2017年08月04日 星期五

新规:今后东莞中小学春游或统一回归到学校组织

来源:东莞时间网 2017-03-13 18:10:16 记者:黄虎波

东莞时间网讯全媒体记者 黄虎波)阳春三月,草长莺飞,正是户外踏青出游好时节。我市莞城、南城等众多公办、民办学校的学生们开始期盼着计划中春游活动了。

记者采访获悉,教育部近期已经将“研学旅行”纳入中小学的学校教学中。我市已经有学校计划今年申请试行这样的活动。

现状:中小学生班级出游由家长自行组织

孩子们班级春游,由家长们全程陪伴,这样好还是不好?

“我们读书时的春游活动都是学校组织的,现在都改为家长们自行组织了。”市民王小姐是我市莞城中心小学的学生家长,并担任孩子所在班级的家委会委员。王女士说,最近孩子班级准备开展春游活动,不过活动全部由家长们自行统筹组织,学校老师只是负责帮着通知,这和她当年读书的情况有很大不同。

事实上,不仅是莞城中心小学,我市莞城建设小学、南城阳光中心小学等公办学校的开展的春游等类似校外集体活动,基本上都是采取家长们自行组织的方式进行。

莞城建设小学校长罗丽玲表示,开展校外活动最担心的的就是安全问题。该校的校外活动采取的是家长们组织的形势,但是学校老师也会帮忙。她本人观摩过一些班级活动,家长们人手多,又很尽心尽力,活动开展得都很好。

新规:研学旅行将由学校组织实施

据了解,为了保障春游等校外活动的学生安全,我市早在2011年12月20日,由市教育局制定并出台了《关于进一步加强学生校外社会实践活动管理的通知》的规定,全市中小学学生社会实践活动实行备案制度。

该规定明确,东莞中小学学生社会实践活动实行谁主办、谁负责的原则,主办单位的主要负责人是学生社会实践活动的第一责任人。并强调,学校在组织学生参加社会实践活动时,要制定切实可行的安全预案和具体措施,指定专人负责,并建立健全安全管理制度,切实提高活动的安全性。

或许正是因为我市教育部门明确规定东莞中小学学生社会实践活动实行谁主办、谁负责的原则,使得我市诸多中小学下,特别是公办中小学校大多选择采取由家长们自行主办,并由家长们共同负责的方式的规避安全风险。

不过,罗丽玲透露,因为国家教育部已经新出台了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确中小学要将研学旅行活动纳入教学计划,因此她准备今年向莞城教办申请组织本校学生试水研学旅行。她说,既然教育部是把研学旅行纳入到教学计划,那今后这样的活动有望由学校来统一组织和实施了。

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所