2017年12月12日 星期二

“东莞制造”再添荣光!王凯华打破20公里竞走奥运会纪录

来源:东莞时间网 2017-03-06 15:30:47 记者:王晨征

东莞时间网讯 东莞体育再传捷报——从“运动之城”走出的田径选手王凯华,4日在安徽黄山举行的2017年全国竞走大奖赛男子成年组20公里项目中,以1小时17分54秒的成绩率先撞线,不仅拿下冠军,同时还打破了由中国竞走名将陈定2012年在伦敦创下的奥运会纪录。作为目前国家队重点培养对象的王凯华,或许将在2020年东京奥运会继续制造惊喜。

冠军成绩绝对重磅

王凯华在中国竞走界并不是新鲜面孔,2016年里约奥运会其便是中国田径队的参赛选手(最终替补未有登场)。作为目前国内整体水平最高的赛事,此次全国竞走大奖赛的竞争激烈程度可见一斑。比赛中1994年出生的王凯华一路保持领先,最终以1小时17分54秒、截至目前的2017年最佳成绩夺得金牌。

稍作对比,王凯华此次成绩的意义与含金量便能充足彰显——目前男子20公里竞走的世界纪录为日本选手铃木雄介在2015年创下的1小时16分36秒;奥运会纪录为中国选手陈定2012年在伦敦创下的1小时18分46秒;2016年里约奥运会,继陈定之后代表中国蝉联此项目金牌的王镇,夺冠成绩为1小时19分14秒。由此不难推断,按照王凯华目前的成绩,无疑将是2020年东京奥运会的争金重点。

“东莞制造”再添荣光

从东莞市体校走出的王凯华,近年来表现不断提升,2010年广东省运会后,师从著名竞走教练张阜新(现国家队总教练),代表广东省队在2013年就拿下全国赛青年组冠军,2015年全国赛成年组的夺冠成绩已经来到1小时19分49秒。

2016年5月的世锦赛团体赛,王凯华与王镇、蔡泽林搭档,最终为中国队夺得冠军。此次得知东莞田径再有佳绩出现后,东莞市体育局局长黄慧红第一时间便通过市体校校长王峰,向王凯华表示祝贺,并寄望其继续拼搏,不断取得新进步。

一路见证王凯华成长的王峰,对这位东莞培养并输送的田径新星也有着更高期待:“王凯华的成绩正在稳定提升,作为中国竞走项目的重点培养对象,他眼下在国家队接受系统训练,这次的成绩不仅是今年到目前的世界最好,也是我们国家的历史第三(最佳成绩),张导(张阜新)非常满意,希望他继续努力,未来能有更好的表现。”

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所