2017年08月04日 星期五

东莞探索制定容错纠错配套政策

来源:东莞时间网 2017-03-14 08:58:08 记者:张安定 实习生 刘丽莉

东莞时间网讯 《中共东莞市委关于深入推进全面从严治党 进一步加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设的意见》(以下简称《意见》)提出实施干部关爱工程,建立容错纠错机制;同时,做好干部八小时以外活动监督工作。围绕上述热点,记者日前采访了市纪委和市委组织部等部门,逐一进行解读。

拟试行引进第三方评价机构做裁定

市纪委表示,近日,省委印发了《中共广东省委关于印发〈广东省党的问责工作实施办法〉的通知》,明确提出在问责工作中要坚持“两个尊重、三个区分”,建立容错纠错机制,消除干部改革创新的思想顾虑,鼓励干部锐意进取。

通知明确了“可容”的范围:在制定或者执行错误决策过程中,明确提出反对意见的;在创造性开展工作中,因不可抗力造成工作失误的;在进行探索性试验中,符合现行政策精神和改革方向,工作成效明显但出现局部工作失误的;在处置重大突发性事件中,为保护群众生命财产安全或维护社会稳定,临机处置导致工作失误的。

市委组织部表示,“干部关爱”是一个系统工程。要重点完善“安身安心安业”正向激励措施,同时以“三个区分”为原则建立容错纠错机制,以此保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,为大胆改革的干部负起责任。

接下来,我市将探索制定容错纠错的配套政策,力求对容错纠错类别范畴、具体情形、免责清单和启动程序进行清晰的界定,明确错与非错的标准,厘清容与不容的界限。初步考虑会试行引进有权威性的第三方评价机构,对先行先试出现的失误和错误给予裁定,对及时纠错的效果给予评估。

“八小时以外”监督试点受普遍欢迎

加强对领导干部“八小时以外”活动的监督,是新形势下全面从严治党的重要内容。领导干部作为全面从严治党的“关键少数”,不仅要加强监督管理的职责,还要做好率先垂范、以上率下工作。对此,市纪委表示,我市于2015年开始在全市党员领导干部中开展加强“八小时以外”活动监督管理工作,并选取若干镇街和市直单位开展试点工作。结合党员廉洁自律准则和党纪处分条例规定的六大纪律,对党员领导干部“八小时以外”容易出现的问题列出监督清单,通过组织监督、社会监督、家庭成员监督等方式,将自律与他律结合起来,纯洁党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。

从试点单位的工作情况来看,通过建立“双重”组织生活制度,要求党员领导干部到居住地社区党组织“签到”,向社区党组织“亮明身份”,参加社区党组织生活,主动接受社区监督;建立组织人事部门与干部家属联系制度,及时向家属了解党员领导干部“八小时以外”活动表现情况,引导鼓励家属当好“廉内助”;建立监督员制度,监督党员领导干部落实相关制度等,经常给领导干部念念“紧箍咒”,为领导干部提供“护身符”,体现了严管就是厚爱的理念,更好地保护了党员领导干部,受到领导干部的普遍欢迎。

今后,市纪委还将不断总结试点经验,按照全面从严治党的要求,进一步完善监督内容和措施,推动领导干部廉洁从政、干事创业。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所