2017年11月24日 星期五

周末补课让12岁女生离家出走 留下一封信质问“我为谁而活”

来源:东莞时间网 2017-04-18 10:10:24 记者:

4月4日,成都市锦江区一知名中学初一女生莹莹(化名)突然失踪。按照学校规定,莹莹要在当日下午返校。然而,自称要到附近文具店买笔的莹莹,已经离家半小时不见人影。

“我就在家里等她回来,准备送她去学校。”莹莹的父亲周强(化名)说。半个小时之后,见女儿没有回家,周强便到楼下等候,始终不见女儿的身影。

周强返回家中,发现莹莹存放的1000元压岁钱不见了,他感觉到异样,于是发动亲戚朋友帮忙寻找。小区的监控录像显示,莹莹出了小区后,径直走向街对面的公交站台,就此消失在监控画面中。

没人会想到,这名12岁的女孩,会以离家出走的方式,抗议自己目前所处的“高压”环境。

/ 一封书信 /

“周末补课我不快乐”

莹莹失联10多个小时后,4月5日上午,家人意外地在她的书包里发现一封信。

这封信一开头便让一家人震惊了,她提出了一个在大人们看来与她年龄不符的问题:

“我有时候在想,我是谁?我为什么在这里?我为谁而活?一切都没有答案……莹莹在信中写道:“世界上有老鼠药,为什么没有后悔药?我后悔了吗?我做的一切值吗?”

“我不快乐……周末补课,我已经好久好久没有真正大笑过了,和别人在一起,大多是虚伪的笑,假笑。”

“我发现我变虚伪了,我不再单纯了,我什么时候能回到小时候,快快乐乐、无忧无虑地生活?”

短短的一段话,暴露出莹莹因为补课而承受的巨大压力和不快乐。

看完信后,莹莹的母亲郑月十分担心,她害怕女儿做出什么过激的举动。

不过,值得庆幸的是,当天傍晚莹莹在双流机场附近长途汽车站借用了一位工作人员的手机,和周强取得了联系。得知女儿的消息,周强立马就哭了,随后一路哭着前往汽车站把女儿接回了家。

/ 女儿自述 /

盼了好久的假期还是要补课

清明小长假最后一天,下午就要返回学校,但那天要补习数学,我背上书包出了门,一上午的时间就没有了。由于回老家一趟,耽误了太多的时间,爸爸一直在不停地催促,要完成学校布置的作业。我很想放松,但是我又发现这段时间真的没有努力,这是为什么?

于是,我借下楼买笔为由,赌气离家出走,本想找姑妈,但是却发现姑妈家周围都变了,找不到,便开始在街头游荡,那天晚上,我坐在街边,靠着墙角过了一夜。

我突然想,我离开家后,亲人会不会很着急?有些后悔了,又怕爸爸啰唆作业没有完成,又不去学校,就想着坐车回中江老家找外公外婆,但由于没有身份证买不到车票,最后只有打电话给爸爸,才知道很多人都在找我,因为自己一时赌气,打乱了大家平静的生活,对不起!

/ 母亲自述 /

怕输在起跑线给她报两个补习班

其实,看到莹莹离家出走的消息后,我很多同事、朋友都不敢相信这是真的。孩子一向很活泼,叔叔阿姨都很喜欢她。

她是很孝顺的一个孩子。她很喜欢玩儿,我们也没有给她太多的压力。

上中学后,怕她跟不上节奏,于是考虑帮她报两个补习班,用课外时间去补课。我身边很多朋友的孩子都在补课,大家都补,你不送去补就显得很奇葩。可能就是这种从众心理在作祟。

教育专家

从众补课不可取

中国青少年研究中心“中小学生校园游戏与成长”课题组成员、青少年成长服务联盟专家闫茉华表示,“目前家长能给予孩子最好的教育包括,第一,家长自己积极阳光,有自信快乐的家庭生活。这是孩子健康成长的大环境。第二是对孩子无条件的爱,“不是因为你做什么而爱你,也不会因为你做不到我期待的而不爱你,我爱你因为你是我孩子”。第三是对孩子进行合理管教和限制,以保证孩子对现实社会的良好适应。”

面对莹莹出走一事,著名教育专家纪大海则表示,小学四年级开始到中学阶段,都属于孩子的心理动荡分化期,孩子变化无常,开始形成自己独立的想法和心态,老师和家长不能很好应对,孩子最容易出现反常。

纪大海不主张拼命加大孩子负担,“一个50人的班级不说过半,如果有七八个学生在校外补课,并且取得了一定成效,肯定会激起其他学生的家长们要去跟进,这就是家庭对孩子期望当中的一种从众效应,但其实并不科学。”

而对于补课,成都一知名中学老师直言不讳地告诉记者,“参加补课的学生,大多数是被家长逼的,上课无非是说话、睡觉、走神。在学校学习很吃力的孩子,完成学校的作业已经不容易了,上补习班对于他们来说是很重的负担。”

据《成都商报》

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所