

在医院抢救的过程中,盛女士的心脏也是骤停了几次,参与抢救的医护人员不停做心脏复苏才把命抢回来。

坐车之前,人都好好的

平时也没有什么基础疾病病史

为什么都心脏骤停差点把命丢掉呢?

医生分析,都是久坐惹的祸!

寮步医院ICU的负责人说,刘女士既往无明确的基础疾病病史,在检查中未发现有心脏基础疾病、无胸腹腔脏器破裂出血和脑血管意外等情况,估计问题出在长时间坐车上。

而浙江的盛女士“患者之前身体状况没有问题”,医院重症监护室主任戴金权说,患者持续坐车20几个小时,车内空间又小,双脚就动得少,两个腿的血流就会不通畅,而静脉本来血流就较慢,血液淤积,就容易发生凝固形成血栓,堵住了肺部,影响呼吸后,就会出现像盛女士这样的症状,也就是所谓的“肺栓塞”。

据悉,以前患“肺栓塞”的以老年人居多,因为老人行动不便,坐的时间相对会久一些,比如在2016年初,长兴一位七旬老太太坐在沙发上看电视,由于久坐缺少运动,家人发现时老人已心脏骤停,抢救无效死亡。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所