2017年11月24日 星期五

清溪鼓励58家企业通过融资促倍增

来源:东莞时间网 2017-04-18 14:53:22 记者:李健武 通讯员 黄广文

清溪与东实融资担保公司签约清溪供图

东莞时间网讯 近日,清溪举行倍增计划“互联网+金融”对接会,邀请了相关金融机构和互联网运营机构与58家倍增试点企业进行交流,解决融资难问题,确保“倍增计划”顺利实施。据介绍,为了缓解试点企业可能遇到的资金困难,该镇对试点企业在倍增期间的三方面融资方法进行奖励,最高可获财政600万元支持。

与市科技金融集团签约提供融资服务

经过动员300多家规上企业自主申报、部门评审和对外公示等一系列程序,清溪选定了50家企业作为镇级倍增试点企业,并将8家市级倍增试点企业作为共同服务对象,享受同等扶持待遇。据介绍,该58家试点企业涵盖了大、中、小规模,其中有国家高新技术企业33家,上市或者上市后备企业18家。去年,这58家企业实现产值183亿元,占全镇规模以上工业产值比重达33%;工业增加值占全镇规上企业工业增加值比重达40%;纳税总额达4.7亿元,占全镇比重达11%。

近日,清溪邀请了中国电信、联通公司、各大银行、证券等机构与58家企业进行交流,推进他们与互联网、金融深度结合,解决融资难的问题。当天,清溪与市科技金融集团签订了《清溪镇倍增计划试点企业融资服务合作框架协议书》,为企业提供融资服务。

对上市试点企业最高奖励600万元

该镇对试点企业在倍增期间通过融资平台融资的做法进行奖励。

在对接资本市场平台方面,清溪对试点企业成功在主板、中小板、创业板挂牌上市的,每家最高奖励600万元;以存在控制关系的境外公司在境外证券交易所成功上市的,每家最高奖励200万元;企业成功挂牌新三板的,每家最高奖励100万元;首次成功发行直接债务融资工具的,每家最高资助25万元。

在银行转贷贴息方面,清溪将协助短期资金周转困难的试点企业,申请利用5亿元的市地方金融稳定专项资金完成银行转贷,单家企业单笔申请资金原则上最高不超过5000万元,最少不低于500万元;镇财政按照企业使用专项资金利息的10%给予资助,单个企业每年最高资助20万元。

在搭建政府融资平台方面,清溪将引导融资困难的试点企业,通过镇政府与有关银行搭建的“政商银”“政银保”等平台开展融资,平台对试点企业的信贷授信额度给予适度放宽,镇财政按照企业使用平台贷款利息的10%给予资助,单个企业每年最高资助20万元。

延伸阅读

清溪向倍增试点企业发放服务卡

当天,清溪工商分局推出了试点企业服务卡制度,向全镇58家市镇倍增试点企业发放了服务卡。凭借服务卡,清溪倍增试点企业可享受免排队、优先参与各种评选推荐等待遇,在办理窗口业务时可使用绿色通道。此外,清溪工商分局还专门安排人员负责跟试点企业建立对接机制,所有58家试点企业都有专人跟踪对接服务,保证企业在办理各项业务的过程中能及时跟进反馈,做到无缝对接。

清溪工商分局局长卢泰强表示,接下来将进一步畅通办事渠道,在企业市场数据信息、品牌培育、企业维权法律咨询等方面为试点企业提供全面的服务和支持,助力试点企业实现倍增。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所