2017年11月24日 星期五

东莞森林公园配套设施建设将提速

来源:东莞时间网 2017-03-12 20:48:53 记者:叶珊

东莞时间网讯 (全媒体记者 叶珊)到森林公园游玩,就近住下来,慢慢玩多几天,好好养生,这是大伙的共同想法。我市前十年的森林公园建设,主要集中在公园内部的保护和开发,配套设施的开发较少。如今,配套设施的建设摆上了议事日程。今日(3月12日)是我国义务植树节,市林业局有关负责人向记者介绍了我市今后森林公园配套设施的建设思路。

建森林养生基地

3月10日,我市召开全市造林绿化工作会议,提出了森林公园配套设施的建设思路。

按照“以人为本、园城互动、多元融合”原则,进一步加快城市土地空间结构调整,推进森林公园实施分类提升工程,充分发挥森林公园“绿核”功能。完善生态旅游服务配套,打造森林养生和森林体验基地。在森林公园周边镇村规划配套便民生态休闲产业,通过市场化运作方式,引入社会资本建设民宿、康养等配套场所,吸引周边城市市民短途游、休闲游。森林公园周边的镇街深度配合,预留配套土地指标,力争形成带动城镇生态旅游发展的示范区。

目前已经确定的项目包括:大岭山森林公园康养基地,银瓶山森林公园清溪景区客家风情民宿与风情街等项目,一批景区综合服务区、森林博物馆、科普展示馆等游客服务项目。

打造观花景观、多彩森林

我市将提升森林公园建设内涵。针对黄旗山、同沙、水濂山等森林公园速生林面积大、树种单一的特点,开展森林公园生态景观提升工程,重点打造观花景观、多彩森林,实现单一绿化向精品化、园林化转变。各森林公园将因地制宜增加生态文化内涵,适当增添岭南水韵渔趣、地方史实典故、本土传统文化等人文景观元素,提升绿化文化艺术品味,打造如藤蔓世界、紫荆园、紫薇园、木兰园等一批特色景观。

公交地铁将接驳森林公园

东莞森林公园普遍面临停车位不足的问题,因此,我市计划加强森林公园交通建设。规划部门将做好公交、地铁等公共交通的接驳规划,让更多市民选择公共交通前往公园。推广建设智能化、立体化停车场,试点引入地下停车场、租用社会停车场,扩充公园停车容量。通过规划慢游区、引进共享自行车等方式,串联特色景点,做好公园车行、人行设计,打造低碳旅游观光线路。

负责编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所