2017年11月24日 星期五

定了!这个夏天不怕热了!东莞要给31家公办学校的教室装空调

来源:东莞时间网 2017-04-05 17:30:29 记者:李宗泽

东莞时间网讯(全媒体记者 李宗泽)尽管春节至今东莞的天气一直是“四季随意切换”,但身上越来越薄的衣服时刻在提醒:Summer is coming!

东莞地处岭南,夏季的炎热对广大中小学生来说也是个需要重视的问题。幸运的是,在1月份东莞召开全市基础教育工作会议上就提到,要在2017年里给我市部分直属公办中学及镇街完全中学高中部加装空调,近日(03月24日)东莞市政府采购网上也发布相关招标公告,明确了全市将有31所公办中学、中职学校的教室要安装空调了!

有学校在为安装作前期准备

根据公示文件,本次共24所公办中学、7所中职学校呈报了各自的安装需求并通过审核,相关项目进入了供应商招标阶段,今年内这些学校的教室将全面装上空调、告别风扇散热时代。以可园中学、东莞中学初中部这两所学校为例,它们都上报了60间教室的安装需求,基本可覆盖现有的班级总数,需求数最大的东莞市商业学校还达到了90间教室。

4月5日,记者了解到,东莞中学初中部正在为这次加装空调作前期的准备工程,包括电路升级改造和加装空调专用的开关插座等。东莞市一中尽管没作校方公告,但即将加装空调的事已在师生之间传开;由于该校的老师办公室、行政楼和高三教室早年都已装有空调,有老师说接下来再有44间教室加装空调后,“就等于实现了教学空间‘无死角全覆盖’”。

已有专项经费保障空调安装

其实,2016年东莞市政府已新增了5.3亿元的教育经费,其中有3366万是用于公办学校加装空调项目。负责相关工作的东莞市教育局教育装备中心邓先生告诉记者,除了供应商招标文件里提到的1772万,剩下的款项则是供各校用于电路改造升级,确保安装空调后的安全使用。

对于空调安装后的电费开支,邓先生表示将跟其它方面的日常办学用电一样由学校负责,家长和学生无需额外负担。记者向东莞中学等几所近年已在教室安装空调的公办学校了解到,学生们未为空调用电埋单。

装空调有客观需求

东莞中学初中部一位老师说,尽管学校3年前已给宿舍装了空调,但单凭风扇制冷的教室一直难以应付夏天挑战;由于该校建筑年代较早、教室所在楼宇间距只有十来米,通风散热状况较差,尤其是部分教室位于各教学楼顶层的初二、初三班级,这些班级的家长学生常常向校方反映闷热问题。他也提醒记者,尽管学校提出了要给像实验室等一些必要的功能室也装空调,但本次获批的只是教室部分的安装需求。

分别在石龙中学、东莞中学初中部就读的市民袁先生和范小姐都表示现在的学弟学妹很幸福,袁先生说当年“教室风扇开最大,吹得久就容易头痛,吹不到的就热到头晕”,而范小姐以前常常因为学校的酷热环境导致没胃口、睡不好。

市民杨先生孩子在东莞市五中就读,他表示上年孩子读高一时所在教室没空调,学习状态比起现在有空调的高二课室要差不少。

空调问题仍为不少家长学生所关注

记者还了解到,除部分高收费学校有大面积地在教室安装,空调还是不少东莞家长和学生的渴望。像东莞市南开实验学校全体学生都在上年走进了“空调时代”,几年前在该校初高中家长的要求下,学校出钱先给这些学段的教室装空调,2016年暑假小学全部安装空调并投入使用。

东华中学高一学生小罗告诉记者,上年入学时他就不太希望给分配到新建的生态园校区,其中一个原因就是亲戚过去看到课室只装了风扇,而他在东华老校区从初中一路读过来的教室都是有空调的。

也有市民对这次的安装空调有不一样的看法。来自香港的南开实验学校家长孔先生说,99%的香港教室都有装空调,但出于环保考虑有时有空调也不一定开,他觉得以南开的硬件设计,教室靠风扇散热也可以接受,“但孩子在家已经习惯空调就很难改,变成了学校要改变环境适合家长学生要求”。

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所