2017年08月04日 星期五

千字女书家书 饱含母亲对女儿的舐犊之情

来源:长沙晚报 2017-03-24 17:21:52 记者:朱华

李爱莲在以前简单写画的基础上自创柳体女书,她希望“君子女”精神和女书文化一起传承下去。 长沙晚报记者 陈飞 摄

“没想过妈妈会送给我这么珍贵的礼物,我会珍藏一辈子。”昨日,在高桥从事儿童艺术培训的90后姑娘盘曦小心翼翼地向记者展示了一份特别的家书,这是一封用女书字体写成的千字家书,饱含了母亲李爱莲对女儿的舐犊之情和殷切期望。

千字女书家书要当传家宝

这封家书共11页,采用女书字体完成。信件回顾了母女之间的小故事,表达了母亲对女儿坚守“君子女”精神的赞许及对女儿人生之路的建议。

女书,是上世纪发掘的一种“蚊脚字”,是古代女人之间暗里使用的神秘字符,因其流传在湖南省江永县一带,专家们命名为“江永女书”,并申报了第一批中国非物质文化遗产。著名文学家季羡林先生说过:“这种女性文化,让男子汉敬佩到五体投地。”

女书一般书写在自制的手写本、扇面、布帕上,用于自娱自乐、歌堂对歌、书信往来、结拜姊妹、抒写苦情等,因为多是妇女的贴身、隐私物品,往往人死书焚或随葬,如今已经无法找到流传三代以上的作品了。

作为世界上唯一的女性文字,传承与守护同样重要。盘曦手中的这封千字女书字体家书由此显得难能可贵,难怪她说要当传家宝传承下去。

自创柳体推广女书文化

盘曦的母亲李爱莲可不是一般人,她师从唯一的国家级女书传人何静华。十余年前,她深得何静华真传,掌握了500多个女书字体,且在以前简单写画的基础上,摒弃了炭笔而选用毛笔书写,自创柳体女书——字体状似柳叶,形似柳条,尽显女性婀娜之美,让人过目难忘。这种艺术的提升,让女书字体迅速得到更多人认可,她带着女书文化已经传播到了60多个国家。如今,她扎根长沙,成立潇湘爱莲女书文化研究院、爱莲女子文化学堂,并得到多方支持,在岳麓山脚、长沙县开慧纪念馆、高桥均有了自己的女书传播基地。

同样作为女书文化的推广者,李爱莲的合伙经纪人杨永福从另一个角度解读了她:“李老师是个很坚强的女性,这么多年一直都是自己花时间、掏费用来传播女书文化,这种精神很可贵,值得我们学习。”

鼓励女儿做个“君子女”

李爱莲讲述了一个故事:一个叫君子女的姑娘,在丈夫去世后被赶出家门,她一直坚持用女书字体写自己的故事、表达对丈夫的忠贞。“要不要学女书,做个君子女啊?”李爱莲在女书字体家书中,鼓励女儿自强自立自信,“做一个自强自立的君子女,不轻易放弃。”

盘曦去年7月辞职创业,遭遇了人生最艰难的时期,李爱莲一直鼓励、陪伴着女儿。盘曦在艺术培训室内专门安排了地方摆放女书作品,主动帮母亲推广女书文化,这让李爱莲感到欣慰。

寻觅年轻一代传承人

“不忘初心,方得始终。”李爱莲坦言,早些年一些商业活动叫她参加凑热闹,并不显得那么尊重,她也经常拒绝。现在,更多人是出于对女书文化的尊重来邀请她去讲座,很多人听了讲座后还会与她交流,并留下联系方式。“有一次我在橘子洲头举办展览,几个外宾看了几眼准备走,我主动找到翻译,给他们讲起了女书文化。外宾很有兴趣,纷纷拍照留念,夸中国文化了不起,要回去好好宣传呢!”

如今,李爱莲已举办了200多场讲座,收获了不少粉丝。让她感到遗憾的是还没有真正的“90后”传人可以接过接力棒,将女书传承下去并发扬光大,“希望更多人能了解女书文化和精髓,一起加入女书文化推广!”

家训:

做一个自强自立的君子女,不轻易放弃。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所