2017年04月18日 星期二

“五一”不想出去看人海?东莞这14个森林公园任你挑!

来源:东莞日报官微 2017-04-18 10:01:03 记者:

五一”假期不愿出城游玩的亲们,

可到森林公园看花花草草,

吸吸大自然氧吧新鲜空气,

也是蛮好的!

1

前些时间,东莞市民如果要到森林游玩,只能跑到韶关、河源等地。如今,东莞有14座森林公园、14个湿地公园,东莞市民就近就能享受到“森呼吸”了。不但方便了本地市民,这些森林公园还吸引了大批市外游客。从前年开始,每年吸引市内外游客超过2000万人次。

东莞,在现代制造业名城的光环下,添了一个“绿色标签”:国家级森林城市。“森呼吸”的生活,已经成为东莞人的时尚。

从今年开始,我市掀起森林公园升级热潮。按照“以人为本、园城互动、多元融合”原则,进一步加快城市土地空间结构调整,推进森林公园实施分类提升工程,充分发挥森林公园“绿核”功能。

“五一”不想出去看人海?

不如就去那森林公园

去感受那份绿意

去放飞那份自然

小编已经把东莞的森林公园收集好了

请收好~

大岭山

大岭山森林公园

雄秀相和.奇幽并储

20170418_095701_000

大岭山森林公园位于东莞市南部,珠江口的东北部,正处于珠江三角洲开发区的中心地带。北邻厚街,与莞城相对,南接虎门、长安,与深圳相望,地貌属低山、丘陵,整个地势东北部偏高,西北部偏低,海拔多在150-450米之间,最高峰为北部的大岭山顶,海拔530.1米。公园内山塘、水库较多,总共有九座,面积为93.6公顷。面积较大的有中部的怀德水库和大溪水库,东部的大沥水库,在场部和石洞工区还有石碑头、大板两座小型水库。

20170418_095701_001

20170418_095701_002

石洞景区

推荐景点:石洞景区、水翁湿地

门票:免费

地址:广东省东莞市怀林路尽头往西直走500米

交通指南:乘坐大岭山5路至“大岭山森林公园”站下

清溪

银瓶山森林公园

雄奇瑰丽.小九寨沟

20170418_095701_003

银瓶山森林公园总体规划面积123.5平方公里,是东莞市面积最大的森林公园,主峰银瓶嘴海拔898米,为“东莞第一峰”。银瓶山森林公园划分为谢岗、清溪和樟木头三大片区。这里层峦叠嶂,碧水萦绕,溪谷幽深,竹木苍翠,鸟语花香,山上终年云雾缭绕、云雨变幻万千,素有“小九寨沟”之美誉。

20170418_095701_004

20170418_095701_005

推荐景点:仙猴望月、石鼓水库、岭南佳果园、紫烟阁、

门票:免费

地址:东莞清溪镇

交通指南:清溪镇内公交:清溪公交车站(10路公交)→东莞市银瓶山森林公园(清溪片区)。 跨镇直达公交:塘厦公交车站(22路公交)→东莞市银瓶山森林公园(清溪片区);凤岗公交车站(23路公交)→东莞市银瓶山森林公园(清溪片区)。

塘厦

大屏障森林公园

环境优美.古老幽静

20170418_095701_006

大屏障森林公园中的环形山脉和中高丘陵,宛如一天然屏障,主峰海拔约为348.3米,故得名“大屏嶂”。公园位于东莞市东南部,森林覆盖率达96%以上。公园内生态环境优美,沟谷、溪流众多,植物品种多样,拥有树龄超过100年的罗浮栲等古木,突显山的古老幽静。

20170418_095701_007

20170418_095701_008

推荐景点:竹径步行道游览区、观音山登山游览区、仙女湖钓鱼休闲区、大屏嶂登山游览区、雷公山登山游览区、高尔夫球场景观区、大屏嶂次生林

门票:免费

地址:塘厦镇大坪林坪路1号

交通指南:塘厦公车:2路公交车从塘厦(天和百货)至大坪,在大屏嶂森林公园塘厦入口下车。黄江公车:2路公交车从黄江公园至长龙,在大屏嶂森林公园黄江次入口下车。255路公交车从常平火车站至清溪车站,在大屏嶂森林公园黄江次入口下车

东城

同沙生态园

都市绿肺.现代桃源

20170418_095701_009

位于东莞东城区,号称东莞“都市绿肺”,它位于东城区南部107国道旁,占地面积40.2平方公里,山林30多平方公里,水面562.47公顷。是一个天生丽质,融山水生态与人文景观为一体的新型公园。园区内长达15公里的环湖公路,如舒展的飘带纵贯其间。目光所至,青山逶迤,湖水潋滟,水鸟掠起,宛如画图。园内有松、杉、相思、黎蒴等树木70余种,鹭、鸟、鹰、蝶等动物30多类;花开四季,芳草如茵。是骑车的好去处。

20170418_095701_010

推荐景点:映翠湖、十里荷塘、计生雕塑园、鹭鸟天堂

门票:免费

地址:东莞东城区同沙

交通指南:可搭乘40公交线路至“同沙生态公园”站下车即可。

南城

水濂山森林公园

林木阴翳.山灵水秀

20170418_095701_011

水濂山森林公园位于东莞市南城区水濂,是东莞市六大森林公园之一。公园总面积约6000亩,主峰海拔高378米,森林茂盛,景色优美,气候宜人,与周边山体相比,水濂山因其亲水性而更显得山灵水秀。

今天的水濂山森林公园集旅游、休闲、娱乐、健身和教育为一体,是市民休闲娱乐的城市"后花园",散发着人与自然和谐相处的无尽魅力。

20170418_095701_012

20170418_095701_013

推荐景点:水濂洞天、水濂飞瀑

门票:免费

地址:南城区水濂山社区

交通指南:10路; 42路; 厚街15路; 厚街5路。

黄江

黄牛埔森林公园

景色优美.景色宜人

20170418_095701_014

黄江黄牛埔森林公园位于黄江镇中部,占地面积为约753万平方米(其中水域面积约为240万平方米)。北邻公常公路,南入口隔清龙公路与大屏嶂森林公园北入口对望,东南入口为现有的岭南风情村落处,拥有水库、果林等原生态的自然资源,兼具水乡物色的人文资源。

20170418_095701_015

20170418_095701_016

推荐景点:彩虹桥、亭台楼阁

地址:东莞大屏嶂森林公园对面

东城

黄旗山森林公园

闹市里的森林公园

20170418_095701_017

黄旗山城市公园位于东莞市新城市中心区,东城中路与旗峰路的交界处。 于1994年由东莞市人民政府批准建立,2000年经市政府重新规划建设,成为生态优良、环境优美、功能多样、景色宜人、公共游憩设施和服务设施完备的综合性公园

20170418_095701_018

20170418_095701_019

黄旗山山顶灯笼

推荐景点:古 庙、山顶灯笼、廉 泉、

门票:免费

地址:东莞城区旗峰路

交通指南:东莞总站14路上车到赛格电子厂下车再步行850米左右到

地铁2号线到旗峰公园公园站下车再步行

路线推荐:1.传统祈福登高线路:旗峰公园正门(旗峰景区北门)——黄旗古庙(黄岭道院参观)——登黄旗灯笼(赏市区新貌)

清溪

三水天地森林公园

古树参天,藤萝密布

20170418_095701_020

山水天地森林公园占地约20平方公里,园中古树参天、绿意盎然、藤萝密布、鸟语花香。公园一期建成大王山森林公园,位于清溪镇南部三中村内,面积约8平方公里,主峰海拔约303米,山体植被覆盖率达95%,植物种类1000多种,其中野生树木种类超过300种。大王山钟灵毓秀,奇美神秘,素有“五宝六景七传说”之称,里面有2000多棵古芒果树,是赏花、踏青、健体胜地。

20170418_095701_021

推荐景点:蜜望古树、野生禾雀花、古橄榄树、古杨桃树、野生滴水观音、“百年好合树”、“永乐树皇”、“滕王(蛟龙腾)”、“南山花谷”

门票:免费

地址:东莞清溪镇桃源路

凤岗

南门山森林公园

生态佳境.欢乐田园

20170418_095701_022

南门山森林公园位于凤岗镇东北面,北与清溪镇接壤,东与深圳龙岗区相邻,面积12.65平方公里。公园以田园景观、山水景观、爱情景观为背景,融入当地客家文化和原生态文化活动的体验,突出 “生态佳境,欢乐田园”的主题形象,主要建有入口广场、景区广场、登山道、6公里的环黄洞水库绿道等。

QQ截图20170418100045

推荐景点:寄畅荔林”生态运动康体区、“假日营地”综合服务娱乐区、“田园客家”生态农业体验区、“碧峰林海”自然生态保育区、“蝶恋香洲”爱情主题景观区。

门票:免费

地址:广东省东莞市凤岗镇南门村

交通指南:凤岗10路

凤岗

碧湖森林公园

半自然原生态休闲公园

20170418_095701_023

位于凤岗镇的碧湖森林公园是一个主题公园,也是一座半自然原生态休闲公园。公园里光休闲亭就有9个,山顶广场有城市展览馆、历史博物馆、园龙阁以及客家山歌基地。公园东门有儿童游乐园、游泳池,西门有快乐儿童游乐场、羽毛球馆、老干部活动中心,配有多种健身器材

20170418_095701_024

推荐景点:怡心亭等

门票:免费

地址:东莞凤岗镇镇中心区鹅公髻

交通指南:凤岗邮局站(公交快线1路/公交快线7路);碧湖站(820路)

樟木头

观音山森林公园

南天圣地

观音山森林公园位于东莞市樟木头镇境内,距镇中心1.5公里,总面积为18平方公里,森林覆盖率达99%以上,是集生态观光和宗教文化旅游为一体的自然风景区,别号“南天圣地”。观音山历史悠久,山势雄伟,林木茂盛,具有深厚的文化底蕴。 公园内一年四季空气清新,鸟语花香,景点林立,一步一景,负离子含量高,珍禽异兽时有出没,奇花异草漫山遍野。

2

3

推荐景点:正门楼、观音山广场、观世音菩萨石雕像、仙宫岭、普渡溪、感恩湖、古遗迹--先人石垒等

门票:国家级森林公园景区统票(门票10元/人可至老仙岩景点,老仙岩到观音寺门票35/元)

地址:广东省东莞市樟木头镇石新区笔架山大道

交通指南:在东莞市区乘坐L4旅游专线大巴可直达广东观音山国家森林公园。

虎门

威远岛森林公园

东莞唯一的海滨森林公园

4

虎门威远岛森林公园是东莞唯一的海滨森林公园,集自然、历史、人文、滨海风景等元素于一体。这座最高海拔不到200米的森林公园,因为曾是中英鸦片战争的战场而备受各界关注。“山不在高,有仙则名”,威远岛的这个“仙”,就是其历史价值。

5

推荐景点:海战博物馆、威远炮台

地址:东莞虎门

美食推荐:麻虾、膏蟹、黄皮头(狮子鱼)、蚬鱼、白鸽鱼、白沙油鸭、新湾鸡煲、碌鹅、酿豆腐、腊味

樟木头

宝山森林公园

“宝山石翁芙蓉现,水撞莲花朵朵鲜”

20170418_095701_026

东莞宝山森林公园,于1993年经广东省人民政府立项批准建立,地处广东省东莞市樟木头镇。公园占地面积20960亩,由芙蓉寺和九栋两个游览区组成。芙蓉寺游览区内有东莞著名的宝山山脉、芙蓉庙、龙潭飞瀑、石瓮芙蓉等景点在明朝末年就闻名遐迩,其中"石瓮芙蓉"曾是东莞八景之一

20170418_095701_027

20170418_095701_028

推荐景点:宝山山脉、芙蓉庙、龙潭飞瀑、石瓮芙蓉

地址:东莞樟木头

常平

旗岭森林公园

常平绿肺

20170418_095701_029

常平旗岭森林公园位于常平镇朗洲村。常平旗岭森林公园划分为登山揽胜区、森林生态恢复区、滨水康体娱乐区、走马岗森林保育区共四个区,同时有各种配套设施,成为市民森林生态旅游、休闲运动、康体娱乐的新场所乃至珠江三角洲地区生态旅游、休闲度假新热点。

20170418_095701_030

推荐景点:五峰、五亭等

门票:免费

地址:东莞常平镇

交通指南:常平6路、101路、84路、809路、810路等。

五一又有好去处

东莞14个森林公园

让你与大自然零距离

不要错过哦~

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所