2017年12月13日 星期三

木棉花絮纷飞 过敏体质者出门最好戴口罩

来源:东莞时间网 2017-04-18 09:48:39 记者:黄澄献 通讯员 邹俊圣 蒋鑫

美丽异木棉树的树枝上结满了棉絮 (通讯员 邹俊圣 蒋鑫 摄)

东莞时间网讯 4月天空飘雪?原来这是“美丽异木棉结果,果里蹦棉花”的场景……在樟木头东城路富盈山水华府路段,一路上百余棵美丽异木棉树在春风的吹拂下,飘下一片片“白雪花”……原来,这些“雪花”是从美丽异木棉的果实里面“蹦”出来的棉絮。当一阵微风吹来,棉絮脱落随风飘扬,宛如下了一场纷飞雪,让人啧啧称美。

不过,棉絮虽美,但对于一些过敏体质的市民来说,飞絮会引发鼻子过敏、呼吸道异物感等症状,也应多多注意防范。

棉絮似白雪还能做枕头

美丽异木棉又称美人树,是木棉科异木棉属,它的盛花期在每年的9-12月份。当美丽异木棉艳丽的花朵凋谢之后,取而代之的便是那绿油油的果实,如一颗颗手雷倒挂在光秃秃的树枝上。

待果实成熟之后,果皮泛黄变粗并自然均匀开裂,“蹦”出了洁白炫目的棉花,棉花包裹着一颗黑色的种子悬挂在树枝上……远看像天空飘来的一朵云,洁白无瑕;近看像正要起舞的少女,婀娜多姿。

最让人惊讶的是,当一阵风吹过来,棉花絮随风飘落,就像下了一场纷飞雪般壮观,十分唯美。木棉棉絮质地特别柔软,用来做枕头,睡起来特别舒适。

敏感体质可能引起不适

棉絮虽然好看,但由于是一种纤维物质,在飘落时容易被人吸入体内。木棉飞絮本身并没有毒,普通人接触到并不会影响健康,但对一些过敏体质的市民来说,飞絮会引发鼻子过敏、呼吸道异物感等症状。

迎面飘来的棉絮在呼吸的作用下随着气流吸入人的鼻子里,由于棉絮细小又不易吸水,所以对呼吸道会有一定的影响,而棉絮飘落的季节正好是呼吸道疾病的多发季节,如果棉絮被患有鼻炎、哮喘等疾病的人吸入的话,还会加重病情。

医生提醒,对于必须要接触飞絮环境的过敏人群,最好在棉絮出现前就用药,除口服些氯苯那敏、氯雷他定等抗过敏的药物和补充维生素C外,也可到医院做脱敏治疗。

此外,飞絮还是易燃物,接触烟头等易导致火灾的发生,市民也应多多留意,防患于未然。

/ 支招 /

过敏人群预防策略

外出时

在棉絮飘飞的时节,过敏体质的人尽量少出门。老人、孩子和本身有呼吸道疾病的患者,往往对棉絮的反应特别强烈,需要严加防范,出门时可戴上口罩和眼镜、围巾,穿上长袖等加以防护。

回家前

回家前,要把身上的棉絮残留物消除干净,不要带到居室内。记得仔细洗脸,以免棉絮沾在脸上引起过敏。

当飞絮落到口、鼻、眼等处时,不要用手去揉,应当清水洗脸或用纸巾擦拭。皮肤和飞絮接触后也不要抓挠,因为人的面部皮肤娇嫩,口、眼、鼻等处的黏膜防病能力又较弱,搓揉和抓挠容易造成其破损,并让棉絮携带的病菌和手上的病菌趁虚而入,加大危害。如果不方便清水洗脸,最好是马上用纸巾或消毒湿巾擦拭。

已过敏

如果已经出现过敏反应,不要用手抓挠,可在家中备淡盐水放入冰箱,然后打湿毛巾敷在脸上,可以起到缓解皮肤红肿的作用,如果过敏严重应及时到医院治疗。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所