2018年04月23日 星期一

51.3!东莞3月制造业PMI继续“开门红”

来源: 2017-04-05 07:28:54 记者:

编者按:

作为以制造业立市的城市,东莞被公认为全国乃至全球重要的先进制造业基地之一 ,其各项经济指标也是珠三角经济模式和中国制造业转型升级进程的“晴雨表”。东莞市经信局经过长达3年的监测运行,将联合《东莞日报》开辟专栏,对外定期发布“东莞市制造业采购经理指数(重点企业PMI)”,为政商各界研判我市经济运行态势提供重要参考依据,助力我市贯彻落实“倍增计划”和“东莞制造2025战略”。

东莞时间网讯(记者 黄锐东莞经济2017年“开门红”的态势得到延续!东莞市经信局联合《东莞日报》发布的3月份东莞制造业PMI指数为51.3,比上月上涨1.1个百分点,连续8个月位于荣枯线以上,我市制造业呈现出平稳扩张、稳中有进的发展态势。这也是我市首次对外发布该类指数,为社会各界研究分析东莞经济运行态势提供参考。

走势

连续八个月位于荣枯线上

PMI指数是重要的经济“晴雨表”之一,它以50作为荣枯分水线,50以上表明经济处于上升态势,企业经营向好。今年2月份,我市制造业PMI指数为50.2,罕见地在春节假期当月依然位居荣枯线上,“开门红”态势明显。而此次3月份东莞制造业PMI指数为51.3,比上月上涨1.1个百分点,连续8个月位于荣枯线以上,也高于2016年同期水平(50.8)。

5项权重指标中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数均位于50.0的临界线以上,供应商配送时间指数则与临界线持平。6项非权重指标也全部位于50.0的临界线以上。总体来看,我市制造业保持了平稳扩张、稳中有进的发展态势。

分项来看,生产指数直接反应企业是否“有活儿干”。3月我市生产指数为51.6,较上月上涨1.8个百分点,重回临界线以上,表明我市制造业企业生产状况改善,生产量较上月有所增加。反映需求状况的新订单指数则为51.1,较上月微涨0.1个百分点,连续13个月位于临界线以上,表明我市制造业企业订单数量持续增加,市场需求进一步改善。

同时,原材料库存指数为51.8,较上月上涨1.6个百分点,体现我市制造业企业原材料库存持续增加。这也说明企业“粮草弹药”充足,对市场未来的预期信心满满。而经过春节后工人回流和企业积极招聘,我市制造业用工量也大幅增加,表现为从业人员指数达52.1,较上月大幅上涨了2.6个百分点,重回临界线以上。

供应商配送时间指数为50.0,与上月持平,也与临界线持平,表明表明制造业原材料供应商交货时间稳定不变。

解读

节后制造业持续回暖

通常,3月份是制造业走出“春节生产淡季”的关键时期。记者在节后走访和“倍增试点企业走访”中也发现,东莞大量工厂在一季度都手握大批订单,正加班加点地恢复生产,不少企业也通过订货会备战夏季和“金九银十”“双十一”等销售旺季。

“总体来看3月份我市制造业保持平稳扩张的态势,一季度开局良好。”市PMI指数特约解读专家、东莞理工学院教授李传志指出,特别是生产和市场需求增速都有所加快,从业人员指数连续2个月出现回升,也从侧面反映出节后企业产能利用率得到有效提升。

种种迹象表明制造业正在回暖,为我市实施“倍增计划”创造了良好的宏观环境。李传志认为,相信随着一系列具体的扶持政策和配套措施的出台、落地,将进一步增强企业实现规模与效益“倍增”的信心。接下来,我市要尽快推动 “到位一批财政资金、解决一批企业需求、形成一批文件材料”等工作的落实。

李传志还分析称,3月份国际经济大事莫过于3月16日美联储再次加息,普遍认为,此举会对新兴市场造成冲击,对于中国经济的直接影响也会比以往更加明显,对此,东莞作为进出口大市要给与高度关注。此外,近期随着经营状况的好转,国内中小型企业融资短板问题暴露明显,东莞也需及时关注并积极加以解决。

值得关注的是,省经信委发布的3月广东省制造业PMI指数为51.6,较上月回升0.2个百分点,扩张态势明显。该PMI5项权重指数及其余的6项分指数全部居于荣枯线上,这是自2012年5月以来首次。

延伸阅读

经济晴雨表之PMI指数

PMI指数(Purchasing Managers' Index),即采购经理指数,是通过对采购经理的月度调查汇总,以反映经济变化趋势的指数。它对于政府部门、金融机构、投资公司以及企业来说,在经济预测和商业分析方面具有重要意义。目前,PMI已经成为监测经济运行及时、可靠的先行指标,在全球多个国家被广泛应用。

PMI指数以50为荣枯分水线,分为制造业PMI、服务业PMI等类别。譬如,制造业PMI指数大于50时,表明制造业经济在上升,企业经营活动在扩张;反之,PMI指数小于50,则制造业经济在下降,企业经营活动在收缩。

 

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所