2017年11月24日 星期五

东莞共享单车数量多 原来未满12岁学生不能骑上路!你知道吗?

来源:东莞时间网 2017-02-20 17:36:14 记者:李宗泽

1

停放在南城阳光中心小学正门孩子接送区的“摩拜”共享单车

2

停放在南城阳光中心小学正门孩子接送区的“摩拜”共享单车

3

停放在南城阳光中心小学正门孩子接送区的“摩拜”共享单车

东莞时间网讯全媒体记者 李宗泽)2017年春季以来,每个人走上街头,身边总会看到一两辆造型时尚、使用方便的“小橙”、“小绿”单车。

没错,“摩拜”等共享单车在东莞的先后落地,使得越来越多市民的日常出行更为便利。但大家是否有考虑到,它们作为走在路上的交通工具,背后也会涉及到人身安全问题?尤其是当骑在上面的是位未成年人。

2月15日,广东省教育厅在其官微上对近期学生使用共享单车违规骑行现象对老师和家长们发出警示。按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,在道路上骑行自行车、三轮车必须年满12周岁,但在广州等共享单车出现较早一线城市,就有不少未满12岁的小学生也骑着共享单车在城市车流中穿梭,着实令人担心。

4

在南城阳光中心小学中午放学的校门周围,没有看到孩子骑共享单车

走访:部分小学附近共享单车数量多 未见小学生骑行上路

在东莞,是否也存在这样的现象?记者近日随机选取了上学放学前后的时间节点,去到莞城、南城和东莞的一些小学作实地了解。期间发现一些位于写字楼区域、商业发达地段的小学周边确实停放了为数不少的共享单车,但未发现小学生骑共享单车上路的现象。

其中,在2月16日中午11点50分以及2月17日下午4点30分这两个时间段,记者来到南城阳光中心小学正门,点开“摩拜”、“优拜”这两个APP看到,以这所小学校门为中心半径500米以内、步行10分钟以内的范围里,停放有近30辆的“摩拜”和近20辆“优拜”(考虑到服务器和单车终端的信息同步不及时,实际停放数往往大于APP显示)。

可见,由于比邻第一国际商圈和鸿福路地铁口,周边人口活动频密,南城阳光中心小学的学生能在学校周围较轻松地接触到共享单车;所幸的是,在走访期间,记者没有看到该校的小学生骑共享单车上路。在东城小学-东城五小一带和莞城中心小学-莞城中心小学分校一带,记者也看到了共享单车数量多、但未见小学生骑行的情况。

学生:兴趣不小 有在节假日骑共享单车现象

有市民表示,东莞的小学生上学放学不是家长开车接送或坐公交车回去,就会被接送站老师接走,可能没什么机会骑共享单车。然而,这些又萌又帅的新潮单车岂有小孩子不感兴趣的?记者还了解到一些节假日时间里小学生骑共享单车的情况。

市民张先生告诉记者,2月18日的上下午他都在景湖湾畔看到小学生把“摩拜”骑进小区里兜圈,还有一个把车随便停到管理处附近,最后是保安给搬出小区外的马路边,“感觉摩拜单车成了小区儿童的新玩具”他感慨。

在东城小学,记者采访了该校学生小文,他三年前就学会了骑自行车,偶尔会和父母周末在绿道骑行,尽管自己没骑过共享单车,他还是“很想有机会骑一下”。但对于未满12岁不能骑自行车上路的交通法规,小文和他的同学们都不知道。

家长老师:较少人知道未满12岁不能骑

除了小学生,知道未满12岁不能骑自行车上路的东莞家长和老师们也不多。

莞城中心小学一位老师说,学校偶尔会做一些交通出行安全常识的宣传,但未特别着眼于单车这一块;东莞某小学家长陈女士告诉记者,学校一般只布置消防用电安全之类的作业,没有涉及交通的。

更多的家长表示,自己小时候学骑车都是有条件就去学,没在意过如今有年龄限制。

APP端:未见对不满12岁未成年人使用的明确限制

就目前共享单车APP的普遍使用方式来看,均需要用身份证实名认证并用手机刷码,但对此受访家长和老师也不熟悉。

关键是,目前已进入东莞市场的“摩拜”、“优拜”这两家共享单车的APP,均未针对未成年人骑行从注册认证和日常使用上对未成年人使用作明确警示或限制,仅“摩拜”APP在2月19日后设置了一个文明骑行知识弹窗,其中对未满12岁未成年人不建议骑行作了简单提示。 

教育部门:已开展相关安全教育并继续跟进

为此,记者还采访了东莞市教育局,安管科负责人说,在共享单车进入东莞前我市中小学都有开展过相关的交通出行安全教育,在“安全课堂”等活动上有向师生们科普了未满12岁不能骑自行车上路这方面的知识。“不管共享单车多方便,还是单车,那么就得遵守规矩不能乱骑”,该负责人表示,今后他们会继续关注共享单车在东莞的使用情况,在校园安全指导工作上做好跟进。

不管怎样,未满12岁的小学生,其安全阀门都是掌握在管教他们的老师和家长手上,请谨记并为孩子们做好引导:

我国《道路交通安全法实施条例》规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所