2018年04月23日 星期一

邹健华:把东莞水乡新城建设成粤港澳大湾区东岸明珠

来源: 2017-04-20 08:30:45 记者:

东莞水乡特色发展经济区管委会副主任邹健华(记者 郑志波 摄)

越来越多的新兴产业选择落户水乡。图为位于麻涌镇新基村的“白房子创客基地”(资料图 杨泽彬 摄)

东莞时间网讯 经济发展稳中有进,东莞水乡地区GDP首次突破1000亿元。生态环境全面改善,一大批新兴产业落户水乡,2016年就有40多个项目纳入市重点建设项目。城乡功能品质不断提升,民俗客栈景点吸引游客络绎不绝,水乡经济区正成为园区统筹片区联动协调发展的样本。

4月14日上午,东莞水乡特色发展经济区管理委员会(简称“水乡管委会”)副主任邹健华接受记者采访时表示,东莞水乡经济区是省市推进新一轮改革发展的战略平台。过去一年,水乡管委会紧紧围绕落实《珠三角规划纲要》以及水乡经济区发展总体规划的目标任务,始终围绕水乡统筹协调发展这一中心工作,着力抓投资、促项目、保运行,取得了良好成效。如今,水乡新城正向“岭南水乡、总部基地、东岸明珠”迈进,积极融入粤港澳大湾区发展。

水乡地区GDP首次突破1000亿元

据了解,统筹全市水乡地区发展是市委、市政府审时度势作出的战略决策,旨在以经济区域概念加强“10镇1港”资源要素整合,推动“行政区经济”向“经济区经济”转型,打造东莞区域协调发展的新引擎。2015年3月27日,水乡管委会进驻水乡在望牛墩挂牌,水乡经济区也迎来了开发建设新时期。

在邹健华看来,“作为市政府的派出机构,水乡管委会自成立以来,根据市委市政府工作部署,全面落实《珠三角规划纲要》和水乡经济区发展总体规划。经过两年的探索,取得良好成效。”

过去一年,水乡管委会着力稳增长、抓治理、添引擎、打基础、促改革,充分发挥统筹、协调、督促等职能,解决和落实涉及“10镇1港”跨部门、跨镇街的各项事宜,确保经济平稳发展。2016年,水乡地区生产总值首次突破1000亿元,达到1073.96亿元,同比增长7.2%。社会消费品零售总额393.74亿元,同比增长48.9%;税收总额189.8亿元,同比增长10.5%。可支配财政收入106.86亿元,同比增长31.8%。第三产业实现增加值突破500亿元,达到513.45亿元,同比增长14.4%,对经济增长的贡献持续提升。

46个产业项目纳入全市重大项目

与其他园区相比,水乡管委会重在从统筹、协调、督促上落实工作。这意味着,水乡管委会不负责具体行政审批,而是倾向于协调的角色。

邹健华告诉记者:“水乡管委会上下都非常清楚自己的定位,能够认真摆正角色,充分利用统筹发展理念,全力解决单个镇街不能做好,但又牵动水乡经济区发展的大事情,比如生态环境治理、交通基础设施等。”如今,水乡经济区生态环境改善、基础设施加强、产业导向明确,越来越多的新兴产业选择落户水乡。

水乡经济区经济发展新动力正加快形成。过去一年,水乡管委会以调结构、提质效为抓手,兼顾增量与存量的“倍增”,着力提升产业质量和竞争力。一方面,聚焦重大项目建设和新兴产业培育等增量的“倍增”,大力发展高端成长型企业,2016年全年有46个产业项目纳入市重大建设项目,总投资632亿元;18个项目纳入市重大预备项目,总投资额340亿元;新签约投资1亿元以上项目22个,总投资额约93亿元。另一方面,兼顾存量的提质增效,结合水乡水网农田密布的特点,充分发挥历史文化底蕴深厚和生态资源丰富的优势,大力发展体验农业产业和休闲旅游产业。民俗客栈试点多点开花,不仅提升村庄规划建设管理水平,也让更多的村民提高了经济收益,美丽幸福村居应运而生。

岭南水乡新城正迈向“东岸明珠”

当前,全市正实施园区统筹片区联动协调发展战略,重新划分成6大片区。水乡经济区的麻涌、中堂、望牛墩、洪梅、道滘等五个镇组成水乡新城片区,将集中力量加快水乡新城建设,做精水乡新兴产业和轻柔产业,加强与广州和深圳的对接,加快推进水乡产业转型升级和城市升级。

邹健华认为:“这是水乡经济区开发建设的新引擎,也为水乡管委会着力构建体制机构新优势注入活力。”水乡新城就是水乡经济区的聚焦点和核心区,将水乡新城定位为“岭南水乡、总部基地、东岸明珠”,就是要突出东莞岭南水乡的地理和文化特色,努力发展包括企业总部、区域总部、功能总部等形式的总部经济。把水乡新城建设成为粤港澳大湾区的东岸明珠,对接穗深创新产业合作平台,东莞城市副中心和水乡经济区的龙头。

如今,粤港澳大湾区呼之欲出,水乡管委会将充分发挥水乡新城的平台优势和发展水乡特色产业。将水乡新城作为水乡融入粤港澳大湾区建设的重要产业载体,推进水乡与穗、深、惠、港、澳等地的产业对接与协作,发展区域总部经济,打造珠江口东岸产业升级的新平台。吸引区域优质服务资源集聚,结合“10镇1港”的发展特色,打造10个不同的特色小镇。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所