2017年11月23日 星期四

南非商品中国(东莞)展贸中心力争9月动工 系国内首个南非主题展贸园区

来源:东莞时间网 2017-04-19 15:18:53 记者:李健武 通讯员 朱贝伦

南非商品中国(东莞)展贸中心力争9月动工

系国内首个南非主题展贸园区 建成后将兼具三大职能    

东莞时间网讯  继中拉经贸合作园奠基后,厚街与“一带一路”沿线国家合作的又一产业项目将在今年动工。记者获悉,作为厚街市属重大项目之一,南非商品中国(东莞)展贸中心项目正在加快完善有关手续,力争今年9月开工建设,3年后建成投用。据了解,该展贸中心计划投资8亿元,建成后将兼具海丝博览会永不落幕的“南非国家馆”、中非珠宝产业园及粤非跨境电商平台等三大职能。

计划投资8亿元建设

南非商品中国(东莞)展贸中心项目计划投资8亿元,由南非粤港澳总商会会长吴少康、富来登家具(南非)有限公司执行董事方锡波以及东莞莞非实业投资有限公司三方共同投资。

该项目计划用地50亩,将建设钻石珠宝展示销售区、南非商品展示销售区、广东名优商品展示销售区及其配套商业。此外,还包括总部办公及研发办公区。项目拟引入南部非洲知名商会常驻机构、钻石珠宝首饰设计加工企业、南非—中国商品生产企业办事处、钻石珠宝加工技术学院等。

该展贸中心建成后将兼具三个职能,即海丝博览会永不落幕的“南非国家馆”、中非珠宝产业园及粤非跨境电商平台。其中,该中心将以海丝博览会为延伸,引进展示南非红酒、橄榄油、水果、奶类制品、牛肉、海洋鱼类等优质产品,打造海丝博览会永不落幕的“南非国家馆”。部分产品将在展贸中心园区内进行深度加工,提高产品附加值,立足东莞,辐射广东,走向全国;展贸中心将依托南非珠宝产业的资源等优势,在厚街打造钻石珠宝交易中心和钻石珠宝加工技术培训中心;粤非跨境电商平台方面,配套建设粤非跨境电商平台,通过“互联网+”的模式,推动广东名优商品走进南非市场,在南非各大城市建立实体店,同时协助南非商品打开中国市场,打造南非商品在广东最大的线上线下实体店之一。

系国内首个南非主题展贸园区

记者了解到,该展贸中心是目前中国境内唯一的南非主题展贸中心及园区。据了解,该项目是东莞、广东省贯彻国家“一带一路”发展战略的成果之一。去年,广东省与南非夸纳省在南非德班市签订友好省份协议,并在德班市举办中国(广东)—南非经贸合作交流会,展贸中心项目正式签订投资框架协议书,明确选址落户厚街。此后,在多方努力下,该展贸中心项目落地的步伐进一步加快。与此同时,近年来,厚街积极推动家具企业抱团开拓南非市场,并与南非黄金珠宝等行业展开交流合作,为在该镇共建中非珠宝产业园打下良好基础。

方锡波分析认为,目前,南非已经成为中国在非洲的最大贸易伙伴,但是双方的贸易目前更多倾向于中国向南非出口。展贸中心建成后,将引入南非优质产品,以此为平台销往全国,彰显“一带一路”共建共享的理念,为沿线国家带来“实实在在的获得感”。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所