2017年08月04日 星期五

财务监督“神器”来了!东莞百万村民股东可用这个APP随时查看“钱袋子”

来源:东莞时间网 2017-04-10 14:52:18 记者:叶珊

我市农村社区集体资产财务管理监督将增加一个“神器”

百万村民股东可用“东莞村财”APP查看“钱袋子”

东莞时间网讯(全媒体记者 叶珊我市农村社区财务管理监督,将有一个新平台——“东莞村财”APP。今日(4月10日),市农村集体资产管理办公室宣布,“东莞村财”APP已经完成功能开发,目前进入测试阶段,测试完成后,在虎门南城试点,力争下半年在全市推广使用。对我市百万农村股东来说,这意味着:无论是刮风下雨,或是深更半夜,只要拿起智能手机或打开电脑,进入APP系统,便可查看本村的财务收支情况。

APP主要针对五种不同群体

据介绍,“东莞村财”APP针对不同的用户群体,划分为五个不同的功能版本,包括农村社区集体资产管理人员版本、村民股东版本、农村社区集体资产交易竞投人版本、农村社区集体资产承租人版本和社会公众版本。不同的用户、不同的社会角色,对应不同的业务。例如:集体资产管理人员使用APP可即时办公,并可为村民股东推送政策法规、重要公示等,提供第一手消息;村民股东通过APP可监督村级资产,参与村内事务重大事项表决;农村社区集体资产承租人可以用APP轻松处理自己的合同业务等等。

所有村民股东均可实名认证登陆

对于村民股东而言,APP无疑是最新的村财务监督“神器”, 使广大村民股东具有了真正监督集体资产的武器,民主权益得到更好的保障。

我市具有股权证的村民股东,只要到村(社区)实名认证通过后,就可使用本版本APP。村民股东通过APP可查询本村资产、本村合同、合同收款、本村通知、村集体新闻等信息,参与重大事项表决,实现“我村财产我掌控,我村事务我做主”。

APP也是大数据“神器”

在开发 “东莞村财”APP前,我市的农村社区集体资产管理平台,主要是:东莞集体资产交易平台、“三资”监管平台。而该系统是对这两个平台功能的综合和提高。据统计,这两个网站每日发布近百条农村社区集体资产交易信息,至今点击率超过了600万人次。

“东莞村财”APP还有一个功能,大量采集东莞集体资产交易行为和数据,最终形成资产交易业务海量数据库,构建东莞集体资产交易“大数据”,为打造东莞农村集体资产多元化服务“生态圈”,奠定了良好的信息化基础。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所