2017年08月04日 星期五

吕业升:让外资企业扎根东莞实现更好发展

来源:东莞时间网 2017-02-23 09:04:02 记者:曹丽娟 实习生 高舒雅

东莞市外资企业新春交流会

昨日,东莞市外资企业新春交流会上,吕业升和与会代表亲切握手(记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 以“创新发展 赢在东莞”为主题的2017年东莞外资企业新春交流会昨日举行。市委书记、市人大常委会主任吕业升,市政协主席姚康,副市长黄庆辉出席交流会。在莞投资的重点外资企业、主要国家(地区)驻华机构、驻穗领事馆代表等近450人参加了活动。

据了解,目前全市外资企业突破1.2万户,去年规上外资企业工业增加值突破1600亿元大关。吕业升充分肯定并感谢外资企业为东莞经济发展作出的积极贡献。他并表示,希望通过交流会听取外资企业的第一手意见,促使市委市政府能更好地为企业提供服务。姚康在致辞中表示,无论是现在、过去和以后,外资企业都是东莞经济社会建设的中坚力量。

支持外资的政策措施倍增

改革开放以来,一大批充满活力的外资企业先后扎根东莞,不断发展壮大,推动东莞从一个农业县迅速跃变成为国际制造名城,而外资企业已经成为东莞最重要的发展力量之一。市商务局提供的数据显示,目前全市外资企业突破1.2万户,去年规上外资企业工业增加值突破1600亿元大关,占全市的55.8%;主营业务收入达6890.9亿元,占全市47.5%。

吕业升充分肯定并感谢外资企业为东莞经济发展作出的积极贡献。他表示,今年东莞提出的“倍增计划”就是要整合资源、优化服务,为企业提供更好的服务。接下来,市政府还将动员东莞的各种资源、力量,为企业提供更精准有效的服务,让扎根东莞的外资企业能更好地发展,让企业在自己的行业内能实现更高水平发展。

近年来,东莞先后出台了包括提升外经贸水平45条在内的政策措施,仅2016年就为企业减负超过220亿元,有力地促进了外资经济的发展。在外资经济的带动下,全市经济运行呈现出稳中向好、新旧动能加快转换的良好态势。2016年,全市实现生产总值6827.7亿元,增长8.1%,增速快于全国、全省,为近三年最快。进出口总额11416亿元,增长9.8%,增速在全国五大进出口城市中位居第一。

姚康在致辞中表示,东莞的“倍增计划”出台了20条含金量高的措施,就是要以鲜明的态度、空前的力度,大力支持包括外资企业在内的广大企业健康发展,激发广大企业的发展动力。

近期,我市还将召开专门会议,推进国际贸易“单一窗口”、国际经贸合作服务、会展服务等十大平台建设,进一步提高服务外资企业的精准性和有效性,打造更加国际化、法治化的营商环境。

姚康表示,无论是现在、过去和以后,外资企业都是东莞经济社会建设的中坚力量。希望外商在东莞加大投资,安心发展,不断加快产业结构调整,提升企业核心竞争力,在高层次、全方位、多领域上参与东莞建设,实现“创新发展、赢在东莞”。

外商干劲和信心倍增

“东莞整个社会在欣欣向荣、和谐喜庆的气氛之下开年。特别是新年伊始市政府推出了‘倍增计划’,这份新年厚礼将推动企业倍增升级,我感到干劲倍增、信心倍增!”市外商投资企业协会会长任重诚对记者说。

去年,面对复杂严峻的国内外经济形势,东莞主动适应经济发展新常态,打出支持实体经济发展“组合拳”,通过一系列扶持措施,为外商继续稳定健康发展打下了坚固扎实的基础。任重诚透露,该会专门向2000多家会员企业进行调查,统计数据显示,有40%受访企业已经设立研发团队和进行“机器换人”。

“东莞的‘倍增计划’充分体现了东莞市政府的魄力与远见,在莞台商对此充满期待,我们将及时把握机遇。”市台商协会会长蔡俊宏表示。东莞是全国对台工作的重点城市,同时也是台商投资最为密集的地区之一。为推动企业转型升级,深化莞台经贸合作,东莞推出多项扶持政策,设立台资企业转型升级专项资金,成功引进14家台湾产业服务机构,集中为台资企业提供转型升级诊断辅导。

截至2016年底,这些服务机构共诊断台资企业超800家,深入辅导近300家。接受诊断辅导的企业平均生产成本降低10%,库存减少10%,用工减少7%,经过诊断辅导后,企业自主研发能力、生产管理水平和自创品牌能力进一步增强。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所