2017年10月20日 星期五

蚝壳墙竹筒围 东莞这样的“疍家寮屋”你想住吗?

来源:广州日报 2017-03-24 09:00:27 记者:

青砖铺设的道路、蚝壳装饰的墙壁、竹筒编织而成的围笆、茅草铺设的顶棚……俨然是一栋独具岭南水乡特色的“疍家寮屋”。昨日上午,记者在沙田镇大泥社区大有村美丽幸福村居示范点——“民俗客栈”项目现场看到这些特别的“疍家寮屋”。

“梅竹报喜”壁画

沙田镇虎门港重点工程管理办公室主任尹先生说,大有村美丽幸福村居示范点——“民俗客栈”项目外墙装修进入尾声,室内装修也已进入设计施工阶段。预计在今年8月便可全部建成,届时对游客开放。

节假日,游客可以带上一家老少,自驾前来沙田,住疍家寮屋,与孩子们一起种菜、做饭、摘果,品海鲜,体验疍家渔民的生活,享受美丽的自然田园风光。

“大有村‘民俗客栈’项目是沙田镇虎门港规划建设的12.6平方公里美丽幸福村居的一个示范点。政府希望通过这个示范点,带动当地村民自发参与其中,为打造沙田虎门港美丽幸福村居共同出力。”尹主任说。

极具岭南特色的“疍家寮屋”。

现场:

极具岭南特色元素

昨天上午,在沙田镇虎门港工作人员的带领下,记者来到了大泥社区大有村美丽幸福村居示范点——“民俗客栈”项目建设现场。

走近后,青砖铺设的道路、蚝壳装饰的墙壁、竹筒编织而成的围笆、茅草铺设的顶棚……这些极具岭南水乡特色的“疍家寮屋”,立即把记者带进了沙田疍家渔民的生活中。

“我家的房子漂亮吧!”村民梁先生笑着说。

据梁先生介绍说,这栋极有特色的“疍家寮屋”原本是他家的一栋闲置房,无论如何,他和家人都没有想到,如今这栋闲置房变成了沙田镇“明星房”,获得很多朋友和村民的点赞。

“我家的房子之所以有如此大的变化,还得感谢美丽幸福村居工程。”梁先生坦言,因为沙田镇虎门港政府从2014开始,正式启动了美丽幸福村居的建设工程。而包括他家的房子在内一共有4栋村民的闲置房,成为了“民俗客栈”项目的示范点。

“经过近1年的施工建设。目前,完全变了模样的房子不仅让他和家人都赞叹,许多朋友看见后,也都禁不住点赞。”梁先生说。

施工:花了1个多月才完成蚝墙施工

“蚝壳装饰的墙壁、竹筒编织而成的围笆、茅草铺设的屋顶……这些施工起来还真的挺有难度的。”施工单位相关负责人淳先生坦言,举个例子,4栋房子一共用了数万个蚝壳,这几面看似面积不是很大的蚝墙,他们的工人花了1个多月才完成施工。另外,由于蚝壳表面有些锋利,且装饰在墙体外表,因此,为了防止游客前来游玩时,不小心碰到蚝壳受伤,他们又在装饰有蚝壳的墙面加装了一层防护网。

此外,竹筒编织而成的围笆,如何把它们成功安装在墙体的外表,展现“疍家寮屋”的特色,这也让他们费了不少的工夫。首先要根据房屋造型的特点,选择适合尺寸的竹筒进行搭配。另外,为了增长安装在墙面外竹筒的寿命,他们还对竹筒外表镀了一层保护膜。

“疍家寮屋”顶部的茅草也是专门挑选而来的,再请专业的编织师傅进行编织,最后经过保护镀膜处理。

“不仅如此,由于这些用来改建的房子都有一定的年代,为了留下一些房子原住民之前的印迹,因此,我们在施工时,还将房屋原有的一些特色元素保留了下来。”淳先生说,如梁先生屋外墙壁上那幅“梅竹报喜”的壁画等。

经过近1年的施工建设,目前,大有村“疍家寮屋”“民俗客栈”工程的外墙装修进入尾声,室内装修也已进入设计施工阶段,预计在今年8月便可建成,对游客开放。打造现代观光农业旅游区

美丽幸福村居工程一共分为两期,港口大道以东、沿河路以西为一期,也是美丽幸福村居的示范片区。面积包括民田社区水浸围村、大泥社区大有村以及穗丰年社区的裕丰村共3个自然村。这个片面水系丰富,非常适合打造现代观光农业旅游区。而目前正在建设的“疍家寮屋”工程项目,就是该示范片区的一个示范点。

而美丽幸福村居工程二期则是以港口大道以西、沿河路以东片区为主,面积11.5平方公里,预计明年将正式启动,在2019年便可完成。

一期工程年底前完工

沙田镇虎门港重点工程管理办公室主任尹先生告诉记者,“疍家寮屋”是虎门港近年来着力打造的美丽幸福村居示范片区的一个示范点。虎门港从2014年开始修建穗丰年水道,并将其列为市重点工程,目的是还原当时疍家人的迁移历史以及独特文化,重新塑造沿河两岸的生态环境。据悉,该镇将把穗丰年水道打造一块面积为12.6平方公里的美丽幸福村居。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所