2017年08月04日 星期五

食客的理解和支持 助聋哑夫妻撑起小面馆

来源:东莞时间网 2017-03-07 15:07:49 记者:

老板施向荣和老板娘巩佳境

不少顾客在墙上写留言帖

在河北石家庄,有一对聋人夫妻开的小面馆,很多去过的人都有相同的感受:下次还要来。

记者第一次来到这家小面馆,就被店里的环境、气氛和食物的味道吸引了。那时小店刚开没几个月,店里的客人不算太多,记者用纸和笔认识了这对夫妻。

夫妻两人是校友

老板施向荣来自江苏南通,6岁那年,因为一场发烧,他再也无法开口说话,也再也听不到任何声音。

2006年,当时还在北京联合大学上学的施向荣在一次朋友聚会上认识了石家庄姑娘巩佳境,巩佳境和他是校友,比他大了四岁,当时已经毕业工作,这个女孩也是因为小时候发烧,在两岁时就失聪。

相同的经历加上校友关系,几次聚会下来,施向荣和巩佳境互生好感,“慢慢地就在一起了”。2009年,施向荣毕业后和巩佳境一块儿来到石家庄生活。

“你为什么决定留在石家庄?”当记者在纸上这样问施向荣的时候,他却反问了一句:“我爱人在这里,我能去哪儿?”

写下这句话,这个1987年生的小伙子那张娃娃脸上洋溢着的全是骄傲和幸福。

为了生存开面馆

为了生存,施向荣和巩佳境一块儿开过胶带加工厂,也一块儿开过淘宝店,三四年间做了许多小生意,不过最后都失败了。

去年3月份,两人重整旗鼓,在石家庄东三教街上开了这家“重庆小面”馆。

这个不起眼的小面馆里装修十分温馨,正对门的墙壁上,红砖的设计古朴又时尚,两侧的墙上挂着文艺范儿的相框,店里的环境干净又清爽。

施向荣说,这个餐厅是他们小两口自己做的,他负责前台,爱人负责后厨。

理解他们的人很多

因为无法跟人用语言交流,所以,施向荣夫妻俩的小面馆在黑板上写了菜品和价格,点餐的时候顾客就用手指出,施向荣快速认真地用笔写在便利贴上,然后交给负责后厨的爱人。

我们习惯了用语言进行交流,偶尔有顾客习惯性地把自己的需要说给施向荣,施向荣着急地表示自己听不到,顾客只好重新走到小黑板前面指出来,然后不耐烦地叹一口气……

还有顾客进门后习惯性地问有什么吃的,如果这时候施向荣夫妇刚好都背对着顾客,顾客会误会没有人回应他们,于是就转身离开了……

不过,仍然有很多人理解他们。

有个一家三口到面馆里吃面时,小朋友对施向荣喊着要勺子,正在忙的施向荣没有看到,于是孩子的爸爸轻轻走上前,用手势做出喝汤的动作,施向荣一下子就明白了。孩子不解地问那位叔叔为什么不说话,妈妈耐心地回答他:“因为叔叔不方便说话,快吃面吧,叔叔家的面条特别香!”

不知不觉,他俩的小面馆已经成为一张名片,一个让人区分这座城市与别的地方不同的特点。

据《河北青年报》

 

 

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所