2017年04月04日 星期二

东莞两大公墓够用15年 近10年墓地价格平稳

来源:南方都市报 2017-04-04 10:00:30 记者:

每到清明,墓地价格就又成为人们关注的焦点,“死不起”、“墓价超房价”的说法再度流传。

近几年房价、物价各种飞涨,墓穴价格是否也跟着“水涨船高”?珠三角墓地到底哪里便宜哪里贵?各城还剩多少墓地可用?

清明节前夕,记者调查了珠三角8城经营性和公益性墓地的价格及存量情况。

墓地价格

珠三角墓地哪家最贵?

中高档墓穴紧俏 经济型鲜人问津

记者了解到,墓穴的地价要由物价部门制定指导价,不能随意定价或提价,不过虽然近几年墓穴的指导价格没有变动,但是受墓碑材料、人力成本上涨等因素影响,广州墓地价格总体仍是有所增长。

以花都金钟墓园为例,根据位置、环境不同,1.92-2平方米大小的墓穴售价在3万-10万元居多,包括墓碑、石狮等费用以及20年管理费等。但是有少数位置佳、各种材料上乘的墓穴要接近20万元,这比前几年略有上涨。“主要还是人工成本增加了,加上各种好一些的材料涨得也多”,墓园有关负责人表示。而记者从位于市区的中华永久墓园也了解到,尽管价格表显示一般墓穴价格在4万-10万元左右,但是很多人整个墓穴做下来都要花10多万。

从墓穴的价格区间来看,在广州,15万-20万元算是高档墓穴,多是一些艺术墓碑,做工造价较高;而最经济适用的墓穴大概是三四万元,以金钟墓园的小型壁葬为例,定价为3.68万元。

不过墓穴价格并非越便宜越抢手,反而经济型的鲜有人问津,中高档墓穴紧俏。

广州金钟墓园负责人介绍,去年他们一共出售了2000个墓穴,其中有1300多个价格在10万元左右,占了2/3以上,而最经济实惠的三四万元的墓穴,只出售了300个左右。“愿意花钱将先人安葬到墓园的,大多经济条件较好,他们会挑墓穴位置、地段,都是抱着‘要买就买好的’心态。不愿意多花钱的,大多就干脆选择骨灰寄存等更经济的方式”。

广州新塘公墓、中华永久墓园的负责人也表示,目前最好卖的墓穴就是10余万元的这一档,便宜的墓穴多是比较边角的位置,很少会被挑中。近期他们准备开发一块预留用地,可挑选的好位置相对较多,前来咨询者颇多。

深圳墓位最贵30万元

深圳市共有5家经营性墓园,即龙岗区的龙山永久墓园、宝安区民政局下属的宝山园、盐田区的华侨墓园、南山区的报恩福地和市民政局属下的吉田墓园,除吉田墓园和宝山园姓“国”以外,其他三家分属于不同公司管理。此外,深圳还有19家公益性墓园分布在全市各区,主要安放常住户籍原居民逝者。除一家属于南山区民政局管理外,其余18家均属街道办管理。

在历年媒体报道中,西丽报恩福地多次“领跑”深圳墓地,记者2015年的调查中,其以29.8万元共3.9平米成为了当时深圳最贵的墓地。时隔两年,在该墓园园区内,最贵的墓位已经被30万元档取代。

西丽报恩福地销售人员表示,这一档别墓位有多个,其所处的地理位置、朝向等条件均有区别,具体价位也不同,在30万元左右,含绿化面积在内约有6.2平方米。

在“平价款”墓位中,西丽报恩福地目前在售的最便宜的3.28万元档别中,享有一个含绿化面积在内有1.68平方米(两个墓穴)的墓位,以及价值2.38万元的墓碑和50年管理费、绿化费、安葬费。

龙山永久墓园园内开发有生态节地葬墓位产品,售价1.38万元,面积A 4纸张大小,销售人员表示,虽然目前仍处于在售阶段,但存量也不多,只留有十几位了。

此外,园内所有墓位的墓穴面积均在1平方米左右。销售人员介绍虽然墓园开发有生态节地葬的小型墓,但目前市场上客户主流选择的依然是6万多和8万多的档别。

深圳市民政局属下的吉田墓园也开发有小型墓位,面积为0.3平方米,全部费用万元以下。

但在记者以市民身份咨询时,吉田墓园销售人员表示,不到1万元的小型墓地已售罄,目前在售的“可以入土为安”的,只有今年1月刚刚开发的一个档别的墓位,1平方米墓地8.273万元,此外还需支付3万元的墓碑和20年的管理费和绿化费,共需要13万元。

不少广州人选择安墓佛山清远

和楼市一样,广州墓园价格相对较高也引发“溢出效应”,不少广州人开始选择安墓佛山。

里水长青墓园位于里水沙边,紧邻广州。近年有七成购买者来自广州。与广州市区相距约30分钟车程的南海华侨墓园同样也为广州人关注。1万至4万元之间的价格,与广州的墓园相比,已属实惠。

清远市益圆陵园位于市南郊银英公路3公里处,接近花都。据当地媒体报道,益圆共开发了35000多个墓穴,目前已售的近10000座墓地中,广州市民购买的数量占了七成,清远的约占三成。

位于罗浮山下的罗浮净土墓园,由于其环境独特,硬件设施较好,吸引了不少珠三角的人士前来购买,价格也是惠州最贵。

据该墓园销售人员透露,该墓地价格一般要两三万元每平米,针对的多是珠三角地区的高端客户。一位销售经理称,他主要负责广东市场,他带的团队,近两年就销售了七八百万元。

中山顺德公墓限外

为让本地居民能买到便宜的墓位,珠三角也有城市对外限购。

中山唯一的经营性公墓———市福荫园公墓,开发已超过8成,已安放骨灰的墓穴约有3.4万个,其园内墓区目前只对中山户籍居民和华侨港澳乡亲开放购买。

据悉,福荫园公墓墓穴便宜的有几千元,贵的有五六万元。

在佛山顺德,当地居民在飞鹅墓园买一块墓地的价格从2.2万元至4.1万元不等。因园内墓地有限,按区发改局批复同意,自2013年8月21日起,飞鹅墓园内墓穴及骨灰位收费实行本、异地居民差别收费办法。非顺德籍居民购买或安葬非顺德户籍逝者的墓穴费及骨灰位收费标准是顺德籍居民购买并用于安葬顺德籍逝者的3倍。

多城要看死亡证明以防炒墓地

为了杜绝炒墓,珠三角多个城市都要求出示死亡证明。

在记者的暗访中,除表示墓位几年前就售罄了的深圳大鹏湾华侨墓园外,深圳其余4家经营性墓园销售工作人员在介绍时均强调了市民需要凭有效身份证及相关火化证明才可购买墓地的要求。

深圳市民政局社会事务处表示,深圳的墓园不单独设定购买条件(如户籍、经济状况),市民凭有效身份证及相关火化证明即可购买。严禁炒作墓地,购买墓地必须有相关的死亡证明文件。

珠海市民政局也表示,由于买墓地须出示死亡证明和火化证明,因此珠海不存在“炒墓”情况。

最便宜墓地800元可惜已抢光

记者近日走访获悉,珠海市仙峰山墓园、合罗山公墓的墓地十多年没有涨价。

据珠海市殡葬服务中心介绍,按照政府的统一规划,珠海市两大墓园墓地面积分1.8平方米、3平方米、3.5平方米、4.5平方米不等。按每平方米来算,有7000元、8000元、9000元、10000元、12000元、13800元等多种价位。

最便宜的墓地在哪里?“莲洲镇那里的墓地最便宜只要800多块,不过现在已经被抢光。”斗门区民政局有关负责人称,“这两年我们也到周边城市做过调查,以新会、江门为例,墓穴价上涨到4万多,而广州、佛山等地价格更贵。”

负责编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所