2017年08月04日 星期五

东莞探路全域旅游 力推“十大旅游产品”

来源:东莞时间网 2017-03-06 10:08:06 记者:肖剑雄

  ■自华阳湖国家湿地公园建成后,麻涌已成为东莞旅游新热点 资料图 郑家雄摄

东莞时间网讯 自华阳湖国家湿地公园建成后,麻涌已成为东莞旅游新热点,每年接待游客超200万人次。而且,麻涌全域旅游的发展,还吸引了社会各界的投资,而这些投资,又反过来推动全域旅游的发展。

越来越多的外地游客来到东莞游玩、观光,这一趋势近年来尤为明显。2月27日,东莞召开全市旅游工作会议释放出的信息显示,2016年,东莞共计接待游客3791.97万人次,同比增长18.53%,实现旅游总收入445.4亿元,同比增长12.71%。

值得注意的是,随着我国《“十三五”旅游业发展规划》的印发,未来5年我国旅游业发展的主要目标已明确:到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。而发展全域旅游是“十三五”旅游业发展的主线。

可以预见,未来旅游产业将有着巨大的发展空间,而东莞可抓住机遇,进一步整合提升我市旅游资源,全力推进全域旅游,走“旅游+产业”的融合路径,打造“国际商务休闲旅游城市”。

全域旅游将是发展方向

何谓“全域旅游”?依照国家旅游局的定义,全域旅游,是指在一定区域内以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

东莞日报记者了解到,其实,近年来,东莞的一些镇街也在积极探索全域旅游,麻涌就是典型代表之一。麻涌的全域旅游,不仅包含华阳湖国家生态湿地公园等知名景区,也包括了生态游、乡村游、农业游、工业游、美食游、文化游等元素,镇内全域旅游雏形初现。据统计,自华阳湖国家湿地公园建成后,麻涌已成为东莞旅游新热点,每年接待游客超200万人次。而且,麻涌全域旅游的发展,还吸引了社会各界的投资,而这些投资,又反过来推动全域旅游的发展。

事实上,在旅游发展上,我市先后出台了《东莞市旅游城市发展规划(2015—2020)》《东莞市进一步促进旅游投资和消费的实施方案》等多项政策措施,力促我市旅游业快速发展。

而且,《东莞市进一步促进旅游投资和消费的实施方案》明确,东莞将以全域旅游发展理念为指导,基于“东山、西水、南海、北江、中城”资源格局,打造“一心四区三带六枢纽”旅游空间格局。

在东莞旅游规划专家组组长、华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任吴志才看来,全域旅游将是一个方向,以抓点为特征的“景点旅游”发展模式向区域资源整合、产业融合、共建共享的“全域旅游”发展模式加速转变,旅游业与农业、林业、工业、科技、文化、体育等产业深度融合。吴志才表示,未来,东莞的旅游业需依托国际制造名城的产业基础,通过资源整合,全力推进全域旅游,走“产业+旅游”融合路径,从而打造东莞特色的旅游发展路子。

我市力推“十大旅游产品”

今后东莞的旅游热点在哪里?市旅游局局长林儒森在全市旅游工作会议上表示,东莞大力发展“会展游、体育游、乡村游、生态游、水乡游、古迹游、文化游、工业游、健康游、休闲游”等十大旅游产品,着力创新旅游产品品类,拓宽旅游业态空间,打造国际商务休闲旅游城市。

东莞日报记者查阅《东莞市旅游城市发展规划(2015—2020)》时看到,东莞将围绕打造商务休闲旅游城市的目标,构建中国海上丝绸之路发展示范地、中国近代史文化旅游目的地、全国旅游产业融合发展示范地、中国一流的工业旅游目的地四大功能。《东莞市进一步促进旅游投资和消费的实施方案》推出26条举措加快推动东莞旅游业发展,也重申积极发展会展旅游、工农业旅游等旅游产品。

纵观这些颇具东莞特色的旅游产品,培育工农业旅游、打造旅游特色城镇等被多次重点提及。记者梳理发现,工农业旅游方面,我市鼓励一批制造企业建立观光体验区域,让游客探讨生产奥秘、体验生产乐趣。发展都市农业上,推进西北部水乡观光型农业旅游片区、中南部休闲采摘型农业旅游片区、东北部生产体验型农业旅游片区、东部生态文化观光型农业旅游片区建设等。

此外,我市还重点支持水乡特色村落、山区生态休闲+客家文化、莞城老街区文化旅游区、虎门近代史文化及新湾渔港功能区、寮步香市文化旅游区、石排红石文化+塘尾古村、茶山南社+生态园等建设主题鲜明、功能完善、生产生活与生态融合的旅游特色城镇。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所