2017年04月05日 星期三

金融创新成东莞“倍增计划”催化剂

来源:东莞时间网 2017-03-29 15:15:32 记者:蔡惠君

■CFP 图

编者按:日前,东莞85个重大项目集中签约,其中金融和类金融项目就占了26个(产业基金和类金融项目22个,总规模411亿元;银行授信项目4个,总额度2400亿元),总金额高达2800亿元,引人注目。

东莞时间网讯 事实上,金融创新,已成为东莞产业发展的助推器。今年市政府一号文发布的“倍增计划”就明确指出,鼓励对接多层次资本市场,扩容东莞上市板块,包括建立“倍增计划”上市专家顾问委员会等一系列具体措施。市委书记、市人大常委会主任吕业升也表示,东莞目前正实施重点企业规模与效益“倍增计划”,要牢牢抓住金融开放创新这个“催化剂”,推动金融更好服务实体经济的创新发展。

种种迹象显示,金融创新的种子正在东莞加速成长。本报现推出“金融创新种子”系列报道,通过解读部分签约金融重大项目,为读者详解东莞如何通过金融创新为企业实施“倍增计划”、实现高水平发展保驾护航。

3月24日,东莞农村商业银行在其总行大楼举办了环保产业金融“绿融通”品牌发布会,这是东莞金融行业中首个环保产业主题的金融品牌,也是该行打响产业金融服务的第一枪,今后将陆续有针对各产业的金融扶持政策、创新金融产品推出,助力东莞产业升级。

3月9日,东莞85个重大项目集中签约,其中金融和类金融项目就占了26个(产业基金和类金融项目22个,总规模411亿元;银行授信项目4个,总额度2400亿元),总金额高达2800亿元,引人注目。

这些来自“世界工厂”东莞的金融创新举措,不仅让外界注意到资本市场的“东莞板块”,更呈现出这座城市金融创新的因子不断活跃的良好势头。东莞市委书记吕业升就曾表示,东莞目前正实施重点企业规模与效益“倍增计划”,要牢牢抓住金融开放创新这个“催化剂”,推动金融更好服务实体经济的创新发展。

1

产业基金引导撬动作用不断放大

总规模近300亿元的产业基金项目,是此次重大项目中最引人注目的类别,这是多年来东莞金融界少有的大手笔,不仅补齐东莞金融创新的短板,也是东莞实施重点企业“倍增计划”的开局力作。

事实上,东莞是金融大市,但并非金融强市。据统计,2015年东莞存款总量已经超万亿元,在全国非省会地级市中排名第四,但金融对经济总量增加值的贡献率还低于全省平均水平。

“未来几年,将是东莞力争全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化的关键时期,迫切需要深化金融改革创新、切实支持实体经济发展。”东莞金融工作局局长何锦成表示,东莞将在“做强金融产业、完善组织体系、提升服务效率、健全联动机制”上持续发力,进一步优化金融供给结构。

其中,产业基金被赋予了重任。“倍增计划”中重点提出,通过资本要素的力量帮助企业实现倍增,借助产业基金的杠杆作用、兼并重组等资本运作的举措,重点支持试点企业实施以控制核心技术、上游资源、销售渠道、价格决定权等为目标的兼并重组行为。

在3月9日的重大项目签约仪式上,26个金融类项目中,产业基金占据了绝大部分,发起主体则涵盖了东莞金融控股集团、东莞信托、松山湖控股公司、东莞银行、东莞农商行,及多个专业股权投资机构,金额则多在5亿元以上,投向也很丰富,但主要是“东莞制造”的主要新兴产业,如电子信息、通信、新材料、高端装备制造行业、智能制造等。

其中,东莞金控集团与省粤科金融集团一起发起的“广东省重大科技专项创业投资基金”,规模达28.96亿元人民币,将重点投向计算与通信集成芯片、移动互联关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、新型印刷显示与材料、可见光通信技术及标准光组件、智能机器人、新能源汽车电池与动力系统、干细胞与组织工程、增材制造(3D打印)技术等九大类重大科技专项领域。

东莞农商行、松山湖控股、广东佰顺资产三方联合发起的“松山湖公共基础建设基金及松山湖产业投资母基金”规模更达50亿元,产业投资母基金下设股权投资基金、产业基金和并购基金等多个子基金,将投资于松山湖(生态园)及寮步、大朗、大岭山、茶山、石龙、石排等园区辐射的联动协同发展区域内的相关企业。

何锦成还透露,东莞将以市场化运作为原则设立多只政策性引导基金,譬如与深创投合作设立的规模达10亿元的产业投资母基金等,而多个镇街园区也相继筹建政府引导基金,带动更多民间资本发起设立产业投资基金,有效增加金融供给。 

2

金融创新因子渐成“燎原之势”

如果说产业基金将发挥巨大的杠杆作用,是东莞金融创新的“定海神针”的话,那么各金融主体的各类创新举措就犹如“星星之火”,将在东莞燃起金融创新的“燎原之势”。

前文提到的“绿融通”,便是金融创新的一个典型代表。这个东莞金融行业首个环保产业主题的金融品牌,涵盖两大服务体系,一是环保产业客户“1+N”专享优惠计划。如对纳入该行环保产业客户名单的企业,可提供高达5000万元额度的免抵质押贷款,存贷款利率优惠、绿色办贷通道等8项优惠。

二是推出系列创新金融产品。针对不同的企业或项目金融需求,研发了如生态修复贷、节能贷、绿色项目贷款、环保技改贴息贷、环保租赁贴息贷、绿色产业基金、绿色PPP融资、绿色债券等系列多元化的产品,解决环保企业融资难题。其中不少信贷产品授信期限最长可达10年,授信额度最高可达项目总投资的80%。

“为贯彻落实东莞市政府今年发布的一号文件精神,支持制造业向创新型、现代化制造之路提升,东莞农商银行提出了金融与产业深度融合的发展方向,打造了产业金融业务板块,聚焦传统制造产业、新兴高新技术产业、民生产业三大方向,重点服务包括家具、高端制造、环保、教育、医疗等十大具体产业企业。”东莞农商行公司业务部副总经理袁永超告诉记者,环保产业是其打响产业金融服务的第一枪,今后将陆续有针对各产业的金融扶持政策、创新金融产品推出,助力东莞产业升级。

事实上,金融创新种子正在东莞加速成长,东莞对发展金融、类金融组织已进行了各种新探索。

3月9日,华南首个资本小镇“龙湾梧桐小镇”落户东莞万江并正式启动。据项目负责人黄建军透露,该小镇将通过一批投资基金、创业孵化器、中介服务新型金融机构的聚集,打造高端金融创新聚集地,为中小科技型企业提供孵化、融资等全链条服务。

同日,国际知名创投机构美国风险投资学院亚太区总部与前海股权交易(东莞)中心达成战略协议,将国际先进的金融经验复制到东莞,加强创新要素在东莞聚集,实现民间资本向产业资本转化,为东莞“倍增”注入新的活力。

26个金融类项目中,发起主体则涵盖了东莞金融控股集团、东莞信托、松山湖控股公司、东莞银行、东莞农商行,及多个专业股权投资机构,金额则多在5亿元以上。

东莞将以市场化运作为原则设立多只政策性引导基金,譬如与深创投合作设立的规模达10亿元的产业投资母基金等。

3月9日,东莞85个重大项目集中签约,其中金融和类金融项目占了26个,产业基金和类金融项目22个,总规模411亿元;银行授信项目4个,总额度2400亿元,总金额高达2800亿元。

金融创新种子正在东莞加速成长,东莞对发展金融、类金融组织已进行了各种新探索。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 东莞 金融 产业
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所