2018年10月22日 星期一

探访东莞智能手机的制造秘密

来源: 2017-04-10 08:31:55 记者:

vivo的无尘生产车间

OPPO的淋雨测试

编者按:4月20日,由商务部、国家知识产权局和广东省人民政府联合举办的2017中国加工贸易产品博览会(以下简称2017加博会)即将在东莞启幕。在本次展会预热阶段,加博会组委会秘书处组织《东莞日报》《南方日报》等多家媒体,走访了市内、市外的参展企业。从即日起,东莞日报将分行业呈现参展企业的亮点,展现“东莞制造”的魅力。

东莞时间网讯 1米的高度滚筒随机跌落150次,7厘米的高度手机正反面及侧面跌落4.2万次,指纹按键点击100万次……这一幕,发生在东莞长安镇的OPPO手机车间流水线上。

日前,加博会秘书处组织媒体记者走访东莞OPPO、vivo、金立三大手机厂商,这是三大厂商首次近距离地让媒体现场参观和拍摄生产线。手机市场近两年进入了更加激烈的竞争阶段,手机品牌面临着转型升级、产品质量和附加值提升等问题,这也成为了本次媒体走访所关注的核心点。   

金立要在东莞“筑城拔寨”   

位于东莞大岭山的金立工业园,目前拥有54条全自动贴片生产线,110条成品组装测试线,手机年产能达1亿台。在参观走访过程中,金立集团执行副总裁、金铭公司总经理李三保向记者介绍,金立的SMT(Surface Mount Technology 表面贴装技术)贴片车间最具技术实力,它贯穿了整个生产、销售环节,所用的设备来自松下NPM、西门子DX4最新的型号。SMT的54条车间生产线,每条平均成本大约2000万元。

金立去年年末发布的“M2017”手机便在这个工业园内进行生产。“这是具有非常意义的一款产品,是金立的第一款高端商务旗舰手机。”李三保表示,金立M系列的电池容量可达到7000毫安时,“使用时,后台会进行用电提醒,能耗高的程序会建议进行关闭”。在安全方面,采取加密芯片,对方获取芯片后读取的都是乱码。

不只“M2017”所代表的M系列,金立对其定位年轻消费者的S系列也寄予厚望。李三保介绍,目前金立推出针对政商人群的M系列,针对年轻群体的S系列。2017年,金立的品牌营销策略——“筑城拔寨”,通过M系列夯实安全与续航两大品牌资产,建立品牌壁垒,用差异化的营销策略在政商人群中巩固并提高品牌地位,这是“筑城”;同时,通过在S系列手机上加大投入,用S系列切入年轻时尚的消费群体,扩大金立用户群体覆盖面,这是“拔寨”。

这些产品都将成为本届加博会的参展产品。李三保认为,除了关键芯片外,五金、塑胶、壳体、部分元器件,大部分东西都能在东莞找到,在这里可以完成智能手机制造约七成的采购。任何一个地方都没有东莞的手机产业链完善,东莞应该抓住这一产业。

OPPO的“一票否决”制

据IDC统计,OPPO已成为2016年中国手机市场出货量第一,全球手机出货量第四的品牌。

OPPO多年来建立了高于国家及行业标准的生产系统标准体系。一台高品质手机所有的流程走下来,大约需要6个月时间,其间还要通过品质试验、环境试验、破坏性试验、寿命老化试验、电性能测试、兼容性测试在内的130多项严苛的测试。

采购工程实验室的主要职责是物料选型与测试,这也是品质保障最基础最重要的第一步。物料认证需要经过4大步:选型评审、设计评审、试产评审、可靠性试验。一部手机涉及的部件数千个,无论这些零部件出自哪家优秀的供应商,都必须经过严格的可靠性试验验证,用来模拟手机上的材料在不同的使用场景中的可靠性。比如高低温储存试验(最高温度150℃)、冷热冲击试验、化妆品试验、人工汗液试验等。还有看起来非常“暴力”的电池试验,OPPO会通过DPA拆解、切片等手段,把电子类、结构类物料拿到显微镜下面细细观察,让不良品和假料无所遁形。

经历了严格的采购测试评审环节,物料进入SMT中心,这里生产OPPO手机的核心大件——主板。SMT中心的一位老员工何蔼廷已经坚守岗位10余年,车间的每一条生产线的产能、效率、设备升级他都如数家珍。“我们比对国际标杆企业,参照内部生产需求,选取采用国际顶尖的生产设备与辅料。”何蔼廷说。

在生产系统,还有一个权力最大的部门,独立存在,不受出货压力的影响,可以暂停出货、暂停生产,拥有“一票否决权”的品质部。品质部负责人张昌燕提出了独特的正负号理论:品质是信誉前面的正负号,品质好、做的量越多,就是正的声音越大。品质差,就是负号,卖得越多,口碑越差。这个部门的人员,是手机生产每一环节的“检察长”,对手机最熟悉的人。

据了解,R9s系列产品将是OPPO在本届加博会的重点参展产品,目前共发布玫瑰金、金色、黑色、新年特别版、清新绿限量版5个颜色。在2017年初,CINNO Research曾发布数据称2017年1月OPPO R9s 单机型消费者购买量超300万部,成为国内市场单月销量最大机型,创造了国内智能手机市场单机单月新的历史纪录。

vivo严苛的品质管控

在此次走访活动中,三大手机厂商构建的各种严格苛刻的测试给记者留下深刻印象。OPPO的生产车间,在经历过生产环节,手机进入到QE实验室也要接受各项严苛的考验。1米的高度滚筒随机跌落了150次,7厘米的高度手机正反面及侧面跌落4.2万次,1kg力击手机侧键10万次,指纹按键点击100万次,还有扭曲测试,高温高压风雨雪环境测试。

vivo人力资源总监东亮认为,手机产品是一个非常复杂的系统工程,从供应商到生产,甚至软件环境时刻会发生无数的变异。因此,vivo在量产之前也同样有着非常严苛和全面的测试。“vivo建立了包括工程师、测试员等在内超过2000人的专业品质管控团队,例如X7产品研发期间,完成的测试用例软件87000条,硬件1500个门类。完成全部测试至少消耗45000个人工时,期间提出软硬件共7000多项修改意见。”东亮说。

为了提升手机在极端气候的使用体验,vivo将手机温度测试的范围由行业标准的-20℃~30℃扩展到-40℃~75℃,要求在这样极端的环境冲击之后,仍保证能够正常工作。为了测试产品的抗跌落性能,vivo要求产品在最低1米高度,覆盖边、角、面所有可能跌落到的典型位置至少26个角度跌落上百次不出现损坏,而行业标准是仅要求6个面在0.5米高度跌落通过即可。为了提升屏幕的抗跌落性,vivo还在行业首创了砂纸跌落测试,在大理石地面上使用砂纸模拟粗糙水泥地面进行跌落测试,将碎屏风险降低了30%,这一测试方法也在行业内受到其他厂商的引入学习。

此外,东亮还透露了一个小细节:2015年,仅vivo内部设立并完成的调研项目就达146个(即平均每2.5天设立一个调研项目),与消费者面对面的深度访问时长超过3000小时,定量覆盖用户样本数量达到27.3万人。

延伸阅读

2017加博会将设世界智能手机及移动终端产业大会

20世纪初,人们常说“东莞堵车,全球电脑缺货”,但是经过多年的产业结构调整和转型升级,智能手机产业已经成为了东莞最重要最具代表性的产业。目前全球知名的华为、OPPO、vivo等大牌手机均产自东莞。此外,东莞还拥有宇龙、金铭、金卓等国内知名品牌企业,华贝电子、航天电子等大型整机代工企业,以及三星视界、迈科、海科泰、劲胜精密等一批配套企业。“品牌+代工+配套”的产业生态模式日趋成熟,产业发展环境日益优化,自主创新研发能力显著增强。

为进一步推进智能终端产业发展,2017加博会将继续把智能手机及移动终端产业展作为展会的“重头戏”,主要展出智能手机及移动终端上下游产品。为强化高端引领,展会主题论坛将举行“世界智能手机及移动终端产业大会”,并同期举办“高峰会议”和“圆桌会议”,将邀请业内领军人物发表演讲,为智能手机产业创新发展“号脉开方”。此外,组委会将在此次产业大会上对2016年度表现突出的企业和产品进行颁奖。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所