2017年08月04日 星期五

广东教育厅:初中可开设实验班 但禁办重点班

来源:东莞时间网 2017-04-10 14:32:41 记者:黄虎波

导语:今后,初中也可以有实验班了。近日,广东省教育厅转发《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),其中明确提出,今年广东省小学一年级学生的入学年龄暂不做调整,并提出初中允许设置实验班,但要严格控制规模,且不得办成重点班或变相的重点班。

东莞时间网讯(全媒体记者 黄虎波初中开设实验班意味着什么?为什么可以开设实验班却不能开设重点班呢?为此,记者采访了我市教育部门相关负责人,并向部分初中校长了解实验班可能的指向。

初中开始解禁实验班

据了解,近年来,针对义务教育阶段招生、办学过程中存在的问题,省教育厅先后制订出台了《关于进一步规范义务教育办学行为 推进素质教育的若干意见》《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为六项规定的通知》等系列文件,对入学考试、办重点校、编重点班、违规补课、违规收费、下达升学指标一一严禁。

今年1月,市教育局也依据省教育厅的相关通知发布《东莞市教育局关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)》,明确我市义务教育各年级实行随机均衡编班。不得实行固定阶梯式能力分班,不得设重点班、实验班等。据悉,以往的检查中,我市绝大部分学校能做到常态编班,不开设“实验班”、“特色班”、“创新班”等,但仍有极个别学校通过其他形式变相开设重点班或快慢班。

但记者发现,近日省教育厅发出的2017年义务教育招生入学工作通知,已经解禁初中实验班。《通知》规定,根据课程改革需要确需在初中阶段举办实验班的,要严格要求规模,实验班学生选拔方式要科学公开公正,不得通过考试方式选拔学生,各地举办初中实验班的情况由市级教育行政部门汇总后于4月30日前报省教育厅备案。

市教育局相关负责人表示:我市教育部门当前是要求义务教育阶段的中小学不得开设重点班、实验班等,但此次省教育厅提出可以开设实验班,这个是新生事物,估计和国家今后将实施的高考新政策有关,毕竟中考后面连接的是高考,接下来我市教育部门也会向省教育厅具体了解实验班究竟指何种实验,再对现行政策进行调整。

实验班或许只是一种课程尝试

对于初中今后将可以开设实验班的消息,我市各初中校长都讳莫如深,不敢多言。莞城一公办初中校长表示,一直以来,省市政策都是不允许开设所谓的重点班,因此该校都是进行平行分班教学,不存在所谓的重点班或者实验班。如果省教育厅出台新的政策,那需要看文件具体要求才会进行教学调整。

我市另外一所大型民校的初中部校长也表示,因为还不知道实验班具体是指哪方面的实验,例如,可能是课堂教学模式的创新实验,也可能是校本特色课程的实验,也可能是分层教学,即按照不同学生学习进度来进行实验,因此不好具体说这个实验班会带来哪些影响。

实验班是否可效仿走班制教学

采访中,有校长私下表示,教育部门对初中开设所谓的重点班、实验班查的很严,对于情节严重的,甚至会对校长进行撤职,因此各个学校,特别是公办学校,都是根据要求均衡分班。但是该校表示,从教学和升学来考虑,分班教学其实更好,这样老师可以进行更有针对性的教学,一方面避免了因为学生成绩差距太大,老师的授课可能只能针对最好的那几个学生,从而使大部分学生变成好学生的陪读;另一方面,也不会因为老师照顾学习进度慢的学生,造成学习快的学生在课堂上浪费时间听已经掌握的知识。

同时,成绩接近的人在一起,更有竞争力,可以激发他们的斗志。不过,该校长也认为,如果实行分班,可能存在歧视的可能,有些学生会因为被分到一个比较差的班,从而失去了学习的信心。

该校长建议,如果今后初中可以开设实验班,那最好是能够采取各科按层次进行分班教学,实行走班制。

据悉,去年开始,顺德已经在部分初中开始推广“走班制”,该地区初中将英语、数学等课程开设了A、B层班,A层和B层的学生要在对应层级的班里接受老师的分开授课,课程难度和进度不同,但是教学内容整体和国家要求的大纲一样,反响很好。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所