2017年08月04日 星期五

“东莞中拉经贸合作园”奠基 总投资6亿元

来源:东莞时间网 2017-03-16 08:53:19 记者:李健武

■“东莞中拉经贸合作园”及广东中拉经贸有限公司成立挂牌仪式举行

■“东莞中拉经贸合作园”项目建成效果图

东莞时间网讯 昨日,由厚街和巴西企业共同投资兴建的“东莞中拉经贸合作园”在厚街工业城举行奠基仪式,这是该镇与“一带一路”沿线国家首个合作实体项目,合作方为巴西中拉经贸有限公司和厚街东一电子商务产业园有限公司。据了解,该项目总投资人民币6亿元,预计2020年建成。双方还宣布合资成立广东中拉经贸有限公司。

巴西联邦共和国国会议员、巴西国会中巴友好委员会主席皮纳托(Fausto Pinato),巴西联邦共和国驻广州领事馆总领事莱萨(Jose Vicente da Silva Lessa),副市长、厚街镇委书记万卓培,以及合作双方企业高层等出席了活动。

成立广东中拉经贸有限公司 

据了解,“东莞中拉经贸合作园”项目由巴西中拉经贸有限公司和厚街东一电子商务产业园有限公司联手打造。项目位于厚街镇工业城内,规划占地面积106亩,总投资人民币6亿元,规划建设电商总部办公大厦、跨境电商培训学院与展示中心、仓储物流中心及电商孵化基地与服务中心等,建成后将开展贸易服务、跨境电商、金融服务、产业孵化、专业培训等多方面的服务。整个园区建设周期约三年,将于2020年完工。该项目计划分二期建设,首期项目已经开工。

中拉经贸有限公司总裁袁列表示,2016年10月,“中拉经贸合作园”项目在中国立项后,已经与包括横琴在内的多个省市重要自贸区达成战略伙伴关系或合作意向,期待在不远的将来将这一机制打造为中拉双边经贸合作的主流平台。项目建成后,也将获得厚街在进出口手续办理、税收优惠等多个方面的支持。

当天,巴西中拉经贸有限公司和厚街东一电子商务产业园有限公司还宣布合资成立广东中拉经贸有限公司,作为辐射珠三角区域,促进中拉双边地产投资、贸易合作、跨境电商和园区开发等多领域综合项目的对接平台。

力促项目早建成早见效

万卓培认为,巴西是南美洲最大的国家,也是整个南美洲的客运中转中心,同时还是全球最大的大宗商品的出口国家,有非常强大的市场和竞争力。而东莞是世界有名的制造业大市,生产的自主品牌也销往世界各地,此次巴西和东莞的合作可谓强强联合,是一次非常有价值的探索。他表示,“东莞中拉经贸合作园”作为中、巴两国共同促进经贸发展的重要平台,将以跨境贸易的方式直接承接中国与巴西两地的商品贸易,推动中国和巴西的经贸合作。通过该平台,东莞及整个珠三角的产品将走出国门,走进南美、巴西。同时,该平台也将为东莞及珠三角其他城市引进巴西优质产品。

万卓培指出,“东莞中拉经贸合作园”是厚街主动“走出去”和“引进来”的重大成果,也是东莞与巴西交流与合作的重要经贸平台,东莞和厚街对此项目高度重视,已将其纳入市重大项目,进入市重大项目建设绿色通道,将提供一站式、全方位的跟踪服务。他强调,相关部门要全力推动项目按既定计划快速前行,力促项目早建成、早见效,为厚街重大项目建设树立标杆,也为日后进一步深化中巴贸易往来、促成战略合作开好篇、谋好局,打下坚实基础。

昨日,厚街还举办了“中巴经贸合作暨投资推介会”。

■相关新闻: 

打造“中国家具巴西展销中心”

记者获悉,巴西中拉经贸有限公司计划联合东莞名家具俱乐部,共同打造“中国家具巴西展销中心”,为厚街及其他地区家具企业提供展销、贸易配套、产能合作和跨境电商等综合服务。

据了解,“中国家具巴西展销中心”将位于圣保罗的“中拉经贸中心”内,展销中心建筑面积约5万平方米,设有“品牌家具展销体验馆”“名优家居饰品展销体验馆”和“家居科技体验馆”等,为厚街及其他地区家具企业提供展销、贸易配套、产能合作和跨境电商等综合服务,还组织当地经销商及消费者进行产品体验并进行商务洽谈。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所