2019年03月21日 星期四

著名琵琶演奏家吴玉霞来东莞举办赏析音乐会

来源: 2017-02-28 09:26:44 记者:

■著名琵琶演奏家吴玉霞现场演奏(柯秋彬 摄

东莞时间网讯 不久前,以古诗词知识的比拼及赏析为主题的综艺节目《中国诗词大会》“意外”走红,由此,许多观众走出了过度消费明星的娱乐“怪圈”,人们的朋友圈被诗词歌赋刷屏,形成了一股“古诗词热”。这仿佛是一面镜子,映照了人们对优秀传统文化的旺盛需求。

2月25日晚,中国艺术研究院硕士生导师、著名琵琶演奏家吴玉霞携手国家一级演员、贝斯演奏家张辉,国家一级演员、打击乐演奏家朱剑平,以及中国音乐学院国乐系学生樊娟彤,在文化周末剧场的舞台上演了一场“琵琶语——吴玉霞琵琶名曲赏析音乐会”,陪市民度过了一个难忘的民乐之夜。这位音乐家带着最传统的乐器来到东莞,传统的艺术演绎赢得了满场的喝彩。也表明了被誉为世界工厂的东莞,呼唤传统文化的复归,市民对高雅艺术的一种追求。

赏学并重普及传统文化

一人一琵琶,一曲一世界。音乐会既有《阳春白雪》《思春》《平沙落雁》等古典名曲,又有《琵琶语》《蝴蝶》等当代新作。结合这些作品,吴玉霞还为观众讲解了许多关于琵琶的历史文化、演奏技巧等方面的知识,带领着观众一步步进入琵琶艺术之门。

和一般的音乐会不同的是,本次演奏并未使用麦克风进行扩音,吴玉霞说:“欣赏音乐时,如果有条件,最好是听原始、本真的声音。”当晚,琵琶晶莹剔透的原音音色在剧场回荡,艺术家尽情表现了中国古老民族乐器的隽永魅力。

“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”演奏间隙,吴玉霞领诵,台下观众齐声背出唐朝诗人白居易名篇《琵琶行》中的经典诗句。对此,她表示,在聆听高雅艺术的同时,也感受到了文化周末的观众所呈现出的高质量欣赏氛围。

“目前全国各地对传统文化、艺术普及的重视都在呈上升趋势,像东莞的文化周末,这些年我来过两次了,可以想象这里对民族艺术的关照、对琵琶艺术的热爱。”吴玉霞说,因为之前来过,她知道文化周末的观众具有相当高的艺术欣赏水平,所以在当晚的音乐会中,她也加入了一些专业内容。

在锲而不舍中传承艺术

“先苦后甜,这是我的成长道路中,很重要的一个关键词。”回忆起自己学习琵琶艺术的过程,吴玉霞如此感慨,“在学琴的同伴中,我的先天条件并不是最好的。只是肯吃苦,肯下功夫”。她认为,学习艺术是培养和磨练一个人意志品质的过程,只要坚持,就会有收获。

出生于上海一户普通家庭的吴玉霞,是被少年宫的老师领进音乐之门的。后来,她从上海的里弄,一路被选拔进入学校和少年宫的琵琶兴趣小组、上海人民广播电台少儿合唱团乐队,接受严格训练。后来,她又告别家人,前往北京深造。

吴玉霞说:“每件民族乐器都有它自身的特点,无论你选哪一种乐器,都要记住,每天都要去练一练,时间不用很长,40分钟、1个小时都行,坚持是最重要的。”

创新演绎中国传统文化

在音乐会上,观众除了学习到如何去欣赏和品读琵琶曲外,还从艺术家们勇于“试新”的创作态度中,感受到中国民族艺术的魅力。

“中国民族艺术有一种海纳百川的特质,所以我们博采众长,广泛地去吸取、容纳。不同乐器的合作,能拓展琵琶的表现空间。”吴玉霞认为,不要轻易去排斥未曾接触过的东西,琵琶和不同乐器碰撞出来的火花,也许是大家需要尝试和拥抱的。

这种创新不仅体现在乐器选择上,也体现在艺术家的演奏技法上。琵琶从演奏风格和表现内容上有文曲、武曲、大曲、小曲之分,而吴玉霞曾尝试用“武曲文弹”的方式来演绎大套叙事性乐曲,可谓反其道而行之。吴玉霞坦言:“传统和规则也需要不断丰富和发展,我在武曲中加入文曲的技巧,就是希望在武曲的叙事中加入对人物形象的刻画,对人物感情的描述,从而丰富琵琶的表现力。”

【对话】

吴玉霞:用开阔的胸怀诠释民乐

记者:你是否想通过这场音乐会来推介琵琶,或者将某种观念传达给观众?

吴玉霞:这场音乐会的定位还是在于“普及”,我们会告诉听众一些如何欣赏琵琶的常识。也希望听众能通过一场琵琶音乐会,能鉴别出不同层次的乐手会奏出什么样的声音。

琵琶艺术虽以“高雅音乐”而论,但我更想说的是,琵琶也很接近大众,是民众非常喜爱的一件具有民族象征的弹拨乐器,她与我们的生活紧密相连。

记者:你带着琵琶去世界各地演出时,国外观众的反应是怎样的?

吴玉霞:琵琶是极具代表性的民族乐器,无论是独奏还是协奏,琵琶都具有特别丰富的独特表现力。就像今天所展示的琵琶曲那样丰富多彩,演奏中除了要调动十个手指均衡利索,其音域宽广、音色独特,表现力丰富,都使人回味无穷。所以,琵琶音乐不仅仅能使中国人感受得到传统文化的精髓,在世界的其他地方,大家一提到琵琶,亦会和中华文明联系起来。我可以自豪地告诉大家,琵琶这件乐器是带有中国符号的。

记者:在推广琵琶的时候,面对西方乐器普及所带来的冲击,你觉得对琵琶这种中国传统乐器来说会是一个比较大的挑战吗?

吴玉霞:西为中用、相互借鉴,是职业音乐人艺术创作应有的心态。在《蝴蝶》这首作品的创编中,我们所用到的打击乐、贝斯,都是外来乐器,但尝试、互补,是一种很好的态度和学习积累。我们要有开阔的胸怀。到了像我这个年龄段,跟新生代相比,接触新的东西肯定没那么快,可是我愿意去尝试。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所