2017年11月20日 星期一

清明假首日莞佛高速虎门大桥段最堵 出门要趁早

来源:东莞时间网 2017-03-24 08:31:19 记者:冯欢

往年清明节期间,莞长路茶园山公墓附近路段交通拥堵,车辆排起长龙 资料图

东莞时间网讯 清明节很快就要到了,多数市民祭祀扫墓之后一般会利用假期外出踏青游玩。那么清明假期出行需要注意什么?哪些路线最堵,哪些路线最好走?

昨日,高德地图发布了清明出行预测报告,预测清明节假期第一天——下周日(4月2日)高速最拥堵,而莞佛高速虎门大桥段最塞车。如果你不想这一天塞在路上,那就最好赶早出门。

不过,清明节留守东莞的市民很有可能再一次感受到春节假期出现的“空城”现象,清明出行预测报告显示,东莞清明节城区内的拥堵指数下降明显,且降幅位居全国第三。

清明节东莞拥堵指数下降明显

东莞的汽车保有量已经突破230万辆,在全省排名第二,仅次于深圳,受此影响东莞的道路也变得越来越拥堵。

在2016年高德地图发布的第三季度主要城市交通分析报告中,东莞排在了“堵城”的第37位。报告显示,东莞平均每天有22公里的路段在堵车,出城路段当中,G9411莞佛高速虎门大桥路段每次都毫无悬念地当选“最堵”。

但每年的春节假期,大批在莞打拼的人们都会回家过年,东莞的道路也就顺畅了起来,甚至出现“空城”。

据早前高德地图发布的数据显示,春运期间东莞入围全国道路通畅性最高的5座城市之一,排名第二。

高德地图预计,即将到来的清明节假期,很多城市城区内的拥堵情况都将比平日周末有所缓解,一线城市平均拥堵延时指数预计将下降10%以上。从全国来看,拥堵降幅最大的10座城市将是南宁、深圳、东莞、昆明、广州、贵阳、杭州、北京、武汉和成都。其中,东莞降幅高达12%,排名第三。

下周日上午高速路迎来出行高峰

城内道路通畅了,但出入东莞的高速路却依然会出现拥堵。高德地图预测,下周六中午以后,高速路拥堵情况开始攀升,于当晚9点过后回落。周日上午10点后,高速路将迎来出行拥堵高峰,堵车情况会比平日高40%——平时开车一个小时走的路,彼时可能要走将近一个半小时。东莞及周边的易堵高速有:二广高速、莞佛高速、济广高速、京港澳高速、沈海高速、长深高速。

假期的第二天也就是4月3日,整体拥堵较平稳,但仍高于平日。而回程高峰时段,将出现在假期最后一天、即清明节当晚的6点到8点,拥堵程度较平日高出38%,易堵高速有莞佛高速、沈海高速。

虎门大桥沿线易堵建议绕行轮渡路

不管别人堵不堵,反正虎门大桥肯定是要堵的。高德地图预测,清明节假期无论去还是回,莞佛高速的虎门大桥沿线一段都是“堵堵堵”。不想塞在虎门大桥的你,可以选择绕行方案。

出程时,莞佛高速的太平立交-威远立交段易堵,你可选择从太平立交下高速,沿358省道,走虎门至沙田的轮渡路,进入港前大道后往北行驶,在南沙收费站上高速。

回程时,莞佛高速的坦尾互通-虎门大桥段易拥堵。你可由坦尾互通转向广澳高速,沿111省道,按照进港大道、轮渡路、稔洲路、长堤路、太沙路、虎门大道、南门大道行驶再上高速。

假期踏青最好避开松山湖、大王山

清明节祭扫之后,如果你有外出旅游踏青的计划,最好避开拥堵景点,比如松山湖和大王山。

高德交通大数据的预测,清明小长假期间,杭州西湖风景名胜区仍将是全国最热门的出游景点,而在全国前十的热门景点中,松山湖风景区首次入围全国十大热门景点,位居第六位。

位于清溪的大王山森林公园里的禾雀花开得正好,不少市民会利用假期去那里赏花踏青。高德地图预测,白云山、广州塔、白水寨、大王山和南沙天后宫会是清明节广州市民自驾游最受欢迎的五大景区。

虽然东莞市内的拥堵指数下降很多,但受到集中踏青出游的影响,景区公园周边道路的拥堵将有所上升。从全国主要景区、公园与城市整体拥堵对比数据可以看出,在景区、公园周边,拥堵将相比城区内要高出13%。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所