2018年04月22日 星期天

47.5亿元!“步步高系”重金加码东莞

来源: 2017-03-14 09:20:17 记者:

步步高通讯有限公司生产线

广东步步高通讯有限公司生产线(记者 郑琳东 摄

编者按

3月9日,东莞市85个重大项目集中签约、动工,吹响了新一轮重大项目建设的集结号。这些重大项目将释放出巨大的经济效益和社会效益,形成高位推进和经济发展的良好氛围。这些项目的详情如何?为何落地东莞?它们将对东莞的产业格局和新旧动能转换产生怎样的影响?针对这些问题,即日起推出“大项目·新动能” ——东莞市重大项目扫描系列报道,敬请垂注!

东莞时间网讯 近日,东莞一批重大项目举行集中动工、签约,OPPO研发总部、vivo制造中心名列其中,两大项目各投资20亿元。记者从长安镇经信局了解到,这两大项目只是“步步高系”一系列增资扩产动作之一。今后,“步步高系”企业研发总部、培训总部和制造中心等将陆续回归和进一步扎根东莞,为智能手机产业倍增奠定坚实基础。

加码:

增资扩产 动作频仍

在项目表上,此次OPPO研发总部和vivo制造中心签约投资额均为20亿元,同时,“步步高系”旗下品牌“小天才”,也将投资7.5亿元建设总部基地。作为我市智能手机产业链的“带头大哥”,其总额为47.5亿元的投资消息,让东莞电子产业特别是手机配套产业人士振奋不已。

据步步高官网资料显示,1995年,广东步步高电子工业有限公司在长安镇成立,最初以VCD、复读机、无绳电话、电子词典、MP3等发展壮大,产品风靡一时。其后,步步高的传统通信终端长盛不衰,而教育产品诸如新一代学习机、点读机等也一直位居前列。而其一步步的发展壮大,一直离不开东莞这片创业热土。

同时,“步步高系”高管们先后创立的OPPO、vivo手机,逐渐发展成以出货量计“国内市场前三、全球市场前五”的著名品牌,二者合计的体量,贡献出2016年东莞前所未有的两家千亿元级企业之一(另一家为华为手机)。这期间,“步步高”不断在东莞增资扩产,分家、繁殖。

根据长安镇提供的资料显示,目前“步步高系”在当地主要计划有3大项目,其中最大的为长安步步高研发生产项目,总用地面积为954亩,总投资为37.5亿元。该项目又分4个子项目建设,分别为小天才研发中心、vivo总部生产基地、小天才制造中心和vivo制造中心,并引进生产音乐手机、智能手机、电子词典、点读机、学习机等多条生产线,进一步扩大生产规模。

其二为在建的长安欧珀移动增资扩产项目,占地面积为321.88亩,总投资10亿元,项目计划2019年12月竣工。其三则是此次签约项目之一的欧珀研发总部,计划建设研发楼、科研基础设施等一系列研发项目,计划总投资20亿元。

影响:

总部经济更趋强劲

近年来,除了遍布国内各地以及海外的销售渠道,OPPO、vivo也有不少职能部门分散出去,例如在深圳、北京、杭州、上海乃至美国硅谷等地设有研发中心等。而随着OPPO、vivo的两大项目落地,“步步高系”扎根东莞的态势更趋明显。在日前东莞报业全媒体采访团走进长安镇之行中,该镇党委书记何绍田也表示,“步步高”系回归东莞,在长安完善总部基地,将有关技术研发项目和人才队伍迁回到长安,能更好地开展产品研发,支持总部经济发展,为两大品牌各自实现千亿元产值奠定了坚实的基础。

按照规划,步步高还将在长安镇建设步步高学院,对各部门在职人员及新招聘人员进行培训,扩大国内国际教育与技术交流,为步步高及配套企业乃至整个行业的发展提供充足和高素质的人才。另据了解,一旦上述三大项目实现,届时,步步高的研发人员将增加20000多人,高层次研发人才的引入将为长安乃至东莞经济提质增速提供不竭动能。

在形成技术与人才聚集地之外,新项目也有力地满足了“步步高系”日益增长的扩产需求。此前,OPPO、vivo两家公司现有的生产线都超负荷运行。2016年3月一次央媒集中采访中,vivo公司高级副总裁胡柏山就对媒体表示,vivo这几年一直在“抢租”厂房:“这两年企业发展速度很快,长安镇区一有企业撤走、厂房空出,企业马上就去抢租,别人退一栋我们租一栋。”

作为长安镇经济版图中最重要的一块拼图,“步步高系”项目也得到了当地不遗余力的支持。目前长安镇正以其为龙头,推动当地科技商务区的发展,并专门建立了重大项目建设保障机制,由镇领导跟进落实。

负责编辑:huangly

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所