2017年02月22日 星期三

11岁男孩开学前熬夜玩手机 眼肿又尿血

来源:扬子晚报 2017-02-17 20:22:19 记者:杨彦 通讯员 张国强

还有几天就要开学了,为了享受寒假最后几天,11岁的飞飞每天对着手机和电脑玩到深更半夜。连续几天后,他感觉鼻塞难受,体温高达39度,眼睛分泌物增多。家人自行给他服了退热药物,时好时坏。一天上厕所时,飞飞突然发现小便发红,右眼睛也肿了,爸爸随即带他到南京医科大学第二附属医院儿童中心眼科就诊。

接诊的医生发现飞飞的右眼眶已经红肿,右眼已经无法睁开,原来飞飞患上了急性眼眶蜂窝组织炎,是因为鼻窦的炎症引起了右眼眶的感染,进而蔓延到全身性感染并引发血尿。

南医大二附院眼科主任张晓俊主任解释说,急性眼眶蜂窝组织炎是眼眶软组织的急性感染,是一种严重的眼眶疾患,如果诊断不及时或未能得到积极和合理的治疗,视力将减退或失明,甚至危及生命。

由于患者通宵熬夜,生活不规律,导致抵抗力的下降,由于上呼吸道感染,引起了鼻窦的感染,波及到了右侧眼眶,而且还引起了全身的炎症反应。幸好没有向颅内蔓延,否则会引起永久性视力丧失或海绵窦血栓或化脓性脑膜炎而危及生命。目前最主要的处理是尽早采用足量的广谱抗生素,和切开引流。

责任编辑:刘兴佳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所